Врачи рассказали о безопасном выходе из поста
Приближается один из самых главных православных праздников – Пасха. Ее будут отмечать в ближайшее воскресенье, 16 апреля.
Приближается один из самых главных православных праздников – Пасха. Ее будут отмечать в ближайшее воскресенье, 16 апреля. А значит закончится самый продолжительный и суровый пост у верующих.
В этот день принято баловать себя и своих близких разнообразными вкусными и сытными блюдами. Особенно выпечкой. Но важно понимать, что такой резкий переход от жесткого поста к обильному столу – это серьезный удар по организму. Специалисты областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики дают рекомендации по безопасной смене режима питания.
Соблюдение строгого поста предполагает полную смену в рационе, а иногда и в режиме питания. За это время организм перестраивается на усвоение белков и жиров только из продуктов растительного происхождения, поэтому резкое изменение может негативно сказаться на работе пищеварительного тракта и на состоянии здоровья в целом. И зачастую, самыми частыми спутниками Пасхи являются обострение холецистита, панкреатита, тошнота, вздутие, проблемы со стулом. Со всем этим могут столкнуться люди при неправильном выходе из поста, особенно те, у кого уже стоит диагноз хронического заболевания желудочно-кишечного тракта. Медики объясняют, что период полного выхода из поста достаточно длительный – 7 дней, а у людей с заболеваниями ЖКТ может занимать 10–14 дней.
– С завершением поста в рацион человека возвращаются продукты, которых он не видел 48 дней, и, как и после любых ограничений, наша нервная система стремится «наесть» то, что долго отсутствовало. Поэтому важно соблюдать меру, не стремитесь съесть все блюда с пасхального стола, прислушивайтесь к своему организму на предмет насыщения, ешьте небольшими порциями, – рассказали врачи.
Начинать разговляться лучше с супа и овощей, постепенно добавляя продукты животного происхождения. Начинайте вводить белковую пищу постепенно, старайтесь в один приём пищи не сочетать сразу несколько видов животных белков. Мясо вводим в рацион в последнюю очередь!
Животный белок – самый тяжёлый для усвоения, поэтому вводите продукты в рацион постепенно, начиная с молока и кисломолочных продуктов, затем рыбы, и только в последнюю очередь переходите к мясу (на 3–4 день). Если вы очень хотите съесть мясо в первый день после поста, ограничьте размер порции, не ешьте его ежедневно в первую неделю. При возвращении к мясным блюдам не начинайте с жареных, отдайте предпочтение отварному, запечённому или тушёному. Начинать лучше с белых сортов мяса – индейки, курицы, кролика. Обязательно маринуйте мясо и используйте специи – это помогает в усвоении мясного белка.
Славная традиция красить яйца на праздник и съедать их в большом количестве небезопасна. Яйца – отличный продукт для возвращения к пище животного происхождения, они являются кладезем витаминов и минералов, имеют прекрасный аминокислотный состав, однако во всём важна мера. Достаточно съедать 1–2 яйца в день, если нет проблем со здоровьем. Если вы страдаете ожирением, нарушением обмена холестерина или атеросклерозом, лучше сократить употребление яиц до 2 раз в неделю. Не переваривайте яйца (5–7 минут), не храните варёные яйца больше 2 дней в холодильнике.
– Начинайте выходить из поста с «лёгких» продуктов», не нагруженные жирами – маложирные молочные продукты, нежирную рыбу (треска, минтай, судак) и мясо. Вместо майонеза используйте для заправки салата нежирную сметану (10–15%) или натуральный йогурт. В первые дни не налегайте на молоко, – рекомендуют специалисты центра медпрофилактики.
Еще один популярный на Пасху продукт – куличи. Выпекаемые из пшеничной муки первого или высшего сорта, покрытые сахарной глазурью и цукатами, куличи дают сильную углеводистую нагрузку на поджелудочную железу, поэтому старайтесь не злоупотреблять ими – съешьте один кусочек на Пасху и достаточно.
На фоне повышенной нагрузки на органы детоксикации – печень, кишечник, лимфатическую систему – не забывайте употреблять достаточное количество жидкости (30 мл/кг массы тела), делайте выбор в пользу чистой питьевой воды, в которую можно добавить лимонный сок, розмарин, мяту. Не злоупотребляйте сладкими напитками (сок, компот, морс, сладкие газированные напитки).
Праздник праздником, а алкоголем тоже лучше не увлекаться. Этиловый спирт – яд для печени, особенно в женском организме. На фоне активного внедрения животной пищи органы пищеварения и так испытывают значительную нагрузку, и печень не сможет полноценно работать сразу на два фронта – обезвреживать этиловый спирт и участвовать в переваривании пищи. Не начинайте с крепких алкогольных напитков, отдавайте предпочтение хорошему сухому красному вину.
Последние новости
Новые меры по улучшению экологической ситуации в городе
Городские власти представили план по снижению загрязнения воздуха.
Новые инициативы по охране здоровья в городе
Город запускает программы для улучшения здоровья населения.
Концерт в честь Дня матери в воскресной школе при Свято-Георгиевском соборе
Теплота и благодарность заполнили зал во время празднования материнства.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований