Стимул – любовь к профессии
Сердечно-сосудистый хирург Оренбургской областной клинической больницы имени В.И.
Сердечно-сосудистый хирург Оренбургской областной клинической больницы имени В.И. Войнова Сергей Данилов – в свежем выпуске газеты «Вечерний Оренбург».
По итогам 2022 года лауреатом премии имени заслуженного врача РСФСР Веры Чугреевой за врачебную хирургическую деятельность в медицинских организациях стал сердечно-сосудистый хирург Оренбургской областной клинической больницы имени В.И. Войнова Сергей Данилов. Корреспонденту «ВО» Сергей Николаевич рассказал о своём профессиональном пути.
Ургентность на дому
Сергей Николаевич, как начинался Ваш жизненный и трудовой путь?
- Я коренной оренбуржец, здесь родился, окончил школу и поступил в медицинский институт, обучение в котором завершил в 1980 году. Что касается выбора профессии, то это связано с тем временем, в котором мы тогда жили. Оно было понятное, идеологизированное, и у каждого человека, который в этом обществе жил, был идеологический стержень начиная с юных лет. И возможности государство предоставляло всем равные - бесплатное образование, здравоохранение, и поэтому у нас, у школьников того времени, было стремление обязательно кем-то стать. В моём классе в мединститут поступало шесть человек, пять из них в будущем связали свой профессиональный путь с медициной, среди них и я. При этом я не могу сказать, что в тот период медицина была моим призванием. Осознание того, что медицина необходима и значима для людей, ко мне пришло гораздо позже. Уже тогда, когда я непосредственно начал заниматься этой деятельностью. Мотивация в профессиональном выборе, конечно, была, и она заключалась в моём стремлении помогать людям. Без этого я бы не посвятил себя медицине. В семье у меня мама была связана с медициной, но она была ветеринарным врачом только в молодости, а затем сменила род своей деятельности. При этом всегда хотела, чтобы я стал врачом, что также, вполне возможно, повлияло на мой выбор.
Как развивался Ваш профессиональный путь после окончания медицинского института?
- Окончив вуз, я по распределению был направлен в Светлинский район, где шесть лет отработал хирургом. А в 1987 году вернулся в родной город и стал работать в областной клинической больнице. Ещё одно место работы у меня было в студенческие годы - три года отработал фельдшером в приёмном отделении четвёртой городской травматологической больницы. Если говорить о работе в сельской местности, то главной особенностью была универсальность. Приходилось оказывать помощь населению по многим направлениям: по травматологии, по общей хирургии, по детской хирургии, по урологии. У нас ургентность была на дому - приезжали вне зависимости от времени суток и оказывали помощь пациентам по всем специальностям.
А в областной клинической больнице мой трудовой путь начинался с отделения торакальной хирургии, где были сосудистые койки для оказания помощи сосудистым больным. И я был принят на работу по специальности «сердечно-сосудистая хирургия». И вся моя последующая деятельность была связана с сосудистой хирургией.
Почему именно это направление Вам приглянулось?
- В тот период было очень развито кураторство, у нас был куратор Иван Савич Глушак, который приезжал, наблюдал за специалистами и предложил мне стать сосудистым хирургом. Хотя у меня было желание стать абдоминальным хирургом, но на тот момент не было места в областной больнице по этому направлению. И главный врач Василий Иванович Войнов предложил на выбор нейрохирургию либо сосудистую хирургию. Выбор остановил на сосудистой хирургии, проспециализировался и с 3 сентября 1987 года начал работать по этому направлению.
Традиционный вопрос для врача-хирурга: помните ли свою первую операцию?
Первая моя операция была в субординатуре в первой городской больнице - это была операция аппендэктомия (острый аппендицит). Безусловно, у меня тогда было волнение, переживание, но благодаря опытному хирургу, который мне ассистировал, операция прошла нормально.
А были у Вас разочарования в работе?
- Без этого не обходится работа любого хирурга, и это, конечно же, смерть больных на операционном столе и в раннем послеоперационном периоде.
Как Вы переживали такие моменты и что позволяло Вам вновь возвращаться в операционную?
- Переживаний после таких случаев много, и зачастую трудно передать их словами. А снова возвращаться позволяет сама работа и любовь к ней. Ведь заниматься этой деятельностью и не любить её - нельзя. И это не высокопарные слова, это на самом деле так и есть.
Болезни сердца
Сергей Николаевич, изменилась ли структура сердечно-сосудистых заболеваний за тот период, пока Вы работаете по этому направлению?
- Она, безусловно, меняется, и я бы сказал, данная структура усложнилась. И больше всего на это влияет сама ситуация в нашей медицине. Много больных к нам поступают уже в запущенном состоянии с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Больных очень много, ведь недаром в Оренбурге открыли региональный сосудистый центр для оказания помощи больным с острым коронарным синдромом, с нарушениями мозгового кровообращения. При этом хотел бы сказать и о положительных моментах. Они заключаются в том, что благодаря современным высоким технологиям, таким как ангиография, рентгенэндоваскулярная хирургия, врачи спасают жизни больным и с острым коронарным синдромом, и с нарушениями мозгового кровообращения. Изменилась за последние годы и оснащённость оборудованием, что также оказывает положительное влияние на структуру сердечно-сосудистых заболеваний.
Сердечно-сосудистые заболевания прочно занимают лидирующую позицию среди основных причин смертности, как Вы думаете, когда-нибудь удастся изменить эту тенденцию?
- Я думаю, что это будет нескоро, но к этому надо обязательно стремиться, потому что по-другому нельзя.
Какой бы Вы дали совет нашим читателям для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний?
- Самое главное - беречь своё здоровье, которое дано вам Богом. Я считаю, если человек дожил до 50 лет, Бог ему здоровье дал. А почему его жизнь укорачивается - здесь он должен искать причины в отношении к своему здоровью. Обязательно проходить профилактические осмотры и диспансеризацию для раннего выявления сердечно-сосудистых заболеваний. Исключить из своей жизни все вредные привычки.
Наставники
Текущий год в стране объявлен Годом наставника. Кого в своей жизни Вы можете назвать таковым?
- Таких людей за многолетний опыт работы было достаточно. Так, в Светлинской районной больнице для меня наставниками в хирургии были главный врач Михаил Григорьевич Подрез и заведующий хирургическим отделением Виталий Васильевич Рапоткин. А что касается областной больницы, то в первую очередь сам главный врач Василий Иванович Войнов, врач-хирург Пётр Николаевич Кабанов, заведующий торакальным отделением Николай Николаевич Косолубов, заведующий сердечно-сосудистым отделением Александр Семёнович Зимин.
Сергей Николаевич, что для Вас является сейчас стимулом в работе?
- Это сложный вопрос, но я думаю, что прежде всего это любовь к профессии.
В Вашей семье есть те, кто пошёл по Вашим стопам?
- Дети не выбрали профессию врача, а внучка собирается поступать в медицинский университет. Безусловно, меня это радует, и буду рад, если она со временем пройдёт такой путь.
Недавно Вы стали лауреатом премии имени заслуженного врача РСФСР Веры Чугреевой. Что значит для Вас эта награда?
- Это прежде всего почётно. Я очень благодарен тем людям, которые голосовали за мою кандидатуру. Кроме того, получение данной премии стимулирует меня ещё больше работать на благо пациентов и нашей больницы.
Какой совет Вы дали бы молодым врачам-хирургам?
- Советую молодым людям, если выбрали это направление, не менять его. А их родителям, особенно там, где есть профессиональные династии, не оказывать влияния на детей в их профессиональном выборе, пусть они сами примут решение в этом вопросе.
В заключение хотелось бы узнать, как Вы отвлекаетесь от работы?
- Раньше активно занимался рыбалкой, любил как летнюю, так и зимнюю рыбалку. Также занимался спортом в молодые годы. А сейчас, если есть возможность, путешествую.
Справка «ВО»
Ежегодная муниципальная премия имени заслуженного врача РСФСР В.В. Чугреевой учреждена в целях поощрения врачей-хирургов, работающих в медицинских организациях, расположенных на территории муниципального образования «город Оренбург», внёсших значительный вклад в дело охраны здоровья жителей города, подготовку, обучение хирургов для медицинских организаций, внедривших новые методы диагностики и лечения, новые медицинские технологии в практику работы медицинских организаций, выполнивших большое количество сложных оперативных вмешательств, особенно реконструктивных и органосохраняющих операций, пользующихся заслуженным уважением среди коллег и пациентов.
Беседовал Константин Копылов.
Оригинал статьи
Последние новости
Развитие физиотерапии: мнение эксперта
Татьяна Антонова делится своими мыслями о будущем физиотерапии.
Проверка прокуратуры Тюльганского района выявила нарушения в муниципальном предприятии
В ходе проверки установлены факты нарушения законодательства о банкротстве.
Новые горизонты для инвестиций в экономику России
Как правительство поддерживает бизнес в условиях глобальных изменений
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку