Оренбургский диетолог советует чаще есть цитрусовые зимой
Диетолог Оренбургского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталья Динуллина перечислила фрукты, которые стоит чаще употреблять зимой.
Киви. Это один из полезных фруктов, в котором на 1 г и 1 ккал приходится больше полезных витаминов и минералов, чем у 27 других наиболее популярных в мире фруктов. Киви – источник пищевых волокон, фолиевой кислоты, витаминов С и Е, а также калия и магния. Этот продукт особенно полезен для сердца, нервной системы и иммунитета.
Цитрусовые. Эта разновидность фруктов богата витамином С – больше всего он содержится в апельсинах. Также в цитрусовых много фолиевой кислоты и калия. Тем более что это низкокалорийный продукт: в 100 г фрукта содержится 35-45 ккал.
При этом, стоит помнить, что из-за большой концентрации органических кислот цитрусовые лучше не употреблять при заболеваниях пищеварительной системы.
Для людей с сахарным диабетом самый безопасный вид цитрусовых – лимон.
Затронула врач и вопрос аллергии на цитрусовые. Самые аллергенные фрукты – мандарины, реже вызывают аллергию грейпфруты. Нужно учитывать, что цитрусовые способны разрушать эмаль зубов, поэтому соки лучше пить через трубочку.
Цитрусовые – источник витамина С, поэтому эти фрукты актуальны именно в зимне-весенний период, когда доступ к сезонным фруктам ограничен. В летнее время нужно делать упор на местные плоды – яблоки, груши, груши, сливу и абрикос.
Последние новости
Снижение случаев отравлений спиртосодержащей продукцией в 2024 году
В стране зарегистрировано меньше случаев острых отравлений по сравнению с прошлым годом.
Дожди и похолодание ожидаются в Оренбуржье
На ночь с 20 на 21 октября температура может опуститься до -1 градуса.
В Новосергиевском районе возбуждено уголовное дело за попытку взяточничества
Иностранный гражданин пытался подкупить сотрудника миграционной службы.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией