Жизнь после онкодиагноза – есть!

22 февраля – ИА SM.News. Корреспондент SM-News пообщался с директором некоммерческой организации «Созидание».

Фото: Оксана Никулина

22 февраля – ИА SM.News. Корреспондент SM-News пообщался с директором некоммерческой организации «Созидание». Оксана Никулина рассказала о работе, о том, что делается для пациентов со сложными диагнозами в Оренбуржье силами активистов и волонтеров.

Оксана, у вас за довольно короткий промежуток времени произошло два значимых события. Ваша организация получила грант от Фонда президентских грантов и поставила уникальный спектакль, все роли в котором исполнили окнопациенты.

Да, это так. Давайте пойдем по порядку, мне бы хотелось сначала рассказать о нашем проекте «Новая ты!», с которым АНО «Созидание» выиграло грант. Проект направлен на социальную и эмоциональную реабилитацию женщин после сложного лечения, с группой инвалидности, с диагнозом рак. Участницы проекта смогут пройти психологическую реабилитацию и социальную адаптацию. Мы не понаслышке знаем, как тяжело восстановить себя после сложного лечения, после онкодиагноза и радикального лечения. И мы готовы протянуть руку помощи.

Как еще вы помогаете женщинам, которым пришлось пройти сложное лечение?

Субботние дни теперь начинаются для нас с йоги. Мы заново выстраиваем диалог с телом, учимся его слышать и понимать. Это очень важно и нужно, так как часто после радикального лечения, необходимо восстанавливать подвижность. В рамках проекта «Новая ты!» наши подопечные в течение года будут бесплатно посещать занятия йогой.

Вы называете себя пациентской организацией. Кто может к вам обратиться?

Могут обратиться все, мы не закрытое сообщество. В «Созидании» готовы прийти на помощь и женщинам, и мужчинам, и родственникам людей, которым пришлось столкнуться с раком. Близким ведь тоже нужно понимать, как себя вести, что сделать в первую очередь. Общество должно понимать, что рак не приговор, человек не перестает быть собой.

То есть помогаете выстраивать диалог?

Да. Именно так и пришла идея спектакля «Невидимые люди». Нам давно хотелось выстроить диалог между здоровыми и онкосообществом. Так получилась постановка про путь, который проходит женщина после постановки диагноза рак. Мы рассказали о том, какая трансформация происходит с ней, ее близкими ее окружением.

Для кого создавался спектакль «Невидимые люди»? И в чем ее цель?

Постановка для всех. Тем, кто столкнулся с диагнозом, она покажет, что есть жизнь и после диагноза. Тем, кто далек от этого, она подскажет, что делать и чего НЕ делать, если у кого-то из близких или друзей обнаружили онко. Сама цель спектакля – это снятие стигматизации с женщин, которые по причине болезни лишились чего-то… Волос, груди… Эта кампания важна, потому что есть женщины, которые отказываются от лечения, боясь стать «неполноценной», те кто решаются, испытывают давление общества, а это сложно – одновременно бороться и с болезнью и с социумом. Женщинам нужна поддержка в этот период!

Как долго шла подготовка спектакля и что стало самым сложным?

Подготовка шла с 22 октября, сам спектакль был поставлен за 2 недели, благодаря таланту нашего режиссера Любови Авгушевич. Самым сложным было «заговорить», открыться миру, поделиться тем, что до сих пор болит. Это даже не роль, каждая исполняем сами себя. Все предельно документально…

Вы выступили с постановкой «Невидимые люди» в День борьбы с раком. Как вас приняла публика?

Такой публике позавидовал бы любой театр. Произошел очень искренний диалог между сценой и залом. Кажется, мы стали ближе друг к другу. Врачи, что были на спектакле, тоже иначе посмотрели на своих пациентов, заглянули в их души. Обязательно повторим через год! К следующему дню борьбы с онкозаболеваниями.

Бывают ли моменты когда опускаются руки? Что дает силы двигаться дальше?

Да, бывают именно моменты, когда натыкаешься на глухую стену непонимания, равнодушия… но, это же я решила идти этим путем. Я и должна донести до людей, почему важно говорить о раке открыто. Для того, чтобы люди не боялись ходить и проверяться, для воспитания онконастороженности, для комфортного нахождения в социуме женщины, проходящей лечение. И понемногу стены рушатся, это и дает силы двигаться вперед!

Расскажите о своей команде? Какие они?

Они разные, добрые, серьезные, ранимые и невероятно сильные и уж точно неравнодушные. Каждая из них занимается помощью онкопациентам, помимо работы, семьи.

Что в планах? Какой вы видите себя и организацию через год?

Хочу, чтобы мы могли помочь каждому обратившемуся. Больше всего приносит радость, когда у подопечной хорошие новости, когда ее глаза блестят не от слез, а от счастья.

Оренбургская область Автор
Иван Петров

Последние новости

В МИХАИЛО-АРХАНГЕЛЬСКОМ ХРАМЕ ПРОШЛИ ПАМЯТНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ В РАМКАХ «ЦАРСКИХ ДНЕЙ»

По случаю дня памяти страстотерпцев царя Николая, царицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии и врача-страстотерпца праведного Евгения (1918),

ПРАВЯЩИЙ АРХИЕРЕЙ ОРСКОЙ ЕПАРХИИ ВОЗГЛАВИЛ БОЖЕСТВЕННУЮ ЛИТУРГИЮ В ТРОИЦКОМ СОБОРЕ ТРОИЦЕ-СЕРГИЕВОЙ ЛАВРЕ

В среду седмицы 4-й по Пятидесятнице, память прп. Андрея Рублёва, иконописца (XV), епископ Орский и Гайский Ириней возглавил Божественную литургию в Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры.

ПРЕОСВЯЩЕННЫЙ ИРИНЕЙ ВОЗГЛАВИЛ ВСЕНОЩНОЕ БДЕНИЕ В УСПЕНСКОМ СОБОРЕ ТРОИЦЕ-СЕРГИЕВОЙ ЛАВРЫ

В канун дня памяти святых Царственных Страстотерпцев, епископ Орский и Гайский Ириней возглавил всенощное бдение в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *