ВИЧ-положительные жители Оренбурга и Орска все чаще сталкиваются с проблемами при получении лекарств. Что об этом говорят в Минздраве?

Антиретровирусная терапия Суммарно в Оренбурге и Орске антиретровирусное лечение получают порядка 9810 человек.

Антиретровирусная терапия

Суммарно в Оренбурге и Орске антиретровирусное лечение получают порядка 9810 человек. Оно крайне важно ВИЧ-положительным людям для контроля заболевания. Прием таких препаратов должен быть регулярным во избежание прогрессирования ВИЧ. Однако все чаще в редакцию Урал56.Ру обращаются находящиеся на лечении люди и сообщают о нехватке лекарств. 

Как назначается лечение и выдаются лекарства?

Антиретровирусная терапия  —  это терапия ВИЧ, благодаря регулярному приему которой ВИЧ-положительные люди могут вести самый обычный образ жизни. Более того, при регулярном приеме АРВТ люди не способны передать вирус другим людям половым путем даже при незащищенных контактах.

Так вот, чтобы бесплатно получить АРВТ, человеку необходимо обратиться в Центр СПИД, где ему сделают ряд анализов. В случае подтверждения диагноза врач-инфекционист назначит еще несколько обследований, по результатам которых будет подбираться лечение.

Препараты сначала выдают на месяц, чтобы определить, подходят они человеку или нет. Если АРВТ подходит, то лекарства начинают давать на 3 месяца вперед. В Орске иногда дают на полгода, вахтовикам  —  на еще больший срок по отдельному заявлению.

Какие жалобы поступают?

В редакцию Урал56.Ру поступило несколько жалоб. Одни касались смены терапии с подходящей на менее подходящую, другие жаловались на то, что терапию стали выдавать всего на месяц вперед. К слову, с аналогичными проблемами столкнулись и жители других регионов. Видимо, проблемы с поставками АРВТ наблюдаются по всей России.

Что говорят в Минздраве?

Однако в региональном Минздраве уверяют, что необходимая номенклатура антиретровирусных лекарственных препаратов имеется в Оренбургской области в объемах потребности до их поступления на 2024 год, недостатка не прогнозируется. Об этом говорится в ответе на официальный запрос Урал56.Ру. Иными словами, по данным Минздрава, лекарств достаточно, проблем не наблюдается.



Напомним,  По итогам 2023 года Оренбургская область оказалась на 3 месте по первичной заболеваемости ВИЧ. Об этом сообщает региональный Минздрав. Под первичной заболеваемостью понимается  совокупность новых, нигде ранее не учтенных и впервые выявленных в данном календарном году случаев. 

Пока ВИЧ излечить полностью нельзя. Однако его можно взять под контроль и прожить долгую жизнь. Для этого достаточно принимать антиретровирусную терапию (АРТ). При приеме АРТ вирусная нагрузка снижается, клетки вируса становятся неактивны. Как следствие ВИЧ-положительный человек не может передавать ВИЧ.

Подробнее об этом заболевании и ситуации в Оренбургской области мы рассказывали  здесь . 

Где можно сдать анализы на ВИЧ?

ВИЧ внешне может никак себя не проявлять на протяжении многих лет, пока не начнет переходить в стадию СПИД. Поэтому единственный способ узнать свой статус  —  пройти тест на ВИЧ. 

Эта процедура бесплатная, можно сделать анализ в местном Центре СПИД, поликлинике или кожно-венерологическом диспансере. По желанию пациента пройти тестирование также можно анонимно.  Сдать анализ можно и в любой платной лаборатории.  Ранее мы рассказывали, что организация  «Новая жизнь»   запустила уникальный для Оренбургской области сервис по дистанционному самотестированию на ВИЧ. Любой желающий может анонимно и бесплатно заказать тест на ВИЧ, а затем – в дистанционном формате – получить помощь от консультанта, который подскажет, как сделать тест и интерпретировать его результаты.  Подробнее .

Полина Бойкова, Урал56.Ру

Последние новости

Оренбургский пенсионер по ошибке был признан умершим

В Оренбурге суд восстановил в правах пенсионера, которого по ошибке признали умершим.

Продукция из Сорочинска – в числе 100 лучших товаров России

Мясокомбинат «Сорочинский» – победитель Всероссийского конкурса программы «100 лучших товаров России» 2023 года.

В Роспотребнадзоре напомнили об условиях сокращения рабочего дня в жаркую погоду

Роспотребнадзор по Оренбургской области посоветовал сократить рабочий день, если температура в рабочем помещении без кондиционера достигает 28,5 градусов.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *