В Бугуруслане инвалидам помогают социализироваться и полюбить окружающий мир
Вчера прошел Международный день инвалидов. Накануне наш корреспондент пообщалась с председателем Бугурусланской местной организации Всероссийского общества инвалидов Татьяной Аносовой.
Вчера прошел Международный день инвалидов. Накануне наш корреспондент пообщалась с председателем Бугурусланской местной организации Всероссийского общества инвалидов Татьяной Аносовой.
— Татьяна Витальевна, чем запомнится уходящий год членам общества?
— Год выдался насыщенным на мероприятия! В основном, в них участвовали активисты, но стараемся привлечь всех участников общества.
Запомнилась интеллектуальная викторина «Хотим все знать». На зональном этапе в Бузулуке заняли первое место, на областном — третье. На областной спартакиаде заняли два первых места, одно второе и три третьих. А в турнире по настольным играм стали седьмыми из 17 команд. На фестивале «Вместе мы сможем больше» наши номера отмечены в числе лучших. Во многом благодаря слаженной работе ДК «Юбилейный» и профессионализму Виктора Горшенина. Наш вариант песни «Ходит песенка по кругу» покорил жюри и публику. В этом году успешно закончили проект «Планета Z», сняли три видеоролика. Летом традиционно участвовали в туристическом сплаве на байдарках. Это интересный и перспективный способ реабилитации.
Активно участвуем во всех общегородских мероприятиях. Помогаем нашим бойцам на СВО — вяжем для них носки.
Недавно мне удалось побывать на форуме НКО — это очень полезно и интересно для тех, кто рассчитывает на гранты. Хочется быть успешнее!
— Пополняется ли Ваш коллектив?
— На данный момент в нашей организации официально более тысячи человек. Но, отмечу, активистов порядка сотни. В год к нам присоединяются единицы.
Возрастного ограничения для вступления нет: как только присвоили группу инвалидности, сразу можно обратиться к нам. В основном члены общества — люди старшего поколения, но мы работаем с гражданами разных возрастов. Если речь идет о детях, то, конечно же, взаимодействуем с ними через родителей или законных представителей. Даем советы по социализации, поддерживаем морально и убеждаем, что инвалидность — это не приговор…
— С какими проблемами приходится сталкиваться в жизни, в работе?
— Проблемы есть. Например, неудобно ездить с двумя пересадками в поликлинику. Да, хорошо, что сейчас все в одном месте находится. Но добраться туда — проблематично, как и взять талон, пройти обследование.
У каждого инвалида должна быть индивидуальная программа реабилитации. Но чтобы ее получить, надо пройти столько обследований, и, порой, платных! И это может занять порядка трех месяцев.
Много жалоб поступает от жителей Михайловки. Порой, даже номер регистратуры поликлиники не могут найти, уверена, надо лучше информировать население.
Еще одна проблема — не охотно вступают в общество молодые люди с инвалидностью, дети. Стараемся агитировать через бюро медико-социальной экспертизы.
Радует, что в городе уделяется внимание доступной среде, но есть еще тротуары, по которым на инвалидной коляске просто не проехать. Вообще, колясочники практически не выбираются из дома. У нас много детей-инвалидов, но их тоже мало где увидишь. В целом складывается впечатление, что в Бугуруслане и инвалидов-то нет. А это далеко не так!
— Каким образом можно помочь организации?
— Мы рады любой помощи! У нас много союзников, к ним обращаемся за помощью в организации поездок, мероприятий. Это автошкола «Клаксон», предприниматели Ольга Алькина, Сергей Евдокимов, Валерий Гардер, Фарид Азнабаев. Это и администрация города, КЦСОН, центр занятости, ДК «Юбилейный», «Аистенок», горбольница, МСЭК, библиотека имени Ленина, редакция «Бугурусланской правды» и многие другие.
— Какие планы?
— Продолжать работать! Вообще, не очень люблю озвучивать планы, идей много, но воплотить в жизнь удается не все. В первую очередь, провести новогодние мероприятия, поздравить «тяжелых» инвалидов…
— Что может сделать людей с ограниченными возможностями здоровья счастливыми?
— Счастье — это когда тебя понимают, когда тебя могут выслушать, когда тебе доступен окружающий мир. Знаете, смотрю на наших инвалидов, когда они приходят на какие-то мероприятия, и вижу: у них светятся глаза. Люди участвуют в жизни. Разве это не счастье? Они так и говорят, для нас счастье в том, что есть куда прийти…
Беседовала Галина Чернова.
Последние новости
В Гае ребенок получил ожоги из-за поджога пластикового стаканчика
В лечебное учреждение города Оренбурга госпитализирована 3-летняя девочка из Гая с диагнозом «термический ожог левой кисти".
Январь в Оренбургской области: с чем связана аномальная оттепель 2025 года?
Январь 2025 года стал одним из самых теплых месяцев зимы за всю историю метеонаблюдений в Оренбургской области.
В Ясном медики организовали «Школу здоровья» и рассказали о сахарном диабете
Школа здоровья на тему «Сахарный диабет. Что важно знать» прошла в минувшую пятницу, 31 января, в актовом зале поликлиники города Ясного.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку