02.04.2024

Врачи по медицинской профилактике рассказали оренбуржцам о важности сна для здоровья

В Оренбуржье проходит неделя продвижения здорового образа жизни. Сон – это «копилка сил» на следующий день , уверяют врачи по медицинской профилактике.

В Оренбуржье проходит неделя продвижения здорового образа жизни. Сон – это «копилка сил» на следующий день , уверяют врачи по медицинской профилактике.

Темп современной жизни стал очень интенсивным. Мы всё время спешим, стараемся многое успеть. И поэтому откладываем время отхода ко сну, чтобы ещё чем-то позаниматься. Но это неправильно. Дело в том, что недостаток сна гораздо более опасен, чем недостаток пищи. Это повышает риски развития хронических заболеваний. Таких, как, например, артериальная гипертония, сахарный диабет, болезни сердца, даже онкологические заболевания.

Когда мы не высыпаемся, нарушается и наше психологическое состояние. Мы становимся более раздражительными, появляются головные боли, резко падает внимание, ухудшается память. И ещё один доказанный факт: при недостатке энергии при недосыпе организм пытается восполнить её увеличением количества пищи. Таким образом, люди, которые недосыпают, более подвержены развитию ожирения и набору лишнего веса.

Иногда мы сетуем, что треть нашей жизни проходит во сне, но именно в это время происходят важнейшие процессы, направленные на улучшение функционирования нашего организма. Мы спим не только потому, что наше тело, мышцы нуждаются в отдыхе. Сон защищает кору полушарий головного мозга от «поломок».

Считается, что потребность в сне с возрастом уменьшается и пожилые люди могут спать меньше. Это тоже неверно. Продолжительность сна должна быть постоянной на протяжении всей жизни.

Сон связан с выработкой мелатонина – гормона, который помогает сражаться со старостью, он поддерживает заданные биоритмы и иммунитет, способствует восстановлению и регенерации повреждённых тканей. 

Есть несколько рекомендаций для нормализации своего сна:

— старайтесь ложиться спать в одно и то же время, лучше всего – не позднее 22 часов (эти два часа до полуночи наиболее продуктивны для отдыха головного мозга);

— проветривайте комнату перед сном, оптимальная температура в спальне 20 градусов, поддерживайте нормальную влажность;

— матрац не должен быть излишне мягким;

— если привыкли спать в пижаме, то она должна быть из натуральных тканей, а предпочтительнее спать и вовсе без одежды;

— перед сном не смотрите какие-то остросюжетные фильмы, не играйте в компьютерные игры, но можно послушать расслабляющую музыку, почитать классическую литературу;

— не превращайте спальню в рабочий кабинет, где принимаются телефонные звонки, кровать должна быть только для сна;

— включайте в рацион вечерние перекусы, которые способствуют хорошему сну, а именно выработке мелатонина: вишневый сок, бананы, йогурт или нежирный творог, индейку, бобовые, яйца, тыкву;

— не забывайте о прогулках перед сном и расслабляющей тёплой ванне.

Сон – не зря потраченное время, это «копилка сил» на следующий день.

СПИТЕ НА ЗДОРОВЬЕ!

Фото предоставлено ГБУЗ «ООЦОЗПМ»

Последние новости

В Оренбуржье работает единый телефон по оказанию поддержки

Служба помощи принимает заявки по короткому номеру 122 По указанному номеру можно будет обращаться круглосуточно в единую службу оперативной помощи.

Соседние регионы поддерживают Оренбуржье

Фура с гуманитарной помощью прибыла из Челябинской области Губернатор соседнего края Алексей Текслер уверен, в трудную минуту мы должны объединяться и оказывать всю необходимую поддержку.

Оренбургские волонтеры продолжают помогать пострадавшим от паводка орчанам

Руководитель Регионального исполкома «Единой России», возглавивший волонтерский корпус в Орске,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *