16.05.2023

Роспотребнадзор рассказал, можно ли заразиться чумой от клещей, якобы переносящих эту инфекцию

В социальных сетях стала распространяться информация о клещах, переносящих чуму.

Клещ

В социальных сетях стала распространяться информация о клещах, переносящих чуму. Выяснилось, что это неправда. В Роспотребнадзоре рассказали о том, почему не стоит верить этой информации.

С чего все началось?

В статье Persian Journal of Acarology рассказали о трех новых видах гамазовых клещей. Через некоторое время появился комментарий о том, что эти клещи могут вызвать чуму и некоторые другие природно-очаговые заболевания.

Однако этот комментарий оказался фейковым. Почему?

Авторы, рассказавшие о новых клещах, не проводили исследований на предмет заражения членистоногих чумным микробом. Специалисты не установили факт передачи возбудителя млекопитающим. Летучие мыши, на которых были найдены новые виды клещей, не являются носителями возбудителя чумы. Люди ни разу не заражались чумой от гамазовых клещей. А дело в том, что гамазовые клещи на людей не нападают.

    Сейчас в России идет сезон активности клещей. В Оренбургской области на данный момент не зарегистрировано случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом и иксодовым клещевым боррелиозом, однако количество пострадавших от укусов паразитов людей велико. По данным регионального Управления Роспотребнадзора, с начала теплого сезона в медорганизации уже обратились 489 пострадавших, в том числе 173 ребенка.

Случаи присасывания клещей зарегистрированы в 36 территориях. Наибольшее количество пострадавших выявлено среди жителей Оренбурга – 99 человек, Бузулука – 53 человека, Новотроицка – 41 человек и Оренбургского района – 24 человека. В Орске от укусов паразитов пострадали 18 человек, в Кувандыкском ГО - 16, в Тюльганском районе - 16, в Грачевском - 14, в Сакмарском и Шарлыкском районах, а также в Бугуруслане – по 13 человек.

На сегодняшний день в городах и районах оренбургской области организовано проведение акарицидных обработок. В пятницу, 12 мая, было уже обработано 489,8 га, в том числе 78,2 га в летних оздоровительных учреждениях.

Ранее мы сообщали, что по состоянию на 28 апреля 2023 года, в больницы Оренбуржья с укусом клеща обратился 201 человек, в том числе 71 ребенок. Случаи присасывания клещей зарегистрированы на 36 территориях. Больше всего случаев в Оренбурге (35), Бузулуке (28) и Новотроицке (16). Большинство людей подвергались нападению клещей на придомовых территориях, на территории сел и деревень, в лесных массивах, на садово-огородных участках.

К слову, недавно кандидат медицинских наук  рассказал   о том, какие заболевания могут передавать клещи чаще, чем энцефалит.  Переносят клещи как вирусные, так и бактериальные инфекции. Наиболее опасные из них: клещевой энцефалит, боррелиоз, гранулоцитарный анаплазмоз, моноцитарный эрлихиоз человека и риккетсиозы (клещевые пятнистые лихорадки).

Также мы рассказывали о том, куда нужно обратиться в случае присасывания клеща.  Исследования клещей проводят в  ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области», лаборатории которого находятся в 4 городах региона. Подробнее  здесь . 


Кирилл Хрусталев, Урал56.Ру

Последние новости

Денис Паслер рассказал о судьбе пострадавших от паводка жителей СНТ

Владельцы зарегистрированных жилых домов, которые находились в СНТ и пострадали от паводка, получат все выплаты, которые действуют в Оренбургской области, заявил губернатор Денис Паслер.

Ковид вернется летом? Новые варианты коронавируса создают угрозу всплеска заболеваемости

Красная зона в ковид-госпитале. Фото из архива Тот, о ком все успели забыть, может вернуться.

Элиф, Алан и Аврора родились в Оренбурге на прошлой неделе

Новорожденные в Оренбургском областном перинатальном центре. Фото: Минздрав Оренбуржья 107 младенцев детей  родились в Оренбурге на прошлой неделе, сообщили в городской администрации.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *