Врач-рентгенолог орского онкодиспансера завидует молодым медикам

О развитии диагностики в медицине рассказал врач-рентгенолог магнитно-резонансного томографа Орского онкологического центра Михаил Корчагин.

О развитии диагностики в медицине рассказал врач-рентгенолог магнитно-резонансного томографа Орского онкологического центра Михаил Корчагин.

«Когда были открыты рентгеновские лучи, хирурги перед рентгенологами снимали шляпы, потому что те получили возможность диагностировать патологию внутренних органов, не причиняя пациенту боли и страданий». Эта фраза в лекциях заведующего кафедрой рентгенологии Оренбургского мединститута доцента Льва Ильича Темкина вдохновила в 90-е годы студента Михаила Корчагина при выборе пути в медицине.

Прошло уже более сорока лет с тех пор, как появилась компьютерная и магнитно-резонансная томография, технический прогресс шагнул далеко вперед. В период становления рентгенологии молодой врач впервые познакомился с прогрессивным оборудованием в медсанчасти Новотроицка, куда был направлен после интернатуры. Позже Михаил Ростиславович работал в горбольнице № 4, а свой 55-летний юбилей отметил врачом-рентгенологом магнитно-резонансного томографа Орского онкологического центра.

– Мы проводим обследование пациентам не только города, но и всего восточного Оренбуржья на томографе марки «Сименс» мощностью магнитного поля полтора тесла, – рассказал Михаил Корчагин . – При трактовке заключений учитываем клинические симптомы, лабораторные изменения, однако какой бы опыт специалист ни имел и сколькими бы знаниями ни обладал, все равно будет доля сомнений при описании изображений и стремление перепроверить. Самый большой плюс в работе врача – видеть эффект от проведенного лечения в динамике или опровергать подозрения на злокачественные образования, зная, что теперь у пациента все хорошо.

Бытует стойкое мнение, что МРТ и КТ – последняя точка в определении сути болезни, но это не так. На вооружении клинициста стоят лабораторная диагностика, патоморфологические и генетические исследования. Не количество срезов компьютерного томографа, не мощность магнита, не компьютерная начинка – протоколы, соответствующие федеральным уровням, важны, а умение специалиста верно трактовать те или иные изменения.

Детектив в мире разгадки рентгеновских снимков считает медицину видом искусства.

– Нет одинаковых людей, каждый со своими анатомическими особенностями, – уверен Михаил Ростиславович . – Одна и та же патология у разных людей может выглядеть на снимке по-разному. Идентичных изображений встретить невозможно даже при одинаковых на вид опухолях. Стопроцентной правды нет: картинки будут похожи, а патоморфологи скажут, что у двух пациентов совершенно разные виды новообразований. К сожалению, больше всего проблем в наше время с гинекологией из-за низкого охвата женщин профилактической диспансеризацией.

Именно в онкологическом диспансере у нашего собеседника, ранее работавшего в многопрофильных учреждениях, появилась возможность прослеживать обратную связь с пациентами, получать ответ о правильности толкования заключений и подтверждение эффекта от терапии. Рентгенолог убежден, что лечится абсолютно все, порой невзирая на стадию заболевания. Онкоцентр оснащен современным медицинским оборудованием, здесь применяются новейшие методы, что дает  возможность большой команде врачей добиваться хороших показателей и продления жизни онкологическим пациентам.

– Медицина – это служение, в первую очередь, – подчеркнул Корчагин . – Удовлетворение от работы, призванной помогать людям, имеется однозначно, и в медицине я не разочаровался ни разу. Что сказать молодым врачам? Да я им завидую: у каждого из них все еще впереди. Если раньше мы бегали в библиотеки и копали информацию в книгах, то теперь цифровые технологии расширили возможности медицинского образования, вывели четкие алгоритмы оказания помощи.

Служба информации «Орской газеты»

Последние новости

Женщина просит суд выписать из своего дома бывшего сожителя

В Советский районный суд г.Орска поступило исковое заявление орчанки к бывшему сожителю о признании утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета.

Орчанин просит суд признать за ним право собственности на дом

В Советский районный суд г.Орска поступило исковое заявление местного жителя о признании права собственности на жилой дом.

В Орске на выборах губернатора Оренбуржья будут работать мобильные пункты

Для жителей пострадавших от паводка территорий Орска 6 и 7 сентября будут работать мобильные пункты для голосования на выборах губернатора Оренбургской области.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *