Откуда появляется рак лёгкого

В неделю профилактики заболеваний легких заведующий отделением торакальной хирургии областного онкодиспансера, доктор медицинских наук Пётр Самойлов рассказал об одной из самых тяжёлых патологий – раке лёгкого.

В неделю профилактики заболеваний легких заведующий отделением торакальной хирургии областного онкодиспансера, доктор медицинских наук Пётр Самойлов рассказал об одной из самых тяжёлых патологий – раке лёгкого.

Им ежегодно заболевают 1,3 млн человек в мире. Он лидирует в структуре онкозаболеваемости и по смертности от злокачественных новообразований.

- Любая злокачественная опухоль не рождается в здоровых тканях. Либо происходят изменения на уровне генетически-молекулярных изменений, либо идут факторы риска, которые человек приобретает в течение жизни: это курение, профессиональные вредности (когда люди взаимодействуют с никелем, хромом, продуктами сгорания нефти, запыленностью), перенесённые воспалительные процессы (туберкулёз). Происходит вредное воздействие на слизистую оболочку, ресничный эпителий перестаёт выполнять «эскалаторную» функцию, на этом месте происходит гиперплазия, потом перерождение эпителия в раковую опухоль. Стоит отметить, уже доказан факт, что действие табачного дыма способствует развитию злокачественных новообразований – большое количество курильщиков умирают от рака лёгкого.

По каким признакам можно заподозрить рак лёгкого?

- Коварство в том, что на ранних стадиях онкология никак себя не проявляет. Болезнь протекает скрытно. Когда опухоль растёт, появляется симптоматика – это кашель, который не связан с воспалительным заболеванием, который ничем не купируется, сохраняется длительно. Также может быть мокрота с примесью крови. Здесь нужно встревожиться и немедленно идти к врачу. Помимо рака лёгкого есть еще такое грозное заболевание, как туберкулёз.

Какие диагностические методы позволяют выявить рак лёгкого?

- Компьютерная томография может выявить рак от 3 мм и выше, флюорографическое исследование эту опухоль не увидит. Но это не значит, что флюорографию не стоит делать – это достаточно информативный метод. В ходе диспансеризации, когда выявляются факторы риска у пациента, его могут направить на дополнительное исследование – компьютерную томографию, которая эффективно выявляет рак лёгкого на ранней стадии. А на ранней стадии опухоль практически всегда излечима.

Может ли быть рак лёгкого у некурящих людей?

- Как это ни парадоксально, но около 30% заболевших раком лёгкого – люди, которые никогда в жизни не курили. Так что причины не только в курении. Здесь и экология, и хронические лёгочные заболевания, и какие-то факторы, которые пока человечеству не известны. Наследственность тоже может играть роль.

20 лет курю – имеет ли смысл бросать, не будет ли организму хуже?

- Бросать никогда не поздно. Табачная зависимость – это психическая зависимость, а не физическая. Не надо бояться – никакие поломки в организме не произойдут. Да, будет абстинентный синдром как желание вернуться к этой привычке, но не более того. Самое главное средство здесь – собственная мотивация. И избавление от пагубной привычки даст только плюсы.

Последние новости

Высокая потребительская активность и увеличение издержек производителей – основные причины роста цен в Оренбуржье

В апреле годовая инфляция в Оренбургской области составила 7,7% после 7,1% в марте.

В Оренбуржье будут реализовываться новые Национальные проекты

Новые Национальные проекты - «Семья», «Продолжительная и активная жизнь», «Новые технологии сбережения здоровья» будут реализовываться по инициативе Президента Российской Федерации Владимира Путина.

Курение при употреблении алкоголя

Курение во время алкогольного опьянения стало проблемой. Многие, особенно молодежь, прибегают к этому опасному сочетанию под влиянием различных факторов, таких как социальное давление, стресс,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *