С начала работы в Соль-Илецке Центра амбулаторной онкологической помощи лечение здесь получили около 70 пациентов

Это структурное подразделение открылось на базе Соль-Илецкой межрайонной больницы в июле 2021 года.

Это структурное подразделение открылось на базе Соль-Илецкой межрайонной больницы в июле 2021 года. Главная цель –  «приблизить» к онкобольным специализированную медицинскую помощь.

Под Центр в Соль-Илецке отведено отдельное помещение с отдельным входом. Когда-то здесь размещалось гинекологическое отделение больницы, а теперь здание полностью переоборудовано под приём новых пациентов.

Айгуль Айжарикова, заведующая Соль-Илецким ЦАОП

– Главная наша задача – улучшить и ускорить обследование и лечение пациентов с онкологическими заболеваниями, которые теперь получили возможность делать это и по месту жительства, в Соль-Илецке. У нашего Центра налажено тесное взаимодействие с областным онкодиспансером, в том числе мы проводим  совместные консилиумы. Это   помогает нам быстро установить точный диагноз и определить схему лечения больного.

С утра Айгуль Утегеновна ведёт амбулаторный приём. За два часа работы в кабинете доктора побывало семь пациентов. У каждого своя история. Леонид полгода назад заметил, что стал постоянно кашлять, сильно уставать и худеть. Обратился к участковому терапевту. После обследования выяснилось, в лёгких – опухолевое образование. К счастью, успели вовремя. Теперь Леонид ходит на курсы ПХТ.

– Рак лёгкого, как и другие виды онкозаболеваний, успешно лечится на начальной стадии. Мужчине после установления диагноза было проведено соответствующее хирургическое вмешательство, а потом – лекарственная полихимиотерапия, – поясняет лечащий доктор.

– После проведения консилиума в онкологическом диспансере пациенты направляются в Соль-Илецкий центр, где мы и проводим им такие процедуры в условиях дневного стационара. Больные приходят к нам в назначенное время по определённому графику. В процессе лечения мы за ними наблюдаем и по его окончании вновь можем направить в онкологический диспансер для контрольного осмотра и определения дальнейшей тактики, – уточняет Айгуль Айжарикова.

Айгуль Утегеновна отмечает, что люди по-разному реагируют на свой диагноз: кто-то отчаивается, кто-то сразу настраивается бороться, и таких, к счастью, большинство.

– Мы пытаемся объяснить нашим пациентам, что рак сегодня – это не приговор. При выявлении на ранних стадиях можно говорить о практически полном выздоровлении. Успешно лечится и третья стадия и даже на четвёртой врачи пытаются продлить жизнь пациенту, – объясняет доктор.

Согласно статистике по области на первом месте по причинам смертности у нас сейчас сердечно-сосудистые заболевания, а онкологические занимают второе.

За январь наступившего года в Соль-Илецком центре амбулаторной онкологической помощи зарегистрировано  30   госпитализаций. А всего с начала его работы – 260.

Процедуры больные в Центре начинают получать с 12 часов дня. С утра пациенты сдают анализы и проходят обследование. В среднем на двух койко-местах дневного стационара в день противоопухолевое лечение могут пройти до пяти человек.

Здесь первые помощники доктора – медицинские сёстры. Все они профессионалы своего дела, прошли соответствующую специализацию. Самая опытная Элида Демидова, она много лет проработала в онкологическом кабинете поликлиники. Процедурная медсестра Айсулу Бадракова тоже грамотно проводит процедуру полихимиотерапии. Освоилась в новом качестве с первых дней работы отделения. Василиса Глухота работает недавно, но и она отлично справляется со своими обязанностями.

Люди в белах халатах лечат своих подопечных не только капельницами, но и словом, настраивая на позитив. Здесь он витает везде, и в современном, не удручающем интерьере палаты и даже возможности во время лечебного сеанса посмотреть по телевизору хорошие новости. Поэтому настрой у пациентов чаще всего положительный. Кроме того, в помощь современное оборудование и медикаменты.

Среди пациентов Центра в основном пожилые люди.

– Уже после 40 лет возрастает риск возникновения различных заболеваний, в том числе и онкологических. Выявление опухолей – это задача и участковой службы. И здесь соль-илецкие медики в полной мере используют возможности программы всеобщей диспансеризации населения. В настоящее время проводятся скрининги на раннее выявление рака. Самые распространённые виды у нас – это рак лёгкого и молочной железы. Поэтому важно один раз в год проходить флюроографическое обследование. Женщины, начиная с 39 лет, должны делать маммографию один раз в два года. Колоректальный рак, тоже имеющий место, можно заподозрить при  исследовании кала на скрытую кровь. Самое главное – не бояться ранней диагностики и помнить, что диагноз об обнаружении злокачественной опухоли – это не приговор, а болезнь, с которой можно справиться, которую умеют лечить, – заключила доктор.

В рамках нацпроекта было открыто более 400 Центров амбулаторной онкопомощи. До конца 2024 года будут введены в эксплуатацию ещё около 140. Одним из основных направлений проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» стала программа развития онкодиспансеров. В течение последних лет были переоснащены 210 медицинских организаций в субъектах – закуплено и введено в эксплуатацию 9,1 тысячи единиц медицинского оборудования. Для федеральных и региональных центров были закуплены и запущены в работу 191 аппарат КТ и 95 аппаратов МРТ.

Последние новости

Эксперты оценили работу Паслера во время ликвидации паводка

Действия губернатора Дениса Паслера и его команды по отработке последствий паводка стали примером для властей в других регионах и помогли руководителю Оренбургской области заручиться поддержкой президента Владимира Путин

Оренбуржцы стали чаще пользоваться выездным сервисом Сбера в 2024 году

В первом полугодии 2024 года услугой воспользовалось более 10 тысяч жителей региона.

В Оренбуржье подорожал бензин

Аналитики Оренбургстата изучили динамику изменения цен на бензин в Оренбургской области.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *