14.03.2023

Орловские депутаты предложили дополнить статью о наркотиках 228 еще одной частью

Уклоняющихся от лечения и реабилитации наркоманов хотят привлекать к уголовной ответственности.

Уклоняющихся от лечения и реабилитации наркоманов хотят привлекать к уголовной ответственности.

Текст: Александр Жарков

В Госдуму поступил проект закона, который предусматривает внесение изменений в статью 228 УК РФ, ее намерены дополнить пятой частью, которая в итоге будет звучать «Злостное уклонение от исполнения возложенной судом обязанности пройти диагностику, профилактические мероприятия, лечение от наркомании и (или) медицинскую и (или) социальную реабилитацию», авторами законодательной новеллы стал Орловский областной совет народных депутатов.

В пояснительной записке говорится, что лица, которые уклоняются от лечения наркомании или реабилитации сегодня могут лишь привлекаться к административной ответственности, причем нарушение может повторяться бесконечное число раз без дальнейшего ужесточения наказания. По мнению орловских депутатов, наказание по «административке» не соответствует степени общественной опасности, которую представляют наркоманы.

Таким образом, уклоняющихся от лечения зависимых было предложено привлекать к более серьезному наказанию, нежели штрафы или обязательные работы. Если в отношении человека трижды составляли административный протокол по статье «Уклонение от исполнения обязанности возложенной судом», то в последующем в отношении него будет возбуждено уголовное дело по ч.5 ст.228 УК РФ «Злостное уклонение от исполнения возложенной судом обязанности пройти диагностику, профилактические мероприятия, лечение от наркомании и (или) медицинскую и (или) социальную реабилитацию». О том, какое наказание последует за этим, пока не сообщается, проект закона только сегодня был зарегистрирован и направлен Председателю Госдумы.

 

Последние новости

Оренбург с 1 мая начнут обрабатывать от комаров

Ожидается увеличение численности комаров.  Сейчас сотрудники Центра гигиены и эпидемиологии берут пробы на анализ.

Роспотребнадзор рассказал о эпидемиологической обстановке в Оренбургской области

В целом эпидемиологическая обстановка в январе — марте 2024 года оставалась стабильной.

Путин поручил повысить размер выплат пострадавшим из-за паводка

Президент России Владимир Путин дал поручение проиндексировать выплаты жителям регионов, пострадавших от паводка.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *