13.03.2023

В Оренбургской области излечивают почти 100 процентов больных гепатитом С

Хронический гепатит С на сегодняшний день является одним из самых актуальных заболеваний.

Хронический гепатит С на сегодняшний день является одним из самых актуальных заболеваний. О коварстве инфекции и правилах профилактики рассказывает врач-инфекционист областного центра по лечению хронических вирусных гепатитов Оренбургской областной клинической инфекционной больницы, кандидат медицинских наук Ольга Нуриахметова.

– В Оренбуржье знают о своем диагнозе только порядка 7 тысяч человек больных хроническим гепатитом С. На самом же деле эту цифру можно умножить на 5 и получится истинная картина по количеству инфицированных. То есть большинство (около 80 процентов) не догадываются, что заражены вирусом гепатита С. Отчасти это объясняется тем, что заболевание клинически себя почти не проявляет либо очень слабо, симптомы не специфичны: человек может ощущать слабость, недомогание, нарушение сна, расстройства пищеварения. И с жалобами обращается не к инфекционисту, а к терапевту, ревматологу, другим врачам.

Группы риска

Вирус гепатита С передаётся через контакт с кровью зараженного человека. Основными группами риска на сегодня являются потребители инъекционных наркотиков, а также их половые партнеры; работники и пользователи услуг коммерческого секса; половые партнеры в гомосексуальных связях; медики, работающие с компонентами крови.

В зоне риска находятся лица, пользующиеся услугами сомнительных салонов, предлагающих всевозможные процедуры: татуажи, пирсинг, татуировки, то есть процедуры, которые сопровождаются нарушением целостности кожного покрова. Конечно, речь не идет об учреждениях, работающих согласно всем правилам безопасности, со стерильным инструментом. Но нужно помнить, что есть и другая категория.

Представителям групп риска рекомендуется проверять кровь на гепатит С не реже раза в год, а лучше даже в полгода.

Главный орган – мишень

Симптоматика при гепатите С может быть разнообразной, но основная мишень – клетки печени. Работа данного органа, выполняющего массу важнейших функций, нарушается. Крайняя форма болезни – цирроз печени.

Это лечится

Целесообразно своевременно назначить терапию. Гепатит С перестал быть «ласковым убийцей», мы имеем возможность избавить организм от этого вируса на любой стадии заболевания.

В Оренбуржье есть группа препаратов прямого противовирусного действия, которые уже доказали на практике свою эффективность – до 99 процентов излечивания. Это можно назвать сегодня революцией в лечении хронических гепатитов.

С каждым годом перечень препаратов расширяется. Мы можем лечить пациентов абсолютно бесплатно, в рамках ОМС.

Профилактика

На сегодняшний день какой-либо специфической профилактики, то есть вакцинации от вируса гепатита С, не существует. Поскольку это особенность самого возбудителя. А значит, вся ответственность по профилактике ложится на самого человека.

Носитель вируса, зная, что он болен, обязан информировать своих половых партнеров о заболевании (несмотря на то, что половой путь заражения – не ведущий). Соответственно, носитель вируса должен использовать барьерные средства защиты – презервативы.

Важна защита себя от возможного контакта с чужеродной кровью – необходимо элементарно использовать индивидуальные средства гигиены – зубную щетку, бритву, ножнички.

Конечно, необходим отказ от инъекционных наркотиков. Нужно также избегать беспорядочных и незащищенных половых контактов.

Если же есть потребность в нанесении татуировок, пирсинга, то выполнять эти процедуры следует только в специализированных учреждениях, где соблюдаются правила безопасности, используются стерильные инструменты.

В то же время необходимо напомнить, что человек с гепатитом С в быту не опасен – через рукопожатия, поцелуи, предметы домашнего обихода вирус не передаётся.

Что важно знать о гепатите С

Специалисты Оренбургского минздрава ответили на наиболее частые вопросы о Гепатите С

– Нужно ли обследовать всех членов семьи инфицированного?

– Заразиться при бытовом контакте в большинстве случае нельзя, но при половых контактах супругов такой риск существует. Поэтому партнеру инфицированного человека необходимо сдать кровь на антитела к вирусу (anti-HCV). Также в обследовании нуждаются те, кто контактировал с кровью больного.

– Можно ли готовить еду для членов семьи при гепатите С? Что если человек порежется во время приготовления пищи?

– Можно! Даже если из-за случайного пореза капля крови попадет в еду, никто не заразится: ферменты пищеварительной системы уничтожат вирус.

– Можно ли заразиться, если есть из одной тарелки или пользоваться общими столовыми приборами?

– Нет! Вирус не передается при совместном использовании посуды или столовых приборов

– Заразится ли будущий ребенок от матери? Насколько заболевание опасно для ребенка?

– Передача гепатита С от матери к ребенку возможна, но происходит редко. Сам вирус не влияет на развитие плода. Однако женщинам рекомендуется обследоваться на наличие вируса незадолго до планируемой беременности.

– Нужно ли говорить врачам, например, стоматологу, об инфицировании?

– Обязательно! Стоит сообщать об этом всем врачам, а особенно тем, кто собирается проводить такие манипуляции, как лечение зубов или хирургические операции.

– Какой диеты придерживаться при гепатите С?

– В ранние периоды заболевания никаких рекомендаций по диете не существует. Но всем инфицированным крайне важно полностью отказаться от алкоголя! А необходимость в диете возникает только на поздней стадии гепатита С – при циррозе печени.

«О»

Последние новости

В Оренбуржье за сутки пожарные выезжали на 15 вызовов

Большая часть возгораний связана с нарушением правил использования электрооборудования и печей.

Студенческий театр «Горицвет» отправился на гастроли по Оренбургской области

Студенческий театр «Горицвет» Оренбургского государственного медицинского университета (руководитель Ефим Цинберг) знакомит оренбуржцев со спектаклем «Трудный экзамен»,

«Театральное Приволжье»: «Горицвет» отправился на гастроли по Оренбургской области

Студенческий театр «Горицвет» Оренбургского государственного медицинского университета (руководитель Ефим Цинберг) знакомит жителей региона со спектаклем «Трудный экзамен» (16+).

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *