Визит к врачу. Чтобы не было мучительно больно
В руках у меня – протокол приема врача. Все как положено: первым пунктом жалобы, вторым – анамнез.
В руках у меня – протокол приема врача. Все как положено: первым пунктом жалобы, вторым – анамнез.
И вот тут строчка: больна с 19 лет, употребляет оральные контрацептивы. Пациент между тем – мужчина. А клиника, стоит заметить, – платная.
Возникает резонный вопрос: как такое могло получиться. Если врач элементарно не обратил внимания, набив данные на предыдущий бланк, но при этом участливо выслушал больного, осмотрел, назначил необходимое дополнительное обследование – это одно. Неприятно, но понять можно. Хотя тоже с натяжкой: в платных клиниках очередей нет, за дверью никто не ругается, в кабинет не заглядывает. Но как относиться ко всему написанному и предписанному этим конкретным доктором, если данная оплошность – лишь один из показателей его работы, который, как говорится, явно налицо. Что кроется за всеми другими словами в этом протоколе? Что касается этого пациента, а с чем его организм никогда не сталкивался и о чем не подозревал?
Я с большим уважением отношусь к людям в белых халатах. Без пафоса. Знаю, каких усилий стоит поступить в медакадемию, достойно выучиться, получить диплом. Это профессия от Бога. И именно к этим людям мы обращаемся за помощью в трудные минуты, когда дело касается самого важного для человека – здоровья. Именно от них мы ждем участия, поддержки и в конечном счете качественного и полноценного ощущения жизни. Для некоторых визит к врачу приравнивается к подвигу, они до последнего откладывают его, долго собираются с мыслями, надеясь, что проблема рассосется сама собой. Да и для большинства посещение клиники сопряжено с дискомфортом: мысли о болезни и сами болезненные ощущения усиливаются тревогой и страхом перед неизвестностью. На врача человек возлагает свои надежды и ожидания, ему хочется доверять и в ответ чувствовать желание разобраться в проблеме, найти оптимальные пути ее решения, то есть лечения. Иногда негативный опыт общения с доктором накладывает отпечаток на психику человека до такой степени, что заставить себя пойти в поликлинику становится крайне сложно. А результат в таком случае может быть плачевным.
Вспомним себя во время болезни. Чего больше всего хочется? Чтобы врач внимательно выслушал и дал четкие рекомендации по лечению. Растерянному, зачастую в эти минуты эмоционально нестабильному человеку больше ничего и не требуется.
Лариса Гринченко,
корреспондент
Последние новости
Влияние условий эксплуатации на работу частотного преобразователя
Факторы, влияющие на работу и срок службы частотного преобразователя.
В Оренбурге у 76-летней пенсионерки мошенники похитили 240 тысяч рублей
Мошенники. Фото из архива В Оренбурге у 76-летней пенсионерки мошенники похитили 240 тысяч рублей.
Пенсии повысили, но не всем
Жителям Оренбургской области проиндексированы социальные пенсии. Выплаты выросли на 14,75 процента.
Новая система управления будет использоваться в Оренбуржье
Евгений Солнцев, временно исполняющий обязанности губернатора Оренбургской области, планирует использование специальной информационной панели — «дашборда».