Питание при беременности

Поговорим сегодня с диетологом Натальей Динуллиной о питании во время беременности.

Поговорим сегодня с диетологом Натальей Динуллиной о питании во время беременности.

— Здоровье будущего ребёнка закладывается не только в период беременности матери, но и до момента зачатия, причём вклад в это здоровье вносят и мужчина, и женщина.

Погрешности в питании беременной ассоциированы с такими состояниями, как анемия, гестоз, фетоплацентарная недостаточность, задержка развития плода.

Однако здоровое питание в период беременности необходимо не только будущему ребёнку, но и самой женщине, т.к. её потребности в пищевых веществах и энергии изменяются, и, если не учитывать эти изменения, она может столкнуться с негативными последствиями, в том числе и после рождения ребёнка, поскольку материнский организм всегда распределяет вещества в пользу развивающегося плода.

Отличия в питании особенно заметны во II и III триместрах беременности, в 1 триместре нередко бывает отказ от пищи на фоне токсикоза.

С 14 недели беременности начинается активный рост плода и плаценты, и организм женщины нуждается в большем количестве энергии, чаще развиваются дефициты йода, кальция и железа. На фоне нарастания гормонов беременности снижается тонус мышечных органов, поэтому возникают запоры, изменяется положение желудка, возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Очень важно контролировать вес беременной, поскольку избыточный прирост массы может быть связан с нарастающими отёками (особенно при прибавке более 1 кг/неделю). По этой же причине строгому контролю подлежит употребление поваренной соли (не выше 5 г/сутки). Однако не следует исключать набор массы ввиду неграмотного приёма пищи. Ожирение повышает риски при вынашивании и родах, при этом способность к зачатию у женщин, страдающих избыточной массой тела, ниже. Вот почему важно скорректировать вес до наступления беременности.

Питание в первой половине беременности рекомендуется 4-разовое, с утренним перекусом и стаканом кисломолочной продукции на ночь. Во второй половине беременности питание 5-6-разовое, с двумя перекусами. Последний приём пищи должен быть за 2-3 часа до сна.

Очень важно достаточное поступление белка, причём животный и растительный белки должны быть сбалансированы.

Полезные жирные кислоты играют важную роль в формировании нервной системы плода. В отношении углеводов важно чувство меры – избыток рафинированных углеводов (сладости) влечёт за собой повышение риска развития гестационного сахарного диабета, который является одной из причин перинатальной смертности и преждевременных родов.

У беременных повышена потребность в витаминах и минералах. Анализ питания выявил дефициты витаминов А, С, В1 и В2. Отдельно следует сказать о необходимости достаточного поступления фолиевой кислоты, витамина Д и йода, которые недостаточно получать из продуктов питания. Фолиевая кислота назначается женщинам в том числе на этапе планирования беременности, отвечает за формирование нервной системы плода. Дефицит фолиевой кислоты ведёт к формированию грубых пороков развития.  Дефицит витамина Д повышает риск преждевременных родов, задержки развития плода и рахита у ребёнка. Дефицит йода сказывается на развитии плода, может являться причиной выкидышей и мертворождений, низкого иммунитета и умственной отсталости ребёнка.

Важно планировать беременность хотя бы за 2–3 месяца до зачатия, что позволит скорректировать уже имеющиеся дефициты у матери и отца.

 Продукты, рекомендованные к ежедневному употреблению:

Мясо (нежирная говядина, кролик, мясо птицы), молоко и молочные продукты. Сливочное масло, растительные нерафинированные масла (не менее 1–2 ст. ложки). Хлеб цельнозерновой, преимущественно ржаной (1–2 кусочка), крупы (гречка, овсянка). Овощи и фрукты – источник витаминов и минералов, клетчатки, сложных углеводов. Орехи (не более 20 г/сутки). Сухофрукты (50 г/сутки).

Несколько раз в неделю рекомендуются:

Яйца (3–4 раза в неделю, варёные всмятку и омлеты). Рыба и морепродукты (треска, хек, минтай, судак, горбуша, лосось, форель, сельдь, морская капуста – не реже 2 раз в неделю). Бобовые.

Не рекомендуются к употреблению:

Утка, гусь, колбасы, сосиски, бараний жир, сало, бифштексы. Пончики, чебуреки. Продукты, жаренные во фритюре. Чипсы. Хрен, горчица, острые приправы. Кетчуп. При вздутии живота в питании ограничивают бобовые, капусту, щавель, шпинат, яблочный и виноградный соки.

Также важно соблюдение питьевого режима. В первой половине беременности объём жидкости составляет 2 – 2,5 л/сутки, во второй в связи с нагрузкой на сердечно-сосудистую систему – 1,5 л/сутки. Из напитков помимо чистой воды разрешены к употреблению фруктовые и овощные соки, смузи, компоты и морсы, чай.

Алкоголь в период беременности строго противопоказан! Этанол проникает через плаценту и негативно влияет на развитие плода.

Помимо питания важно помнить о других составляющих здорового образа жизни. Очень важно поддерживать минимальный уровень физической активности (при отсутствии противопоказаний), гиподинамия крайне нежелательна на любом сроке. И конечно, здоровый сон – залог здоровья будущей матери и её малыша.

Последние новости

21 июля местами по Оренбургской области ожидаются грозы и жара

Оренбург во время дождя (фото из архива) В ближайшие сутки 21 июля местами преимущественно в западных районах Оренбургской  области ожидается гроза, днем температура воздуха составит +30,+32°С.

В ДЕНЬ ПАМЯТИ ПРЕПОДОБНОГО СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО ПРЕОСВЯЩЕННЫЙ ИРИНЕЙ ЗА БОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТУРГИЕЙ СОСЛУЖИЛ МИТРОПОЛИТУ ТОМСКОМУ И АСИНОВСКОМУ РОСТИСЛАВУ

В день праздника обретения честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского (1422), епископ Орский и Гайский Ириней за Божественной литургией в храме прп.

ТОРЖЕСТВЕННОЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ В ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК В ПЕТРОПАВЛОВСКОГО СОБОРА НОВОТРОИЦКА

В пятницу седмицы 3-ю по Пятидесятнице, память святых первоверховных апостолов Петра и Павла, престольный праздник Петропавловского собора прошла Божественная Литургия молебен с водоосвящением и крестный ход.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *