В Оренбурге впервые начали лечить взрослого пациента с СМА

В Оренбурге взрослый пациент, страдающий спинальной мышечной атрофией (СМА) начал впервые получать дорогостоящее лечение.

В Оренбурге взрослый пациент, страдающий спинальной мышечной атрофией (СМА) начал впервые получать дорогостоящее лечение.

Об обследовании 35-летнего оренбуржца и начале курса лечения за счет бюджета сообщила на встрече с журналистами глава минздрава Татьяна Савинова. Пациенту дорогой препарат впервые назначен с 2022 года. Обеспечение лекарством осуществляется по решению суда. Судебные процедуры вынуждены проходить, чтобы обосновать бюджетные расходы   на приобретение препаратов.

По данным областного министерства здравоохранения   в Оренбургской области в настоящее время проживает двое взрослых, у которых заболевание СМА.  Среди них Виктор Безукладов.   Напомним, первый укол он поручил в конце 2020 года, когда ему было 16 лет. Обеспечение препаратом «Спинраза» Виктора Безукладова через суд стало беспрецедентным случаем в регионе.

В 2020 году в Оренбуржье числилось 29 детей с СМА.  Стоит отметить, у пациентов, страдающих этим редким заболеванием,  не работает один из генов. В результате в организме не вырабатывается определенный белок. При его отсутствии гибнут мотонейроны — нервные клетки, обеспечивающие двигательную функцию мышц. Со временем пациенты со СМА теряют способность двигаться: ходить, ползать, шевелить руками. Страдает мускулатура, которая обеспечивает работу внутренних органов. Люди теряют возможность самостоятельно глотать и дышать. Помочь пациентам могут несколько лекарств, и все они стоят огромных денег.

Оренбург Медиа

Последние новости

Эксперты оценили работу Паслера во время ликвидации паводка

Действия губернатора Дениса Паслера и его команды по отработке последствий паводка стали примером для властей в других регионах и помогли руководителю Оренбургской области заручиться поддержкой президента Владимира Путин

Оренбуржцы стали чаще пользоваться выездным сервисом Сбера в 2024 году

В первом полугодии 2024 года услугой воспользовалось более 10 тысяч жителей региона.

В Оренбуржье подорожал бензин

Аналитики Оренбургстата изучили динамику изменения цен на бензин в Оренбургской области.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *