22.05.2023

Отдых на пляже должен быть безопасным!

На территории Оренбургской области приближается теплая погода. ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» напоминает, как правильно выбрать водоем для купания.

На территории Оренбургской области приближается теплая погода. ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» напоминает, как правильно выбрать водоем для купания.

Купайтесь только в специально оборудованных и разрешенных для этих целей местах. Следует обращать внимание на наличие информации о владельце пляжа и обслуживающей организации. Планируя отдых у воды необходимо уточнить, пригоден ли водоем для купания. При выборе мест отдыха необходимо обратить внимание на благоустройство пляжа: наличие мусоросборников, скамеек, теневых навесов, кабинок для переодевания, графиков уборки, организованного спасательного и медицинского пунктов. Рядом с пляжем должны быть общественные туалеты. Собираясь на пляж, обязательно нужно взять с собой головной убор, питьевую воду, полотенце, зонтик. Загорать лучше под зонтиком в утренние и послеобеденные часы. Нельзя пить воду из водоема, мыть в ней овощи, посуду, полоскать рот. Необходимо избегать употребления алкогольных напитков, тем более нельзя купаться в состоянии алкогольного опьянения. На пляжах не рекомендуется отдыхать и купаться с домашними животными. Нельзя бросать и оставлять после себя мусор, его нужно выбрасывать в специально установленные контейнеры. После купания в водоемах необходимо принять душ.

Где нельзя купаться

Если рядом с прудом, речкой, заводью или озером есть предупредительная табличка о том, что купаться запрещено, в такой водоем действительно не стоит заходить, чтобы потом не столкнуться с серьезными проблемами со здоровьем. В них могут поступать выбросы канализационных стоков или промышленные отходы предприятий. Лучше избегать купания в водоемах со стоячей водой, заросшей тиной. Это не просто не эстетично, но и опасно. Тем более, не стоит заходить в воду, где плавают утки или вода даже на первый взгляд не выглядит чистой.

С 01.03.2021 г. вступили в силу санитарные правила и нормы, которые содержат требования к пляжам: СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

Официальные пляжи проходят санитарно-эпидемиологическую экспертизу и имеют необходимые разрешения, на них проводят лабораторный контроль качества, как воды, так и песка, обследуют и очищают дно водоема для безопасного нахождения в воде. Разрешение на использование водного объекта в конкретно указанных целях допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии водного объекта санитарным правилам и условиям безопасного для здоровья населения использования водного объекта.

В местах, не отвечающих требованиям безопасности, санитарно-эпидемиологическим требованиям, устанавливаются предупредительные аншлаги «Купание запрещено». Напоминаем, что купание в несанкционированных местах, не отвечающих требованиям санитарной безопасности, может привести к инфицированию. Многие вирусные заболевания распространяются водным путем. Это инфекционный гепатит А (болезнь Боткина), полиомиелит, аденовирусные и энтеровирусные инфекции. Самым опасным кишечным заболеванием водного происхождения традиционно считается холера. В связи с тяжестью клинического течения и тенденцией к пандемическому распространению холера относится к особо опасным инфекциям. Еще одной группой широко распространенных заболеваний, передающихся через воду, являются глистные инвазии. Шистосомозный дерматит (зуд купальщика) встречается повсеместно. В связи с купанием в застойных и малопроточных, загрязненных фекалиями водоемах отмечены случаи такого дерматита особенно у детей.

Последние новости

В Оренбуржье за сутки пожарные выезжали на 15 вызовов

Большая часть возгораний связана с нарушением правил использования электрооборудования и печей.

Студенческий театр «Горицвет» отправился на гастроли по Оренбургской области

Студенческий театр «Горицвет» Оренбургского государственного медицинского университета (руководитель Ефим Цинберг) знакомит оренбуржцев со спектаклем «Трудный экзамен»,

«Театральное Приволжье»: «Горицвет» отправился на гастроли по Оренбургской области

Студенческий театр «Горицвет» Оренбургского государственного медицинского университета (руководитель Ефим Цинберг) знакомит жителей региона со спектаклем «Трудный экзамен» (16+).

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *