Видеоролик школьников поможет уберечь от беды
22.11.2022

Видеоролик школьников поможет уберечь от беды

Специальная (коррекционная) школа-интернат Новотроицка принимает участие в областном творческом конкурсе проектов «Стоп, СПИД»,

Специальная (коррекционная) школа-интернат Новотроицка принимает участие в областном творческом конкурсе проектов «Стоп, СПИД», который проводится в рамках реализации регионального направления «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография».

– Главная цель конкурса, приуроченного к Всемирному Дню борьбы со СПИДом, – привлечение молодежи к работе по профилактике ВИЧ-инфекции, – рассказывает психолог специальной (коррекционной) школы-интерната Марина Пасынок, которая возглавила работу по созданию проекта. – Мероприятие направлено на то, чтобы обратить внимание детей и подростков на эту проблему, а также укрепить их знания об альтернативах рискованному поведению и вредным привычкам.

Не секрет, что начало употребления психоактивных веществ, чреватое возникновением зависимости и появлением риска инфицирования ВИЧ, связано с естественным для детей и подростков стремлением ощутить свою взрослость и самоутвердиться. Ложное понимание самостоятельности, зачастую наложенное на негативный пример сверстников или даже родственников, оказывается тем самым фактором, заставляющим несовершеннолетних, что называется, вкусить запретный плод.

– Вербальные разъяснения и информирование детей об опасности вредных привычек, конечно, имеет большое значение, – продолжает Марина Дмитриевна, – но оказывается недостаточно эффективным без предложения ребятам доступной альтернативы – деятельности, позволяющей проявить свою взрослость и при этом абсолютно легальной и полезной. Позволить ученикам заняться такой деятельностью и даже обрести в ней свое призвание – конкурс «Стоп, СПИД» дает нам такую возможность. Он проводится по трем номинациям, объединенным единой темой профилактики ВИЧ-инфекции: «Лучший дизайн-макет серии электронных баннеров для социальных сетей», «Лучший видеоролик» и «Лучший комикс».

Нами была выбрана номинация «Лучший видеоролик», поскольку предполагает вовлечение в работу максимального количества участников: для определении общей концепции видеоролика, создания сценария и обдумывания видеоряда, сбор данных и ранжирование их по приоритету ценности, непосредственно съемки, монтажа и решения других задач.

Всего в работе участвовало 10 воспитанников специальной (коррекционной) школы-интерната, среди которых – были представители 6в, 8а, 9а, 9в, 10а классов. Ребята взялись за дело с большим энтузиазмом. С не меньшим воодушевлением им помогала - медицинская сестра Абдулина Ильмира Мухаметовна.

Несмотря на большой объем того, что нужно было сделать, ребята под руководством Марины Дмитриевны справились с поставленной задачей за несколько дней.

– Конечно, небольшой видеоролик не смог вместить всего того объема информации, с которой ознакомились ребята, – отмечает Марина Пасынок, – но важным было то, что новые знания, что называется, остались в их головах. И не менее значимым стало то, что испытавшие свои силы в создании видеоролика дети оказались увлеченными проектом, испытали «минуту признания», когда увидели результат своего труда. Некоторые из них отмечали, что и в дальнейшем хотели бы создать нечто подобное, поскольку это интересно и захватывающе.



Последние новости

Центр им. Гамалеи создал вакцину, защищающую от разных штаммов гриппа на 3–4 года

Центр имени Гамалеи создал вакцину, которая защищает от нескольких штаммов гриппа в течение 3–4 лет.

Орские депутаты прогуливают заседания и не вносят изменения в важные документы

Вопросы депутатской этики и посещаемости возникают у депутатов во время скандалов или невозможности принять решение из-за неявки трети парламента.

ЗАЧЕМ НУЖНЫ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ ОСМОТР?

Часть из нас скептически относятся к таким понятиям, как диспансеризация и профилактический осмотр, оправдывая это отсутствием жалоб на свое здоровье.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *