Пальмовое масло — польза или вред?
Сегодня в России пальмовое масло широко используют в пищевой промышленности.
Сегодня в России пальмовое масло широко используют в пищевой промышленности. Однако эксперты предупреждают, что оно может быть опасным для здоровья. Попробуем разобраться, так ли это на самом деле.
Пальмовое масло всё чаще применяют в российской пищевой промышленности как заменитель растительных и животных жиров: в 2018 году его импорт вырос на 20 % по сравнению с 2017-м. Причина такой популярности проста — невысокая стоимость и способность увеличивать срок годности продуктов.
Из чего делают пальмовое масло?
Масло делают как из плодов, так из семян растения. На рынке продукт представлен как в натуральном, так и в очищенном виде.
Почему пальмовое масло опасно для здоровья?
Нерафинированное масло не проходит никаких обработок и сохраняет полезные для здоровья витамины А и Е. Оно красного цвета и сладковатое на вкус. Вместе с тем оно обладает и вредными для человека свойствами: большое количество насыщенных жиров может негативно влиять на сердечно-сосудистую систему.
Рафинированное и дезодорированное масло бесцветно и не имеет запаха. Именно его используют в промышленных масштабах при производстве продуктов питания. При этом его регулярное употребление не приносит никакой пользы и, по мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), увеличивает риск возникновения ишемической болезни сердца и повышает уровень «плохого» холестерина в крови.
На этикетках продуктов питания пальмовое масло чаще всего имеет следующие маркировки: «пальмовое масло», «растительное масло», «пальмовый олеин», «пальмовый стеарин», «стеариновая кислота», «кондитерский жир», «растительный заменитель жира». Кроме того, существует непищевое пальмовое масло, которое применяется в косметической промышленности. Однако недобросовестные производители могут использовать такое масло и в пищевой промышленности.
Употребление фальсифицированной молочной продукции с использованием непищевого пальмового масла — сыра, сливочного масла, сметаны, творога и т. д. — опасно для здоровья! Также реже употребляйте продукты с рафинированным пальмовым маслом. Помните, что часто оно добавляется при производстве выпечки, сладостей, десертов, полуфабрикатов, майонеза и молочной продукции.
Просмотров: 12
Последние новости

Оставлены без изменения судебные решения в отношении 37-летнего жителя Бугурусланского района Оренбургской области, осужденного за приобретение и хранение наркотического средства
Приговором Бузулукского районного суда Оренбургской области от 12.09.2022 37-летний житель Бугурусланского района признан виновным по ч. 2 ст.

Все может превратиться в красоту… Когда не будет сердце равнодушным!
Сотрудники Сорочинского районного отделения судебных приставов подарили воспитанникам детского сада ухоженную площадку.

Объекты народной программы определяют жители
Обновленный парк им. Легостаева стал объединяющим пространством для многих сорочинцев.
Роллы: Искусство вкуса и символ разнообразия
Путешествие по вкусам и традициям