Врач-терапевт Надежда ЛАВРЕНТЬЕВА: "Квашеная капуста полезна, но не всем"
Ноябрь на календаре, значит, самый сезон рубить и квасить капусту. Насколько она полезна, а также о том, кому стоит себя ограничить и не налегать на любимое многими блюдо,
Ноябрь на календаре, значит, самый сезон рубить и квасить капусту. Насколько она полезна, а также о том, кому стоит себя ограничить и не налегать на любимое многими блюдо, рассказывает врач-терапевт ББСМП Надежда Викторовна ЛАВРЕНТЬЕВА.
– Квашеная капуста на протяжении многих сотен лет считалась самым популярным продуктом питания по всей территории центральной Европы, – напомнила Надежда Викторовна. – Хороша тем, что в ней сочетается один из самых полезных продуктов (капуста) и один из самых полезных методов приготовления пищи (ферментация).
При таком способе приготовления пищи в квашеной капусте образуются полезные пробиотики, которые улучшают состояние иммунной, пищеварительной и эндокринной систем человека. Кстати, пробиотики также содержатся в молочных ферментированных продуктах (это кефир, йогурт).
С пользой
Пользуясь случаем, «прорекламирую» пробиотики: они улучшают пищеварение. Микроорганизмы, присутствующие в квашеной капусте, в том числе – лактобактерии, насыщают и питают полезные бактерии, находящиеся в кишечнике, что нормализует его работу, улучшает перистальтику.
Также улучшается работа иммунной системы – пробиотики являются естественным защитным механизмом, предотвращают попадание в организм различных инфекций. Пробиотики эффективны в борьбе с резистентностью к антибиотикам, колититом, различными грибковыми инфекциями, воспалительными заболеваниями кишечника и даже с онкозаболеваниями. Употребление капусты снижает воспаление и симптомы аллергии. Удивительно, но этот продукт поддерживает хорошее настроение! Как известно, наш мозг «связан» с пищеварительной системой. Вспомните тянущие ощущения в животе, когда вы нервничаете, или тяжести и рези, когда вы болеете. Эта связь подобна улице с двусторонним движением: не только настроение может повлиять на пищеварение, но и здоровье пищеварительной системы может также оказывать влияние на нервную систему, функции мозга и настроение.
«Королева осеннего стола» поддерживает здоровье тех пациентов, у которых диагностирована бронхиальная астма; укрепляет кости, поскольку предотвращает остеопороз и повышает плотность костной ткани благодаря высокому содержанию в ней витамина D и кальция.
Еще один факт про данный удивительный продукт – он полезен для повышения энергетических показателей.
При употреблении квашеной капусты из организма выводятся токсины, она способствует выведению лямблий; немаловажно, что снижается риск возникновения и развития диабета. Есть и особая группа людей, кому можно остановить выбор на капусте. Так, беременным женщинам необходим витамин С; квашеная капуста помогает бороться с токсикозом, который отмечается у половины беременных женщин.
С осторожностью
При всей пользе капусты нельзя не назвать и противопоказания. Первый факт против нее – она стимулирует аппетит. Второй – приводит к накоплению жидкости в организме: соль, необходимый ингредиент – «связывает» воду и приводит к задержке жидкости в организме, что способствует образованию отеков и повышению артериального давления. Факт номер три – риск возникновения метеоризма. Четвертый момент – противопоказания при определенных заболеваниях. Например, при повышенной кислотности желудка, заболеваниях поджелудочной железы, при обострении гастрита, при наличии язвы желудка, почечной недостаточности, камней в желчном пузыре. Не стоит включать ее в меню и в период грудного вскармливания: можно спровоцировать колики у новорожденного.
Но, что бы ни говорили о противопоказаниях, пациенты считают, что без квашеной капусты не обойтись. Ее тушат, варят с ее «участием» супы, готовят салаты, самый популярный из них – винегрет. Как говорится, всё зависит от вкуса и фантазии человека. Но идеален вариант употребления капусты без термической обработки – некоторые питательные вещества в таких случаях погибают.
Как выбрать и приготовить
Если вы готовите квашеную капусту сами, то учтите, что самый простой и полезный рецепт исключает «излишества». Потребуются сама капуста, морковь, соль, и все. Пошинковав овощи, следует их перемешать, посолить не перетирая, и уложить в емкости, плотно трамбуя. Чтобы капуста закисла, нужно оставить банки с капустой при комнатной температуре на 3 дня, каждый день протыкая ее в нескольких местах деревянной палочкой, чтобы выходили газы. Через 3 дня, когда газы уже не будут выходить и процесс брожения закончится, следует вынести капусту в прохладное место. Конечно, можно разнообразить рецепт, добавляя клюкву, семена укропа, другие «наполнители», но это уже несущественно, если говорить именно о пользе продукта.
Если вы покупаете квашеную капусту в магазине, учтите, что производители добавляют совсем другие ингредиенты (консерванты, уксус, например), чтобы ускорить процесс ферментации и увеличить срок хранения, придать товарный вид. Это будет что угодно, но не квашеная капуста, и о пользе говорить не приходится, даже если вкусовые качества на высоте.
Напомню: цвет капусты должен быть бело-золотистым, если она серая или темная, откажитесь от покупки. Не стоит брать и чрезмерно белую и сладкую капусту.
Елена СТРЕЛЬНИКОВА
Последние новости
Конференция партии «Единая Россия» в Оренбурге
Обсуждение успехов и будущих задач партии в регионе.
Конференция молодогвардейцев: планы и итоги года
Молодогвардейцы обсуждают важные задачи и выборы на предстоящий год.
Новый срок для мэра Медногорска
Депутаты городского совета поддержали действующего мэра на выборах.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией