Вспышка кори по всей России: чего ждать и как защититься?

В начале 2023 года во многих регионах страны растёт заболеваемость корью.

В начале 2023 года во многих регионах страны растёт заболеваемость корью. Об опасности болезни журналисты Радио России говорили с доктором медицинских наук Антоном Ершовым.

Как рассказал слушателям Радио России Антон Ершов, в 2018 году было математически подсчитано, что Россию ждёт стопроцентная пандемия по кори. Ковид, по его словам, отсрочил наступление болезни. Карантинные меры снизили социальный контакт и уменьшили скорость растворения кори. С каждым годом процент вакцинированных от кори во всем мире уменьшается, при этом корь страшна по распространению. Если я заболею и приду на первый этаж, а в это время кто-то без иммунитета будет на втором этаже, то он заболеет. А если бы там был вакцинированный, он бы и не заметил болезнь.

Почему уменьшается количество вакцинированных?

– Естественно, растет история с антипрививочниками. Самые активные из них — мамы, которые не дают привиться детям, но при этом были сами вакцинированы в детстве. Они не знают, каково болеть корью и с какой скоростью она распространяется. Где-то в лечебно-профилактических учреждениях, стационарах, детских садах эта вспышка проскальзывает, и приходится закрывать целое учреждение. А сейчас это будет набирать обороты. Самое печальное, что сейчас повернуть маховик вакцинации детей вспять и вакцинировать всех не получится. Слишком громадную работу придется провести.

По словам доктора, вакцинация на сегодняшний день — это единственная мера профилактики против кори. К тому же она безопасна.

– Побочные эффекты если и случаются, то очень местные. Здесь все максимально безопасно для взрослых и для детей. Чаще всего иммунитет от кори не пожизненный. Нужно прийти и проверить наличие антител против кори в любой поликлинике или лаборатории. Если они есть, вы защищены. В отличие от ковида, это история стопроцентная. Если у вас нет антител, спокойно вакцинируйтесь, вакцина легко переносится даже взрослыми.

Из противопоказаний — аллергические реакции на любую вакцинацию и индивидуальная непереносимость тех компонентов, которые входят в вакцину.

Фото: mzrt-kdmc.ru

Последние новости

Женщина просит суд выписать из своего дома бывшего сожителя

В Советский районный суд г.Орска поступило исковое заявление орчанки к бывшему сожителю о признании утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета.

Орчанин просит суд признать за ним право собственности на дом

В Советский районный суд г.Орска поступило исковое заявление местного жителя о признании права собственности на жилой дом.

В Орске на выборах губернатора Оренбуржья будут работать мобильные пункты

Для жителей пострадавших от паводка территорий Орска 6 и 7 сентября будут работать мобильные пункты для голосования на выборах губернатора Оренбургской области.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *