Уникальную операцию провели в областном онкодиспансере

Мы вынуждены смириться с тем, что в провинции операций мирового уровня обычно не делают.

Мы вынуждены смириться с тем, что в провинции операций мирового уровня обычно не делают. Ссылаются на отсутствие специалистов и высокотехнологичного оборудования. Пациентов отправляют лечиться либо в столицы, либо даже за рубеж. Тем ценнее операция, проведенная в областном онкодиспансере. Для жителей региона это означает, что в случае необходимости у них есть шанс получить самую современную медпомощь.


В Оренбургском онкодиспансере с участием специалистов филиала Национального медицинского исследовательского центра радиологии Минздрава России сделали трансоральную эндоскопическую гемитиреоидэктомию справа через вестибулярный доступ. В Оренбургской области операция высочайшего уровня сложности выполнена впервые. В мире подобных операций сделано не более тысячи.

Операция проводилась полностью на оборудовании онкодиспансера – эндохирургическом комплексе, полученном по федеральной программе «Борьба с онкологическими заболеваниями». Метод позволяет радикально удалить доли щитовидной железы с опухолью без рассечения кожи и мягких тканей, то есть без рубца на шее. Использование разных режимов увеличительной оптики помогает сохранить возвратные гортанные нервы, паращитовидные железы. Также в разы сокращается время пребывания пациента в стационаре.

На операции присутствовали медики Оренбургской области: главный внештатный специалист эндокринолог минздрава региона Максим Добролюбов, специалисты Оренбургского и Орского онкологических диспансеров, заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии Оренбургской горбольницы № 1 Алексей Ферхов, ординаторы Оренбургского медицинского университета.

– Трансоральная эндоскопическая гемитиреоидэктомия справа через вестибулярный доступ произвела огромное впечатление. Мастерское управление эндоскопическим комплексом через рот можно сравнить со взмахами палочкой дирижера. Искусное исполнение сложнейших манипуляций – ювелирная работа, и это тот уровень, к которому мы стремимся, – отметил заведующий хирургическим отделением опухолей головы и шеи Оренбургского онкологического диспансера Владислав Ткачев.

По итогам уникальной операции принято решение обучить хирургов отделения опухолей головы и шеи Оренбургского онкодиспансера в Национальном медицинском исследовательском центре радиологии с последующим внедрением методики проведения операций на щитовидной железе с использованием эндохирургического комплекса на постоянной основе.


Фото  https://yandex.ru/maps

Служба информации «ОХ»

Последние новости

Эксперты оценили работу Паслера во время ликвидации паводка

Действия губернатора Дениса Паслера и его команды по отработке последствий паводка стали примером для властей в других регионах и помогли руководителю Оренбургской области заручиться поддержкой президента Владимира Путин

Оренбуржцы стали чаще пользоваться выездным сервисом Сбера в 2024 году

В первом полугодии 2024 года услугой воспользовалось более 10 тысяч жителей региона.

В Оренбуржье подорожал бензин

Аналитики Оренбургстата изучили динамику изменения цен на бензин в Оренбургской области.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *