09.04.2024

Профилактика острых кишечных инфекций

   В период весеннего паводка увеличивается угроза распространения острых кишечных и паразитарных заболеваний, развитию которых способствуют подтопления паводковыми водами выгребных ям, надворных туалетов,

    В период весеннего паводка увеличивается угроза распространения острых кишечных и паразитарных заболеваний, развитию которых способствуют подтопления паводковыми водами выгребных ям, надворных туалетов, навозохранилищ и компостных ям, природных очагов инфекционных и паразитарных заболеваний.

     
К таким инфекциям относятся, острые кишечные инфекции вирусной и бактериальной этиологии, дизентерия, вирусный гепатит А, паразитарные заболевания. Возбудителями кишечных инфекций могут быть бактерии (дизентерийная палочка, сальмонелла, стафилококк, палочка брюшного тифа, вибрион холеры) и некоторые вирусы: ротавирусы, норовирусы, вирус гепатита А и др.

      Заразиться возбудителями кишечных инфекций можно при употреблении сырой воды, мытье фруктов и овощей, столовой посуды, игрушек, заглатывании воды во время гигиенических процедур.

      Последствия использования для питьевых и хозяйственно-бытовых целей недоброкачественной воды проявляются не сразу после её использования. Клинические проявления кишечных инфекций обычно проявляются через 1-7 дней, при остром вирусном гепатите А – через месяц и даже более длительный период после заражения.

      Клиническая картина ОКИ схожа и проявляется в виде интоксикации организма (общая слабость, повышение температуры тела, понижение аппетита) и поражение желудочно-кишечного тракта (боль в области живота, тошнота, рвота, многократная диарея).

      С целью профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний в период весеннего паводка рекомендуем населению:
      1. Ни в коем случае не пользуйтесь водой из открытых водоемов в
      период паводка. Употреблять для питья кипяченую или
      бутылированную воду.
      2. Запрещается употреблять подмоченные паводковыми водами
      пищевые продукты, овощи, фрукты.
      3. Тщательно мойте руки перед приемом пищи и после посещения
      туалета.
      4. Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением под
      проточной, а для детей - кипяченой водой.
      5. Проводить тщательную термическую обработку необходимых
      продуктов.
      6. Содержать в чистоте жилые помещения и места общественного
      пользования.
      7. При первых признаках заболевания не заниматься самолечением, а
      немедленно обращаться за медицинской помощью в лечебные
      учреждения.

      Выполнение этих несложных советов поможет избежать возникновения инфекционных и паразитарных заболеваний и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких.


Последние новости

Более 80 тысяч оренбуржцев получили отказы по паводковым выплатам

В правительстве Оренбургской области обнародовали данные о выплатах единовременной материальной помощи жителям затопленных территорий.

Принимаются заявки на областной конкурс «Лучшее предприятие торговли Оренбургской области  – 2024»

Конкурс проводится для развития многоформатной торговли, материально-технической базы предприятий всех организационно-правовых форм собственности, повышения культуры обслуживания населения и уровня профмастерства  работников,

В Переволоцком районе капитально отремонтирован фельдшерско-акушерский пункт

Благодаря региональному проекту «Модернизация первичного звена здравоохранения» национального проекта «Здравоохранение» и народной программе партии «Единая Россия» в поселке Садовый Переволоцкого района созданы комфортны

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *