Россиянам предложили дать один дополнительный выходной в году без потери заработка на прохождение диспансеризации

Больница в Оренбурге Россиянам предлагают дать один дополнительный выходной в году без потери заработка на прохождение диспансеризации, сообщают «Известия».

Больница в Оренбурге Россиянам предлагают дать один дополнительный выходной в году без потери заработка на прохождение диспансеризации, сообщают «Известия».  Эксперты отнеслись к инициативе с осторожностью. По их мнению,  это станет угрозой развития неофициальных трудовых отношений, да и само нововведение окажется невостребованным со стороны граждан из-за халатного отношения к своему здоровью.

Кому сейчас полагается дополнительный выходной?


Ежегодная диспансеризация сегодня по закону касается только государственных и муниципальных служащих, а также работников старше 40 лет. Что касается их младших коллег  —  от 18 до 39 лет, то им такой отгул полагается один раз в три года. Чуть больше разрешено пенсионерам и людям предпенсионного возраста, которые могут рассчитывать на бесплатный выходной для медобследования два раза в год.

В 2019 году  уже сообщалось, что россияне могут получить   дополнительный выходной  для прохождения  диспансеризации.  Однако воспользоваться им предложили лишь  раз в три года. При этом люди предпенсионного возраста (он начинается за 5 лет до выхода на пенсию) имеют право получить такой выходной 2 раза в год.

Такие поправки в закон вступили в силу с  1 января 2019 года. Согласно ему, работник имеет право на оплачиваемое время для прохождения диспансеризации. При этом работодатель может попросить справку о ее прохождении без какой-либо информации о здоровье. Справка выдается в той же поликлинике.

Диспансеризация – это добровольный медицинский осмотр, направленный на выявление хронических неинфекционных заболеваний, а также риска их развития. Она состоит из осмотров врачей-специалистов и ряда анализов и обследований. Проводится в поликлинике, к которой человек прикреплен. Все манипуляции в рамках диспансеризации проводятся бесплатно.


Елизавета Чобанян, Урал56.Ру

Последние новости

Женщина просит суд выписать из своего дома бывшего сожителя

В Советский районный суд г.Орска поступило исковое заявление орчанки к бывшему сожителю о признании утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета.

Орчанин просит суд признать за ним право собственности на дом

В Советский районный суд г.Орска поступило исковое заявление местного жителя о признании права собственности на жилой дом.

В Орске на выборах губернатора Оренбуржья будут работать мобильные пункты

Для жителей пострадавших от паводка территорий Орска 6 и 7 сентября будут работать мобильные пункты для голосования на выборах губернатора Оренбургской области.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *