26.02.2024

Жителям Оренбуржья назвали предельные сроки ожидания скорой помощи

Правительство России установило предельные сроки ожидания медицинской помощи в 2024 году и на плановый период 2025 и 2026 годов.

Правительство России установило предельные сроки ожидания медицинской помощи в 2024 году и на плановый период 2025 и 2026 годов. Соответствующий документ был учрежден в конце прошлого года. Источник фото: архив Prooren.ru

Так, не больше 24 часов россияне могут ждать прием терапевта, участкового педиатра и врача общей практики (семейного доктора) с момента обращения пациента в медицинскую организацию. Приём узкими специалистами (окулистом, оториноларингологом, хирургом, неврологом и др.) должен быть организован не позднее 14 дней со дня обращения пациента в медицинскую организацию. 

При подозрении на онкологию консультации узких специалистов пациенты имеют право получить не позднее 3-х рабочих дней. Кроме того, не позднее 3-х рабочих дней с момента постановки диагноза врач-онколог устанавливает диспансерное наблюдение за пациентом.

Предоставить первичную медико-санитарную помощь для проведения диагностических инструментальных (рентгенографических исследований, включая маммографию, функциональной диагностики, ультразвуковых исследований) и лабораторных исследований, а также компьютерной томографии, МРТ и ангиографии должны не позднее 14 рабочих дней со дня назначения исследований. В случае подозрения на онкологию сроки проведения таких исследований сокращаются до7 рабочих дней со дня назначения исследований.

Не более 14 дней со дня выдачи врачом направления на госпитализацию отводится для оказания плановой специализированной (за исключением высокотехнологичной) медицинской помощи, в том числе для лиц, находящихся в стационарных организациях социального обслуживания, а для пациентов с онкологическим профилем - не более семи дней со дня установления диагноза (состояния).

Срок ожидания оказания первичной медико-санитарной помощи в неотложной форме составляет не больше 2-х часов с момента обращения.

Экстренная помощь должна быть оказана:

в течение 20 минут с момента вызова - в городских и районных центрах; в течение 30 минут с момента вызова - в сельских населённых пунктах, относящихся к Оренбургу (например, в с. Пруды Промышленного района, в посёлке Каргале Дзержинского района, в посёлке Нижнесакмарском Ленинского района и т.д.), а также в жилых дачных массивах; в течение 60 минут с момента вызова - в прочих населённых пунктах.

В случае нарушения сроков ожидания медпомощи следует обращаться в свою страховую компанию, номер телефона которой указан на полисе ОМС. Также можно проконсультироваться со специалистом контакт-центра Территориального фонда обязательного медицинского страхования Оренбуржья по телефону: 8 (800) 100-56-03.

Последние новости

Оренбург с 1 мая начнут обрабатывать от комаров

Ожидается увеличение численности комаров.  Сейчас сотрудники Центра гигиены и эпидемиологии берут пробы на анализ.

Роспотребнадзор рассказал о эпидемиологической обстановке в Оренбургской области

В целом эпидемиологическая обстановка в январе — марте 2024 года оставалась стабильной.

Путин поручил повысить размер выплат пострадавшим из-за паводка

Президент России Владимир Путин дал поручение проиндексировать выплаты жителям регионов, пострадавших от паводка.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *