Грили Kamado: готовить как шеф-повара — просто
Загородные пикники – это уже традиция в нашей стране на протяжении многих десятков лет. Одним из самых популярных способов проведения отдыха, особенно летом, является приготовление шашлыков на даче.
Однако, далеко не у всех получается вкусно приготовить это блюдо на мангале. Кроме того, возможности мангала ограничены - на нем томить и коптить мясо не представляется возможным, а овощи могут либо подгореть, либо остаться сыроватыми.
В последние годы нашей стране стал популярен угольный керамический гриль, который быстро завоевал популярность благодаря своим преимуществам и стал "варочной поверхностью номер один" для загородных домов и дач. Этот гриль позволяет приготовить мясо разной степени прожарки, а также коптить и томить его на нем. Кроме того, овощи на гриле не подгорают и не остаются сыроватыми, благодаря тому, что они готовятся на решетке, которая не прилегает непосредственно к углям.
Таким образом, угольный керамический гриль выступает как конкурент мангалу, превосходя его возможности по приготовлению шашлыков.
Керамический угольный гриль Kamado Joe® имеет древнюю историю происхождения. Прототипом стал большой глиняный котел камадо, который был разработан в Древнем Китае и усовершенствован японцами. Емкость для готовки пищи в этом котле подвешивалась сверху, в то время как внутри разжигался огонь. Аналогичные глиняные печи-тандыры широко используются жителями Средней Азии для выпечки хлеба и приготовления пищи.
После Второй мировой войны, японские керамические грили камадо популярности у американских солдат. Они привезли концепцию керамического гриля в США. Начало распространению керамических грилей было положено Эдом Фишером, который организовал их поставку из Японии и модернизировал конструкцию. Таким образом, камадо стали производить не из глины, а из особой прочной керамики.
Керамические грили постепенно вытесняют привычные мангалы и металлические грили-барбекю. Они популярны из-за своего комфорта в использовании и отличного результата готовки.
С использованием керамических грилей пища готовится с помощью горячего воздуха, собирающегося под крышкой гриля. Этот способ напоминает принцип действия русской печи. Таким образом, камадо могут использоваться для выпекания хлеба, готовки больших кусков мяса и даже для приготовления десертов. Керамические грили также могут заменить коптильни, угольная щепа нужна только для создания определенного аромата.
Керамические грили имеют две конструктивные особенности. Они могут быть передвижными или встроенными, в зависимости от предпочтений пользователя. Второе преимущество керамических грилей — возможность готовить в них пищу не только летом. Керамика позволяет грилю сохранять тепло при низких температурах снаружи.
Все керамические грили имеют простую конструкцию с чашей для угля, решеткой или другой жарочной поверхностью и колосником между ними. В верхней и нижней частях гриля установлены вентиляционные заслонки для регулировки температуры, а для контроля над ней у гриля есть термометр.
Для Kamado Joe® Grill разработали запатентованную систему Divide & Conquer Flexible Cooking System™ («Разделяй и властвуй»), которая позволяет приготовить два разных блюда одновременно. Система создает многоуровневые тепловые зоны, каждая из которых готовит пищу по-разному. Жароотсекатели и решетки в форме полумесяца создают идеальные условия для копчения и запекания, а также создают разнотемпературные зоны.
Kamado Joe® Grill достаточно известен у людей благодаря своей форме и цвету. Он часто называется «красным яйцом». В качестве дополнительных аксессуаров для гриля предлагают классическую решетку из нержавеющей стали, решетку из нержавеющей стали с лазерной обработкой, чугунную решетку и противень, тальковый и керамический камень. Каждая рабочая поверхность подходит только для определенных продуктов, что является одной из основных философий Kamado Joe®.
Дополнительные аксессуары для грилей Kamado
Компания-производитель грилей Kamado предложила пользователям целый ряд дополнительных аксессуаров для более комфортного процесса приготовления пищи.
Прежде всего, гриль автоматически превращается в автономное рабочее место благодаря удобным столам из разных материалов, таким как камень. Например, владельцы моделей Classic могут выбрать стол-тележку с множеством удобных ящиков, где можно хранить рабочие поверхности, жароотсекатели и другие полезные вещи. Подводящая влагостойкая корзина может вместить до девяти килограммов угля, а специи и мелкие вещицы могут быть размещены в специально предназначенном месте. Лакокрасочное покрытие стола устойчиво к царапинам и ударам. Колеса обеспечивают необходимую стабильность.
Для моделей Classic и Big Joe™ 24” можно подобрать дополнительные аксессуары: каменное глубокое блюдо для пиццы, решетку для приготовления ребрышек, голландскую чугунную духовку и чугунный вок, удобный для обжарки как мяса, так и овощей.
Кроме того, у производителя есть чехлы для хранения гриля, подставка для приготовления курицы и вертел JoeTisserie - особая гордость компании. Он изготовлен из прочного алюминия, легко устанавливается и снабжен мощным двигателем, способным поворачивать вертел со значительным весом мяса. Благодаря клиновидной форме аксессуара можно закрыть крышку гриля и сохранить тепло внутри. Вилки настраиваются в оптимальном положении, и вертел вращается постоянно и стабильно, обязательно прожаривая каждую сторону мяса равномерно.
Большинство аксессуаров продается отдельно, чтобы каждый владелец гриля мог собрать свой собственный комплект без переплаты за ненужные детали.
Цены на Kamado Joe®: модели и их стоимость
Керамические грили Kamado Joe® отличаются друг от друга не только по модели и комплектации, но и по типу. Компания предлагает несколько линеек камадо - Classic Joe, Big Joe™ 24” и Joe Junior. Итоговая цена гриля зависит от всех этих факторов.
Модель Classic Joe™ имеет три варианта - Classic Joe II Red™, Classic Joe Red™ и Classic Joe II Stand-Alone™ (стационарный). Classic Joe II Red™ отличается от своего собрата Classic Joe Red™: он имеет новый механизм подъема, обновленный верхний воздуховод, жаростойкую прокладку между куполом и базой, а также чрезвычайно прочную термостойкую топку. Однако, это сказывается на стоимости гриля, которая для Classic Joe II Red™ составляет 149 900 рублей, в то время как для Classic Joe Red ™ - 99 900 рублей.
Если вам нужен стационарный гриль без колес и полок, то вам подойдет Classic Joe II Stand-Alone™. Его можно установить на любой летней кухне, а также вмонтировать в специальный стол. Для такого гриля с диаметром 46 см потребуется заплатить 139 900 рублей.
Линейка грилей Big Joe™ 24” предназначена для больших компаний, поскольку такой гриль способен вместить три ряда решеток. Диаметр гриля составляет целых 61 см. Цена на Big Joe™ 24” II Red™ составляет 239 900 рублей, а для его стационарного варианта Big Joe™ 24” II Stand-Alone™ с таким же диаметром потребуется заплатить 209 900 рублей.
Наконец, последняя модель в семействе грилей Kamado Joe® - миниатюрный Joe Junior Red™ с диаметром всего 34 см. Его можно брать с собой на пикники, поскольку он весит всего 31 кг и легко помещается в автомобиль. Стоимость «малыша» с подставкой из нержавеющей стали составляет 49 900 рублей.
Конечно, цена на грили может показаться слишком высокой, но это объясняется тем, что Kamado Joe® использует инновационные технологии и качественные материалы для изготовления своих грилей. Компания также предоставляет пожизненную гарантию на керамические части гриля и гарантию на все металлические части на пять лет. Кроме того, гарантия на камень для пиццы, жароотсекатели, прокладки и термометр в грилях составляет один год. По словам производителей, грили Kamado Joe® - это не просто кухонная принадлежность, они превращают процесс приготовления пищи в искусство и помогают создавать уютную атмосферу для общения.
Фото: freepik.com