13.03.2023

В России предложили увеличить штрафы за продажу лекарств без рецептов. Они могут составить до 200 000 рублей

В России предложили увеличить штрафы за продажу лекарств без рецептов, передают «Известия».

С 2010 года выросло число лиц с зависимостью от лекарств с психоактивным действием

В России предложили увеличить штрафы за продажу лекарств без рецептов, передают «Известия». Предполагается, что они составят от 10 000 до 20 000 рублей для фармацевтических работников и должностных лиц. Другой вариант для них — дисквалификация на срок от 6 месяцев до года. От 50 000 до 100 000 рублей штрафы составят для индивидуальных предпринимателей, а от 150 000 до 200 000 рублей — для юрлиц.

Два профильных комитета уже дали положительные заключения — по здравоохранению, а также по государственному строительству и законодательству. Они рекомендовали Госдуме принять новые нормы в первом чтении. Авторы законопроекта пояснили, что с 2010 года в России более чем в 2,5 раза выросло число лиц с зависимостью от лекарственных препаратов с психоактивным действием.

Ранее мы сообщали о том, какие лекарства подорожали в России сильнее всего с 2022 года. В лидерах оказались обезболивающие, иммуностимулирующие и седативные средства, следует из данных аналитической компании DSM Group. Зафиксирован рост цен на 16–19%. В ТОП-лидеров по подорожанию вошли также жаропонижающие и антигистаминные лекарства — они подорожали на 15,5 и 10,8% соответственно. Остальные препараты выросли в цене не более чем на 10%. Некоторые категории (антикоагулянты и противовирусные) даже подешевели, менее чем на 2%. В среднем цены на препараты выросли на 7,5%.

Позже мы сообщали, что в России на фоне повышенного спроса на определенные лекарства активизировались мошенники. Они предлагают гражданам заплатить от 50 до 100% его стоимости за доставку дефицитного препарата.

Злоумышленники просят россиян перевести предоплату, при этом не предоставляют никаких гарантий доставки лекарства. Конечно, люди остаются обманутыми — препараты им не приходят. В связи с этим Росздравнадзор просит не приобретать лекарства через перекупщиков. Помните, если препарат все же придет, то он может оказаться фальсифицированным, что не сможет не сказаться на здоровье.

Источник: https://ural56.ru

Последние новости

Оренбург с 1 мая начнут обрабатывать от комаров

Ожидается увеличение численности комаров.  Сейчас сотрудники Центра гигиены и эпидемиологии берут пробы на анализ.

Роспотребнадзор рассказал о эпидемиологической обстановке в Оренбургской области

В целом эпидемиологическая обстановка в январе — марте 2024 года оставалась стабильной.

Путин поручил повысить размер выплат пострадавшим из-за паводка

Президент России Владимир Путин дал поручение проиндексировать выплаты жителям регионов, пострадавших от паводка.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *