18.03.2023

Видеть мир в ярких красках…

…п оможет профилактика . Завершена « Всемирная неделя борьбы с глаукомой ». О необходимости предотвратить данное опасное заболевание напоминает врач-офтальмолог ББСМП Елена НИКОЛЬСКАЯ.

…п оможет профилактика . Завершена « Всемирная неделя борьбы с глаукомой ». О необходимости предотвратить данное опасное заболевание напоминает врач-офтальмолог ББСМП Елена НИКОЛЬСКАЯ.

— Не случайно в календаре медицинских дат этому заболеванию уделён не только один день (6 марта), но и целая последующая неделя, — считает Елена Борисовна. – Глаукома — заболевание глаз, приводящее к снижению остроты зрения и слепоте.  Проблема актуальна: за последний год выявлено около 30 человек с глаукомой и около 100 с диагнозом офтальмогипертензия (повышенным внутриглазным давлением, но диагноз «глаукома» ещё не поставлен), и это только по нашей поликлинике – комплекса №1 ББСМП.

На ранних стадиях глаукома практически не заявляет о себе в полный голос. У пациентов часто и нет особых жалоб. Но симптомы всё-таки есть: это боль, резь, светобоязнь, ощущения тяжести и сухость в глазах, снижение зрения, радужные круги при взгляде на яркий свет, незначительная боль в области надбровий. Может возникать туман перед глазами. При невысокой освещённости зрение может подводить.

Напомню, что в зависимости от происхождения выделяют два вида заболевания. Первичная глаукома может быть самостоятельным заболеванием.  Вторичная глаукома – это осложнение вследствие других глазных патологий.

Пользуясь случаем, обращаю внимание на то, что глаукома неизлечима. Но сегодня медицина способна замедлить её прогрессирование и сохранить пациенту зрение. Наиболее эффективно медикаментозное лечение, если установить глаукому на ранней стадии. Поэтому такая важная роль отводится профилактике, не забывайте проходить диспансеризацию, посещайте офтальмолога. Это позволит предотвратить активное развитие патологического процесса и даст возможность видеть мир во всех его ярких красках.

Последние новости

Денис Паслер рассказал о судьбе пострадавших от паводка жителей СНТ

Владельцы зарегистрированных жилых домов, которые находились в СНТ и пострадали от паводка, получат все выплаты, которые действуют в Оренбургской области, заявил губернатор Денис Паслер.

Ковид вернется летом? Новые варианты коронавируса создают угрозу всплеска заболеваемости

Красная зона в ковид-госпитале. Фото из архива Тот, о ком все успели забыть, может вернуться.

Элиф, Алан и Аврора родились в Оренбурге на прошлой неделе

Новорожденные в Оренбургском областном перинатальном центре. Фото: Минздрав Оренбуржья 107 младенцев детей  родились в Оренбурге на прошлой неделе, сообщили в городской администрации.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *