Радуга жизни. Разговор о полезной еде для кожи
06.12.2022

Радуга жизни. Разговор о полезной еде для кожи

Очередная онлайн-беседа в рамках проекта «Радуга жизни» была посвящена теме полезной еды для кожи.

Очередная онлайн-беседа в рамках проекта «Радуга жизни» была посвящена теме полезной еды для кожи. Врач-диетолог Наталья Динуллина рассказала слушателям, какие пищевые продукты, компоненты, витамины благотворно влияют на состояние кожи, а какие могут вызывать различные заболевания.

– Для здоровья кожи особенно при наличии высыпаний и раннего старения важны «полезные» жирные кислоты – омега-3, омега-6. Они создают «здоровый» липидный барьер, защищающий кожу от потери влаги, нормализуют состав кожного сала, за счёт чего он может выполнять свою антибактериальную функцию. Жирные кислоты защищают клетки от повреждения, что препятствует раннему старению. Источники омега-6 – овощное масло (виноградных косточек, подсолнечника, зародышей пшеницы, кукурузы, грецкого ореха, хлопка), орехи (грецкие и кедровые), авокадо, семечки (подсолнечника, кунжута, хлопка), омега-3 – льняное, соевое масло, семена чиа, жирная рыба (печень трески, сёмга), грецкие орехи. Характерно то, что при тепловой обработке растительного масла эти жирные кислоты теряют свою ценность.

Кроме того, для здоровья кожи лица важно состояние кишечной микрофлоры, определяющей в том числе общий иммунитет организма. В этом ключе важно употреблять хотя бы 1 стакан кисломолочной продукции в день (натуральных, без добавок, они содержат лакто и бифидобактерии, являющихся жителями кишечника) и не на ночь, как рекомендовалось раньше (вздутие), а в перерыве между обедом и ужином.

Очень важна для кожи вода, при её дефиците кожа становится тусклой, обезвоженной, появляются мелкие морщины. Рекомендуемая норма — 30 мл/кг жидкости в сутки. Предпочтение следует отдать чистой воде, а не подслащённым сокам и газированным напиткам. Обратите внимание, что пьют воду в определённом режиме: утром, между приёмами пищи.

В числе вредных продуктов – трансжиры , главным источником которых является маргарин; а также простые углеводы, которые усиливают воспалительные процессы в коже. Фастфуд, выпечка, сладости, газировка – вот то, что нужно исключать из питания для профилактики заболеваний кожи, а уж тем более при работе с проблемной кожей.

Напомним, социальный проект «Радуга жизни» реализуется МО «Оренбургский район» совместно с оренбургским отделением Всероссийского общества инвалидов

Последние новости

Житель Оренбурга пытался на КамАзе отца сдать металлолом, чтобы купить алкоголь, но попал в аварию

Ленинский районный суд Оренбурга вынес приговор 37-летнему ранее судимому местному жителю, который взял КамАЗ отца и попал в ДТП.

Не бойтесь идти к врачу

Ежегодно 4 февраля отмечается Всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниями.

В Бузулуке началось строительство маслоэкстракционного завода

  В Оренбургской области 2 февраля  заложили символический камень на месте будущего маслоэкстракционного завода в Бузулуке.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *