ЗАЧЕМ НУЖНЫ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ ОСМОТР?
06.12.2022

ЗАЧЕМ НУЖНЫ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ ОСМОТР?

Часть из нас скептически относятся к таким понятиям, как диспансеризация и профилактический осмотр, оправдывая это отсутствием жалоб на свое здоровье.

Часть из нас скептически относятся к таким понятиям, как диспансеризация и профилактический осмотр, оправдывая это отсутствием жалоб на свое здоровье.

Давайте разбираться вместе, зачем нужны диспансеризация и профилактический осмотр, если у вас ничего не болит

Профилактический медицинский осмотр и диспансеризация позволяют: выявить на ранних стадиях, а значит СВОЕВРЕМЕННО, заболевания, которые могут повлечь за собой инвалидность и даже смерть человека. выявить факторы риска развития заболеваний, которые могут повлечь за собой инвалидность и даже смерть человека. определить группу состояния здоровья и выработать индивидуальные рекомендации и лечебно-профилактические мероприятия; получить индивидуальное профилактическое консультирование по выявленным заболеваниям или факторам риска их развития;  в случае выявления заболевания или высокого суммарного сердечно-сосудистого риска определить группу диспансерного наблюдения.    Кто и когда может пройти профилактический медицинский осмотр и диспансеризацию

Если Вам от 18 лет до 100 (и более), то ежегодно имеете право на прохождение профилактического осмотра.

Если Вам от 18 лет до 39 лет (включительно), то 1 раз в 3 года можете пройти диспансеризацию.

Если вам больше 40 лет, то диспансеризация доступна Вам ежегодно!

Какие исследования входят в диспансеризацию и профилактический осмотр Опрос:

Анкетирование позволит выявить ранние признаки хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития и предрасположенность к ним.

Антропометрия:

Измерение роста и массы тела позволит оценить Ваш индекс массы тела и на основании этого дать советы по коррекции питания и физической активности.

Измерение артериального давления:

Без знаний своего уровня артериального давления, Вы рискуете стать жертвой инфаркта или инсульта! Дело в том, что зачастую повышение артериального давления происходит бессимптомно, а, следовательно, вы так и не узнаете о тревожных звоночках, пока не измерите давление.

Определение общего уровня холестерина :

Без контроля уровня холестерина в крови Вы можете упустить развитие атеросклероза и его грозных последствий – инфаркта и инсульта

Определение уровня глюкозы в крови:

Без контроля уровня глюкозы в крови Вы можете упустить развитие сахарного диабета и его осложнений вплоть до гнойно-некротических поражений кожи стоп и комы.

ЭКГ

Если Вы не делали электрокардиографию, то можете не узнать, что уже перенесли инфаркт миокарда

Осмотр женщин врачом-гинекологом

Если вы не прошли профилактический осмотр у гинеколога, то есть риск упустить предраковые и онкологические заболевания шейки матки.

Флюорография

Если вы не прошли флюорографическое обследование, то Вы не можете быть уверены, что не больны туберкулезом или другими заболеваниями легких.

Прием терапевта

На приеме врача-терапевта Вам расскажут о результатах профилактического осмотра (диспансеризации), определят группу здоровья, проведут краткое профилактическое консультирование и дадут рекомендации по ведению здорового образа жизни.

Общий анализ крови

Без контроля уровня гемоглобина, лейкоцитов и СОЭ Вы рискуете:

—  упустить развитие хронической анемии, в том числе в следствие внутреннего бессимптомного кровотечения; различных заболеваний, в том числе онкологических;

— воспалительных процессов в организме.

Определение ПСА в крови (для мужчин)

Без знания своего уровня простат-специфического антигена (ПСА) в крови Вы рискуете стать жертвой рака предстательной железы

Маммография молочных желез

Если Вы своевременно не проходите маммографию, то есть риск упустить развитие рака молочных желез.

Измерение внутриглазного давления

Без контроля внутриглазного давления есть риск упустить раннее развитие глаукомы и ее осложнений вплоть до наступления слепоты.

Исследование кала на скрытую кровь

Исследование кала на скрытую кровь позволяет выявить развитие рака толстого кишечника на ранних стадиях.

Эзофагастродуоденоскопия

Гастроскопия позволяет выявить рак и предраковые заболевания рака пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки

Определение суммарного сердечно-сосудистого риска

Знание уровня сердечно-сосудистого риска позволит оценить Ваш сердечно-сосудистый возраст и риск смерти в ближайшие 10 лет.

Ваш возраст от 18 до 39 лет

Пройдите ежегодный профилактический осмотр. Это позволит выявить ранние признаки хронических заболеваний.

вам проведут анкетирование на определение факторов риска развития заболеваний; измерят рост, вес и артериальное давление; определят уровень глюкозы и холестерина в крови; направят на флюорографию; при первичном прохождении проведут электрокардиографию (с 35 лет – ежегодно) и измерят внутриглазное давление (с 40 лет – ежегодно); определят относительный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. для женщин предусмотрен осмотр гинекологом. А в возрасте 18,21,24,27,30,33,36,39 лет (при прохождении диспансеризации)  проведут исследование мазка на цитологию.

По результатам профосмотра и диспансеризации вам расскажут о выявленных факторах риска и их коррекции, определят группу здоровья и могут направить на дополнительное обследование.

Вам 40 лет и старше

Придите на ежегодную диспансеризацию. Это возможность предупредить тяжелые заболевания или их осложнения, в том числе рак, сахарный диабет, инфаркт миокарда, инсульт.

Первый этап диспансеризации включает в себя всю программу профилактического осмотра и скрининговые исследования на онкологические заболевания.

исследование кала на скрытую кровь (1 раз в два года до 64 лет; 65-75 лет – ежегодно); женщинам — маммография (1 раз в два года до 74 лет), мазок на цитологию (1 раз в три года с 42 до 63 лет); мужчинам — определение простат-специфического антигена (в 45, 50, 55, 60, 64 года); ЭФГДС  (45 лет); и общий анализ крови,

По результатам первого этапа диспансеризации вам расскажут о выявленных факторах риска и их коррекции, определят группу здоровья и показания для направления на второй этап. 

Второй этап диспансеризации проводится с целью дополнительного обследования, осмотра узкими специалистами и углубленного профилактического консультирования.

Важно!

Поликлиники изменили режим работы.

Профосмотр и диспансеризацию можно пройти по вечерам и субботам.

Освобождение от работы.

Для прохождения диспансеризации работающий человек имеет право один раз в три года получить освобождение от работы на один день. А работники предпенсионного возраста и работающие пенсионеры — раз в год на два дня.

Это нужно знать!

Для прохождения профосмотра и диспансеризации необходим полис ОМС и прикрепление к поликлинике.

Пройти профилактический медицинский осмотр и диспансеризацию вы можете в поликлинике по месту прикрепления.

Онкоскрининг

Люди старше 40 лет будут ежегодно проходить диспансеризацию с онкоскринингом. Это дает возможность предупредить тяжелые заболевания, в том числе рак, сахарный диабет, инфаркт миокарда, инсульт. О других изменениях в правилах прохождения профосмотров и диспансеризации, вступивших в силу с этого года рассказывает Галина Хохлова, зав.отделом мониторинга здоровья областного центра медпрофилактики.

— Теперь все жители с 18 до 39 лет ежегодно будут проходить профилактический осмотр. Это позволит охватить большее количество людей и выявить отклонения на доклинической стадии, когда вы еще не чувствуете никаких симптомов нездоровья. Профосмотр включает в себя анкетирование, проведение антропометрии, измерение артериального и внутриглазного давления, уровней холестерина и глюкозы в крови, ЭКГ и определение сердечно-сосудистого риска, флюорографию, осмотр акушера-гинеколога, прием терапевта. Врач предупреждает пациента о выявленных факторах риска и их коррекции. 

Для граждан старше 40 лет к вышеперечисленным обследованиям прибавляются дополнительные исследования, нацеленные на раннее выявление онкологических заболеваний: анализ кала на скрытую кровь, маммография, ПАП-тест (на рак шейки матки), ПСА (анализ на простат-специфический антиген). При необходимости врач может назначить дополнительные исследования – ректоромано- или колоноскопию , дуплексное сканирование брахицефальных артерий, ЭФГДС (исследование пищевода, желудка, 12-перстной кишки), компьютерную томографию легких, спирометрию. В случае выявления патологии и предрасполагающих факторов пациенты направляются на диспансерное наблюдение к врачу-специалисту.

Профосмотры и диспансеризации для жителей бесплатны.  Для трудящегося населения выделен дополнительный свободный от работы оплачиваемый день, чтобы люди смогли проверять свое здоровье. Кроме того, теперь можно обследоваться вечером – после 18.00 или в субботу.Пройти диспансеризацию или профосмотр можно в поликлинике по месту прикрепления.

ЧТО ТАКОЕ УГЛУБЛЕННАЯ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ? В чем разница между диспансеризацией, углубленной диспансеризацией и профилактическим медицинским осмотром (ПМО) ?

ПМО – это базовые обследования, проводимые в целях раннего выявления состояний,  заболеваний и факторов риска в целях определения группы здоровья.

Диспансеризация – это комплекс мероприятий, включающий ПМО и дополнительные  методы, в первую очередь это онкологический скрининг.

Углубленная диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, который  проводится дополнительно к ПМО или диспансеризации лицам, перенесшим новую  коронавирусную инфекцию.

Для чего необходимо проходить углубленную диспансеризацию?

Перенесенная новая коронавирусная инфекция оказывает влияние на все системы органов человека, однако наиболее часто фиксируются изменения со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Исследования, направленные на контроль деятельности органов дыхания, сердца и сосудов, входят в расширенную программу углубленной диспансеризации. Ключевая цель – выявить изменения, возникшие в связи с новой коронавирусной инфекцией, и направить усилия на предотвращение осложнений.

Где можно пройти углубленную диспансеризацию?

Углубленная диспансеризация проводится в поликлинике по месту прикрепления гражданина.

Кто может пройти углубленную диспансеризацию ?

Лица, перенесшие новую коронавирусную инфекцию,  по прошествии 60 дней после выздоровления. Углубленная  диспансеризация проводится дополнительно к ПМО и диспансеризации.

Необходимо ли проходить углубленную диспансеризацию в молодом возрасте?

В молодом возрасте выявление факторов риска дает возможность их своевременной  коррекции и недопущения развития хронических неинфекционных заболеваний в  дальнейшем.

Лицам, перенесшим новую коронавирусную инфекцию, рекомендуется в  приоритетном порядке пройти углубленную диспансеризацию, особенно  имеющим одно или несколько хронических неинфекционных заболеваний.

В какое время можно пройти углубленную диспансеризацию ?

В настоящее время, как правило, углубленную  диспансеризацию можно пройти  в вечернее время и в субботу. Предварительно необходимо ознакомиться с графиком работы поликлиники, к которой прикреплен гражданин, и записаться через портал «Госуслуги».

Большинство исследований возможно пройти за один день. Кроме того, в рамках Трудового кодекса РФ работодатель обязан предоставить сотрудникам  один рабочий день  один раз в год с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.

Что входит в первый и второй этапы углубленной диспансеризации?

Углубленная диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, который проводится дополнительно к профилактическим медицинским осмотрам или диспансеризации и состоит из двух этапов.

Первый этап углубленной диспансеризации включает все исследования в рамках ПМО и диспансеризации и дополнительно:

сатурацию крови кислородом в покое, 1 раз в год; тест с 6-минутной ходьбой (при исходной сатурации кислорода крови более 94% в сочетании с наличием  у пациента жалоб на одышку, отеки, которые  появились впервые или повысилась их  интенсивность); спирометрию – оценку функционального состояния дыхательной системы с целью выявления снижения жизненной емкости легких как показания для направления на компьютерную томографию легких; определение концентрации Д-димера в крови для выявления пациентов с высоким риском тромбозов с целью направления на дуплексное сканирование вен нижних конечностей для выявления тромбозов (у  граждан, перенесших среднюю степень тяжести и  выше новой коронавирусной инфекции); рентгенографию органов грудной клетки (если не  выполнялась ранее в течение года); общий (клинический) анализ крови развернутый; биохимический анализ крови (холестерин,  липопротеины низкой плотности, С-реактивный  белок, АЛТ,  АСТ, креатинин, ЛДГ).

По итогам анкетирования и результатам исследований I этапа углубленной диспансеризации врач-терапевт может направить на  дополнительные обследования в рамках II этапа, а также вне рамок диспансеризации.

II этап включает:

эхокардиографию – выявление структурных и функциональных изменений со стороны сердца, потенциально связанных с перенесенной новой коронавирусной инфекцией; компьютерную томографию легких – выявление поствоспалительных изменений в легких, потенциально связанных с перенесенной новой коронавирусной инфекцией;  дуплексное сканирование вен нижних конечностей – выявление признаков тромбозов вен нижних конечностей, потенциально связанных с перенесенной новой коронавирусной инфекцией.

Что будет, если в рамках исследований выявлены отклонения?

В случае выявления отклонений на I этапе диспансеризации пациент будет направлен на II этап, возможно, на дополнительные обследования вне рамок диспансеризации с целью постановки диагноза и выбора дальнейшей тактики лечения.

Если гражданин проходил диспансеризацию в этом году, может ли он пройти углубленную диспансеризацию?

Да, возможно пройти дополнительные методы исследования углубленной диспансеризации.

Можно ли пройти диспансеризацию на дому (например,маломобильным гражданам)?

Да, ряд обследований возможно провести на дому. Обследования проводятся бригадой, выезжающей на участки к маломобильным пациентам.

Скачать материалы темы

Последние новости

Житель Оренбурга пытался на КамАзе отца сдать металлолом, чтобы купить алкоголь, но попал в аварию

Ленинский районный суд Оренбурга вынес приговор 37-летнему ранее судимому местному жителю, который взял КамАЗ отца и попал в ДТП.

Не бойтесь идти к врачу

Ежегодно 4 февраля отмечается Всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниями.

В Бузулуке началось строительство маслоэкстракционного завода

  В Оренбургской области 2 февраля  заложили символический камень на месте будущего маслоэкстракционного завода в Бузулуке.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *