Какова роль ферментов для пищеварения и что делать при их нехватке

Какова роль ферментов для пищеварения и что делать при их нехватке

Сложный процесс пищеварения происходит в некоторых органах человеческого организма и включает в себя несколько этапов. Ферменты, которые опосредуют сложные процессы жизнедеятельности, присутствуют на каждом этапе, способствуя расщеплению сложных компонентов пищи на более простые, которые более доступны для организма.

Без ферментов пищеварение стало бы невозможным и перестало бы выполнять свою важную роль в обеспечении хорошего самочувствия и поддержании здоровья человека.

Главными участниками процесса пищеварения являются пищеварительные ферменты. Но не всем известно, что переваривание пищи начинается и заканчивается не в желудке, как многие думают.

Первый этап происходит в ротовой полости, где пища измельчается механически и подвергается воздействию альфа-амилазы, фермента слюнных желез, который превращает молекулы крахмала в растворимые сахара. Важно правильно пережевывать пищу, чтобы более качественно обработать ее ферментами и измельчить. Это значительно облегчит последующий процесс переваривания.

На втором этапе, в желудке, к пищеварительному процессу присоединяются желудочные ферменты. В каждой желудочной ямке содержится необходимое количество ферментов и соляной кислоты, которые вместе образуют желудочный сок. Основной желудочный фермент - пепсин, который разлагает белки на пептиды. В желудке также производится желатиназа, которая расщепляет коллаген и желатин, содержащиеся в мясе.

Третий этап происходит в тонком кишечнике, где происходит главный процесс переваривания. Здесь организм вырабатывает целый комплекс различных ферментов, каждый из которых отвечает за свою сферу деятельности. Основной производитель ферментов - поджелудочная железа, которая способна произвести до двух литров панкреатического сока в сутки. В состав этого сока входят группы ферментов, которые расщепляют белки, эластин, нуклеиновые кислоты, углеводы и жиры.

Активная работа всех панкреатических ферментов происходит в начальном отделе тонкого кишечника. На четвертом этапе, пища подвергается воздействию примерно 20 ферментов тонкой кишки, содержащихся в кишечном соке. Эти ферменты полностью расщепляют все питательные вещества, обеспечивая их всасывание организмом.

Причины недостатка пищеварительных ферментов

Когда все системы, отвечающие за производство и использование ферментов для пищеварения, функционируют нормально, то организм человека находится в устойчивом состоянии, а пища легко переваривается и обеспечивает необходимые питательные вещества. Однако, зачастую выработка ферментов нарушается, что вызывает некоторые клинические последствия.

Экзокринная недостаточность, которая характеризуется снижением пищеварительной функции поджелудочной железы, может наблюдаться при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Она бывает абсолютной и относительной.

  • Абсолютная недостаточность происходит из-за сокращения объема функционирования поджелудочной железы при:
    • хроническом панкреатите;
    • наличии камней в поджелудочной железе;
    • субтотальной панкреатэктомии;
    • наличии свищей в поджелудочной железе;
    • наличии рака поджелудочной железы;
    • наличии муковисцидоза;
    • квашиоркоре (белковом голодании).
  • Относительная панкреатическая недостаточность может развиваться в следующих случаях:
    • уменьшения активности энтерокиназы, инактивации панкреатических ферментов в кишечнике и снижения концентрации ферментов из-за разведения при постгастроэктомическом синдроме;
    • состоянии после холецистэктомии;
    • дисбиозе в тонкой кишке;
    • синдроме Золлингера-Эллисона;
    • язвенной болезни двенадцатиперстной кишки;
    • дуодените;
  • Нарушения транзита кишечного содержимого и смешивания ферментов с пищевым химусом могут возникать в следующих ситуациях:
    • при дуодено- и гастростазе;
    • при интестинальной псевдообструкции;
    • при синдроме раздраженного кишечника;
    • в состояниях после ваготомии и дренирующих операциях;
  • Недостаток продукции холецистокинина, панкреозимина, секретина и желчных кислот в тонкой кишке вызывается естественно при:
    • билиарной обструкции;
    • тяжелых гепатитах;
    • первичном билиарном циррозе;
    • патологии терминального отдела тонкой кишки;
    • дисбиозе тонкой кишки;
    • при лечении холестирамином;
  • Гастрогенная недостаточность может возникнуть в результате:
    • резекции желудка, гастрэктомии;
    • атрофическом гастрите.

Симптомы ферментной недостаточности при болезнях поджелудочной железы обычно проявляются ярко. Такими симптомами могут быть тошнота, диарея, полифекалия и метеоризм. Однако главным признаком является наличие в кале плохо переваренных комков пищи, которые появляются из-за недостатка панкреатических ферментов. Из-за этого плохого усвоения питательных веществ у больного могут возникнуть анемия, авитаминоз и истощение организма.

Ферментная недостаточность - это весьма неприятная, а порой и опасная патология, которую необходимо лечить.

Как улучшить пищеварение: применение заместительной ферментной терапии

Одним из ключевых методов лечения пациентов с ферментной недостаточностью является заместительная ферментная терапия. Этот метод был применен врачом из Нидерландов Д. Флешем более 150 лет назад. Он использовал экстракт поджелудочной железы теленка для лечения повышенного количества жира в каловых массах у больного с сахарным диабетом, так называемой стеаторее.

Существует несколько групп показаний для применения ферментной терапии: заболевания поджелудочной железы, патологии толстой и тонкой кишок, патологии желудка, болезни желчных путей и печени, диспепсия, нарушения моторики ЖКТ и переедание. Для каждой группы подбираются определенные ферментные препараты с учетом необходимой переносимости пациентом, минимального количества побочных эффектов, устойчивости к агрессивному влиянию желудочного сока и длительного срока хранения.

Существует несколько групп ферментных препаратов:

  • Экстракты слизистой желудка, содержащие в основном пепсин. Эта группа препаратов направлена на коррекцию гастрогенной ферментной недостаточности.
  • Препараты с панкреатином, включающие протеазы, амилазу и липазу. Они используются для терапии панкреатической ферментной недостаточности и хорошо помогают переваривать любую пищу, поддерживать уровень ферментов и облегчать работу поджелудочной железы.
  • Растительные энзимы, такие как папаин, грибковая амилаза, протеаза, липаза и другие ферменты.
  • Комбинированные препараты на основе панкреатина, гемицеллюлазы и компонентов желчи, которые стимулируют работу поджелудочной железы, моторики кишечника и желчного пузыря.
  • Комбинированные ферменты, содержащие панкреатин в сочетании с растительными энзимами, а также витаминами.
  • Дисахаридазы, такие как Тилактаза.

Целью ферментной терапии является поддержка способности организма переваривать пищу. Хотя она не может полностью восстановить функции больных органов, она может взять на себя большую часть их работы. С помощью ферментной терапии организм человека может получать все питательные вещества из потребляемой пищи в течение многих лет.

Также ферментная терапия может быть показана для коррекции неправильного режима питания, который может привести к неприятным симптомам, таким как диспепсия, метеоризм и диарея. Однако перед началом приема ферментных препаратов необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Например, при остром панкреатите ферментная терапия может быть противопоказана во время острой фазы заболевания. Кроме того, лечащий врач способен определить наиболее подходящий препарат для конкретного пациента с учетом индивидуальных особенностей организма и течения заболевания.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *