Реализация нацпроекта «Здравоохранение» идет полным ходом в Оренбургской области
16.11.2022

Реализация нацпроекта «Здравоохранение» идет полным ходом в Оренбургской области

Реализация нацпроекта «Здравоохранение» идет полным ходом в Оренбургской области:

Реализация нацпроекта «Здравоохранение» идет полным ходом в Оренбургской области: сегодня вице-губернатор — заместитель председателя правительства Оренбургской области по социальной политике — министр здравоохранения Оренбургской области Татьяна Савинова торжественно открыла новые фельдшерско-акушерский пункт в поселке Броды и амбулаторию в селе Буланово Октябрьского района. 

Приоритетным в Оренбургской области всегда было и будет здоровье людей. Поэтому губернатором региона Денисом Паслером уделяется первостепенное внимание развитию учреждений здравоохранения. Сегодня в поселке Броды и в селе Буланово Октябрьского района с участием вице-губернатора — заместителя председателя Правительства Оренбургской области по социальной политике — министра здравоохранения Оренбургской области Татьяны Савиновой торжественно открыты новые модульные фельдшерско-акушерский пункт и амбулатория, возведенные по региональному проекту «Модернизация первичного звена здравоохранения».

36 ФАПов и врачебных амбулаторий возведены в Оренбуржье в 2022 году, 105 медучреждений капитально отремонтированы.

Сегодня для жителей сёл распахнули двери первые новые современные фельдшерско-акушерский пункт и врачебная амбулатория. Для комфортной работы и качественного оказания медицинской помощи ФАП и амбулатория полностью оснащены оргтехникой и самым необходимым медицинским оборудованием.

Важно, что ФАП поселка Броды и амбулатория села Буланово укомплектованы кадрами.

Новый медпункт поселка Броды будет обслуживать 399 человек, в том числе 93 ребенка. Медицинскую помощь жителям оказывает Марина Гайдукова, заведующий Бродским ФАПом, медицинская сестра (стаж работы — 16 лет). В должности заведующего Бродским ФАПом трудится с 2014 года. Основными направлениями ее работы являются оказание современной и своевременной первой и неотложной медицинской помощи населению при острых заболеваниях и обострениях хронических, несчастных случаях, отравлениях, осуществление профилактических мероприятий по предупреждению и снижению заболеваемости, выявлению ранних и скрытых форм заболеваний, социально значимых болезней и факторов риска.

Население села Буланово составляет 779 человек, в том числе 162 ребенка. Оказание медицинской помощи жителям села осуществляется врачом Натальей Филимоновой (стаж работы – более 35 лет) и медицинской сестрой Еленой Кидановой (стаж работы – 24 года). Благодаря Наталье Филимоновой и Елене Кидановой за последние два года улучшились качественные и количественные показатели участка: они обеспечили 95% диспансерное обслуживание больных сахарным диабетом, язвенной болезнью, сердечно-сосудистыми заболеваниями, пневмонией; добились повешения процента вакцинации, снижения смертности. Максимально снизились случаи онкологической и туберкулезной запущенности. Сельские жители очень дорожат своими медицинскими работниками, относятся к ним с уважением.

— В этом году открываем 36 новых модульных ФАПов и врачебных амбулаторий. На сегодняшний день 22 объекта уже принято, и сейчас идет процесс лицензирования. Сегодня открываем первых два, на следующей неделе еще примерно пять, и до конца года у нас всё расписано. И сейчас мы точно понимаем план на следующий год — построим 54 модульных ФАПа и врачебные амбулатории. Наша задача — в ближайшие два-три года закрыть проблему всех аварийных ФАПов в селах или в тех населенных пунктах, где их не было. Новый медпункт — большое событие для села, потому что наличие современного ФАПа с медицинским персоналом — это понимание, что в этом селе будет жизнь, люди не будут уезжать из села. Модульные ФАПы и амбулатории открываются по нацпроекту «Здравоохранение» на федеральные и областные средства, но и муниципалитет также сильно помогает. В этом году присутствует технология модульных конструкций — это существенно дешевле, поэтому мы можем большее количество таких объектов создавать, когда за счет средств отрасли здравоохранения мы ставим само здание, а благоустройство делает район, это он делает для своих жителей и соответственно очень эмоционально вовлечен в этот процесс. А результат всей этой работы — такие прекрасные объекты здравоохранения в селах, — отметила Татьяна Савинова. 

Последние новости

20 млн. руб. предлагает мэрия Оренбурга за пять помещений гагаринской Лётки

Администрация города Оренбурга планирует изъять у собственника пять нежилых помещений общей площадью 1280 квадратных метров, расположенных в здании бывшего Лётного училища по улице Советской,

«Порой собаки лучше питаются»: в роддоме Орска плохо кормят? Меню, истории пациенток и комментарий Минздрава

В редакцию Урал56.Ру обратилась жительница Орска с информацией о том, что питание в городском роддоме оставляет желать лучшего.

Проект Финансового управления администрации города Бузулука удостоен II места по итогам федерального конкурса

7 декабря в Финансовом университете при Правительстве Российской Федерации в г. Москве в рамках конференции «Бюджет для граждан и финансовая грамотность:

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *