16.03.2023

Поддержим «витаминами» малышей?

Весна – особый период, именно в это межсезонье многие, даже очень сильные люди, чувствуют усталость после длительной зимы, холодов.

Весна – особый период, именно в это межсезонье многие, даже очень сильные люди, чувствуют усталость после длительной зимы, холодов. Что же говорить о детях – у них защитный «ресурс» организма меньше, чем у взрослых. Как поддержать их? Разберёмся в ситуации вместе с заместителем главного врача ГАУЗ «ББСМП» по работе с детским населением Ольгой ЗАХАРОВОЙ.

— Ольга Николаевна, ес ть такое понятие – «авитаминоз», не он ли причина того, что дети нередко весной подвержены простудам, ОРВИ? Кстати, по книгам о путешественниках, сделавших великие географические открытия два-три столетия назад, известно, что мореплаватели, например, часто страдали от цинги, вызванной недостатком витамина С.

— Да, это классический пример.Такой же, как и другой: недостаток витамина А приводит к так называемой «куриной слепоте» — при этой патологии человек плохо видит в сумерки.

Но давайте уточним термин авитаминоз. Приставка «а-» означает, что какой-то из  витаминов практически полностью отсутствует в организме. Такие тяжёлые состояния сейчас встречаются крайне редко. Корректнее говорить, «гиповитаминоз», эта приставка означает «ниже», то есть организм получает меньше витаминов, чем ему нужно. Это тоже плохо, но реальность такова, что и гиповитаминозы у современных детей  редкость.

— Но, если всё-таки такое возможно, то что ведёт к такому состоянию?

— Чаще всего — плохое питание, серьёзные болезни желудочно-кишечного тракта, некоторые хронические инфекции.

— Есть признаки, по которым можно диагностировать данн у ю проблему?

— Чётких симптомов у этого состояния нет.  Частые простуды, жалобы детей на усталость, отставание в учёбе, повышенная эмоциональность, ломкие ногти вроде бы и говорят о нехватке витаминов, но, с такой же степенью вероятности, могут быть вызваны и другими причинами.  Поэтому установить недостаток тех или иных витаминов можно только лабораторным путём.  

— Так нужно ли усиливать витаминную поддержку сейчас, весной?

— Приходится читать различные мнения специалистов. Одни говорят о том, что витаминная профилактика нужна только зимой  и весной, другие —  что круглый  год. Ведь известно, что многие витамины в организме не запасаются поэтому  они должны поступать регулярно. 

— Массированные рекламные кампании предлагают «идеально сбалансированные витаминные комплексы». Верить?

— Нет, лучше проверить – вместе с лечащим врачом – насколько рекламируемый препарат подходит именно вам или вашему ребёнку. Ведь, если слепо руководствоваться советами маркетологов. К тому же разные витамины и минералы могут быть несовместимы и между собой, и с теми лекарствами, которые, возможно, принимает ваш ребёнок.  

Поэтому нужно помнить – «витаминки» – не конфеты, не десерт. И, руководствоваться следует принципом «не навреди».

Последние новости

Оренбург с 1 мая начнут обрабатывать от комаров

Ожидается увеличение численности комаров.  Сейчас сотрудники Центра гигиены и эпидемиологии берут пробы на анализ.

Роспотребнадзор рассказал о эпидемиологической обстановке в Оренбургской области

В целом эпидемиологическая обстановка в январе — марте 2024 года оставалась стабильной.

Путин поручил повысить размер выплат пострадавшим из-за паводка

Президент России Владимир Путин дал поручение проиндексировать выплаты жителям регионов, пострадавших от паводка.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *