03.04.2024

Первые признаки угрозы здоровью при приеме алкогольных напитков

Алкоголь – это яд, который организм до определенного момента способен нейтрализовать.

Алкоголь – это яд, который организм до определенного момента способен нейтрализовать. При условии, что он поступает не часто и не в больших количествах. Однако рано или поздно наступает момент, когда организм перестает справляться с переработкой спиртного.

Какие признаки говорят о том, что пришло время полностью отказаться от алкоголя?

Изменения во внешности

Спиртные напитки интенсивно выводят из организма жидкость, а вместе с ней - витамины, микроэлементы, антиоксиданты и другие полезные вещества. Поэтому при частом употреблении алкоголя страдает. Также алкоголь способствует повышению уровня мужского гормона тестостерона, который помимо всего прочего активизирует работу сальных желез. Это делает кожу сальной и провоцирует расширение пор.

Набор веса

Алкоголь не содержит никаких полезных веществ, при этом все спиртные напитки чрезвычайно калорийны, поскольку в них (в зависимости от вида алкоголя) содержатся сахар, дрожжи, хлебные злаки.

Чем крепче напиток – тем больше в нем калорий. Также прием алкоголя повышает аппетит, а закусывают обычно высококалорийными нездоровыми продуктами с большим содержанием соли. У мужчин при частом употреблении алкоголя увеличивается грудь, бедра становятся шире и появляется отложения жира в области талии вследствие снижения тестостерона и образования женских гормонов.

Проблемы со сном

Нередко алкоголь принимают в качестве снотворного, чтобы быстрее заснуть. Это неверная тактика. Алкоголь, принятый перед сном, угнетает нервную систему, что действительно облегчает засыпание, но при этом сокращает фазу быстрого сна (во время которой происходит восстановление мозга). Сон становится коротким, поверхностным и прерывистым – человек просыпается среди ночи и потом долго не может заснуть. Это приводит к сокращению общего времени ночного отдыха, из-за чего днем возникает головная боль, разбитость, слабость, раздражительность и снижение работоспособности. Даже после полного отказа от алкоголя сон восстанавливается за 2-4 недели.

Подавленное настроение или агрессивность

Люди часто употребляют спиртное, чтобы расслабиться. Однако алкоголь - доказанный депрессант, который нарушает химический баланс мозга и повышает уровень гормонов стресса в крови. После кратковременной выработки дофамина («гормона радости») в организме образуется вещество тетрагидроизохинолин, которое блокирует последующую выработку дофамина. Это способствует возникновению депрессивных состояний.

Частые простуды или проблемы со здоровьем

Употребление алкоголя ослабляет защитные силы организма, поскольку вызывает интоксикацию (отравление), при регулярном приеме - хроническую. Токсичные вещества, которые образуются при расщеплении спиртных напитков, не только повреждают клетки печени, головного мозга и других внутренних органов, но и приводят к развитию аутоиммунных воспалительных реакций.

Последние новости

В Оренбуржье работает единый телефон по оказанию поддержки

Служба помощи принимает заявки по короткому номеру 122 По указанному номеру можно будет обращаться круглосуточно в единую службу оперативной помощи.

Соседние регионы поддерживают Оренбуржье

Фура с гуманитарной помощью прибыла из Челябинской области Губернатор соседнего края Алексей Текслер уверен, в трудную минуту мы должны объединяться и оказывать всю необходимую поддержку.

Оренбургские волонтеры продолжают помогать пострадавшим от паводка орчанам

Руководитель Регионального исполкома «Единой России», возглавивший волонтерский корпус в Орске,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *