Санитарно-противоэпидемическая комиссия администрации Александровского района в целях исполнения протокола № 3 от 05.09.2023, информирует руководителей организаций и граждан Алекс
В связи с ухудшением эпидемиологической обстановки по кори в России очень важным является профилактика кори в трудовых коллективах.
В связи с ухудшением эпидемиологической обстановки по кори в России очень важным является профилактика кори в трудовых коллективах. Лучше предотвратить инфекцию и не допустить ее заноса в трудовые коллективы посредством следующих рекомендаций и мер:
- Организовать информирование сотрудников о коревой инфекции и мерах ее профилактики, преимуществах вакцинопрофилактики.
- Не допускать к посещению организации сотрудников с признаками острых респираторных вирусных инфекций и сыпью.
- Рекомендовать сотрудникам в случае ухудшения самочувствия воздержаться от выхода на работу и обратиться к врачу для установления диагноза. В случае установления врачом подозрения на заболевание корью информировать руководство для срочного принятия мер.
Также ведомственным медицинским организациям, обслуживающим трудовой коллектив, необходимо очень тщательно организовать иммунизацию против кори сотрудников, не болевших корью, не имеющих прививок против кори, не имеющих сведений о прививках против кори, привитых однократно. Лиц, имеющих противопоказания к прививке взять на контроль. Руководителям всех ведомственных медицинских организаций необходимо обеспечить полный охват сотрудников прививками, в том числе не осуществляющих медицинскую деятельность.
Действия медицинских организаций, обслуживающих трудовые коллективы в случае выявления случая кори или подозрение на нее:
- незамедлительно информировать территориальные органы Роспотребнадзора и руководство по месту работы заболевшего;
- обеспечить проведение экстренной профилактики кори (иммунизации против кори по эпидемическим показаниям) в очаге коревой инфекции или оказать содействие медицинским работникам медицинской организации, обеспечивающей проведение противоэпидемических мероприятий в очаге, в том числе иммунизации против кори подлежащих лиц в течение 72 часов с момента выявления первого больного.
За контактными лицами в очаге медицинскими работниками проводится медицинское наблюдение в течение 21 дня с момента выявления последнего случая заболевания в коллективе в целях раннего выявления новых случаев заболеваний.
Профилактика кори в организации с круглосуточным (или дневным) пребыванием обслуживаемых лиц (оздоровительные организации, в том числе детские оздоровительные организации, санатории, дома отдыха и т.п.):
При заезде (при плановой госпитализации) рекомендуется запрашивать у граждан (детей):
- сведения о прививках против кори, или о перенесенном заболевании корью, или результаты обследования на наличие иммунитета к вирусам кори (если проводилось);
- справку о контактах с инфекционными больными, выданную в установленном порядке.
В соответствии с пунктом 2 статьи 5 Федерального закона № 157- ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» отсутствие профилактических прививок влечет временный отказ в приеме граждан в образовательные организации и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний, в том числе кори.
Граждане (дети), не привитые и не болевшие корью (не имеющие иммунитета к кори) могут приниматься в организации с круглосуточным (дневным) пребыванием обслуживаемых лиц (детские оздоровительные учреждения, санатории и т. п.) при наличии документально подтвержденных сведений о медицинских противопоказаниях к вакцинации. При этом желательно, чтобы количество защищенных от кори лиц (привитых и переболевших) составляло не менее 95 % организованного коллектива.
При выявлении случаев заболевания корью или с подозрением на корь в организации с круглосуточным пребыванием обслуживаемых лиц:
Лица, у которых выявлено заболевание с подозрением на корь, подлежат незамедлительной госпитализации в медицинский стационар инфекционного профиля.
Специалистами прикрепленной медицинской организации и территориального органа Роспотребнадзора в организации определяются границы очага и круг контактных лиц, в том числе подлежащих прививкам против кори по эпидемическим показаниям.
Контактные лица (дети), не болевшие корью, не привитые против этой инфекции, не имеющие сведений о прививках против кори или о наличии иммунитета к кори на период медицинского наблюдения отстраняются от массовых и выездных мероприятий.
Если контактные выбывают из организации раньше указанного срока наблюдения (21 день) - сведения о них и о контакте с больным корью передаются в медицинскую организацию по месту жительства для продолжения наблюдения.
В период медицинского наблюдения лица, не болевшие и не привитые против кори, в организацию с круглосуточным пребыванием обслуживаемых лиц не принимаются.
Последние новости
Участники Великой Отечественной войны должны получить звание «Почётный гражданин»
Губернатор Денис Паслер провёл расширенное заседание оргкомитета по подготовке региональных мероприятий, посвящённых 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества.
Пытался изнасиловать, душил ремнем, ударил ножом: Житель Оренбурга напал на двух женщин
Суд в Оренбургской области, фото из архива Житель Оренбургского района признан виновным в двух преступлениях.
Школа № 27 в Орске открылась после капитального ремонта
Сегодня, 3 февраля, после капитального ремонта торжественно открылась орская школа № 27.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку