Роспотребнадзор дал советы по защите зубов от кариеса и налета

В управлении Роспотребнадзора Оренбуржья сообщили, как защитить зубы от налета и кариеса.

В управлении Роспотребнадзора Оренбуржья сообщили, как защитить зубы от налета и кариеса. В первую очередь следует оградить себя от чрезмерного употребления сахара. Источник фото: ru.freepik.com

Кариес считается одним из самых распространенных заболеваний в мире. Он встречается у 93% людей. Одной из причин его появления считаются сладости. Больше всего проблем возникает из-за сахара, который добавляют в пищевые продукты. Это моносахариды и дисахариды. А вот сахара, которые содержатся в зернах, фруктах, овощах и молоке не оказывают значительного влияния на развитие кариеса.

«Потребление добавленного сахара не должно превышать 10 % от калорийности суточного рациона. Хотя существуют индивидуальные различия, как правило, порог безопасности для потребления сахара составляет от шести до девяти чайных ложек (25–38 г) добавленного сахара в день», - рассказали в Роспотребнадзоре.

Рекомендуется ограничивать себя 25 г сахара в день. А тем, у кого нарушен метаболизм глюкозы, рекомендуется употреблять не больше 15 г фруктозы.

Помимо кариеса, из-за сладостей образуется налет на зубах. Вредные бактерии также питаются сахаром и активно размножаются. Колонии организмов снижают pH, удаляют минералы из зубной эмали. Такие атаки могут привести к формированию кариозных полостей.

Как предотвратить появление кариеса

В Роспотребнадзоре рекомендуют соблюдать сбалансированную диету. Предпочтение следует отдавать цельнозерновым и молочными продуктам, свежим фруктам, овощам.

Сладкоежкам советуют есть лакомства во время еды, а не между приемами пищи. После этого нужно обязательно прополоскать рот.

«Также подумайте об использовании соломинки при употреблении сладких и кислых напитков. Это уменьшит контакт зубов с сахаром и кислотой», - советуют специалисты.

Добавление в пищу сырых фруктов или овощей усилит слюноотделение, которое защищает зубы от кариеса. Чистить их нужно дважды в день, а лучше - после каждого приема пищи. Причем зубная паста должна содержать фтор. Он уменьшает разрушение зубной эмали за счет образования фторапатита и его включения в зубную эмаль.

Последние новости

21 июля местами по Оренбургской области ожидаются грозы и жара

Оренбург во время дождя (фото из архива) В ближайшие сутки 21 июля местами преимущественно в западных районах Оренбургской  области ожидается гроза, днем температура воздуха составит +30,+32°С.

В ДЕНЬ ПАМЯТИ ПРЕПОДОБНОГО СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО ПРЕОСВЯЩЕННЫЙ ИРИНЕЙ ЗА БОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТУРГИЕЙ СОСЛУЖИЛ МИТРОПОЛИТУ ТОМСКОМУ И АСИНОВСКОМУ РОСТИСЛАВУ

В день праздника обретения честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского (1422), епископ Орский и Гайский Ириней за Божественной литургией в храме прп.

ТОРЖЕСТВЕННОЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ В ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК В ПЕТРОПАВЛОВСКОГО СОБОРА НОВОТРОИЦКА

В пятницу седмицы 3-ю по Пятидесятнице, память святых первоверховных апостолов Петра и Павла, престольный праздник Петропавловского собора прошла Божественная Литургия молебен с водоосвящением и крестный ход.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *