Оренбургский диетолог Галина Джорова рассказала о здоровом питании печени
Для поддержания своего здоровья, печень нуждается в здоровом питании. Какие продукты благотворно влияют на печень, а от каких нужно отказаться, рассказала диетолог оренбургского центра общественного здоровья Галина Джорова.
Для поддержания своего здоровья, печень нуждается в здоровом питании. Какие продукты благотворно влияют на печень, а от каких нужно отказаться, рассказала диетолог оренбургского центра общественного здоровья Галина Джорова.
– Печень – один из самых важных органов человеческого организма. Она регулирует обмен белков, липидов и углеводов, выделяет желчь, необходимую для пищеварения, очищает кровь, выводя из организма шлаки и чужеродные химические вещества.
Продукты, полезные для печени– Супы вегетарианские, или на «втором» бульоне (овощные, крупяные, фруктовые, молочные).
– Мясо: не жирная говядина, телятина, курица, индейка.
– Рыба, такая как лосось, уменьшает воспаление и накопление жира в печени, содержит омега-3 жирные кислоты, которые являются полезными ненасыщенными жирами и полезны для здоровья сердца, мозга и печени.
– Молочные продукты: кефир, йогурт, ряженка, творог, пресные сыры — моцарелла, сулугуни
– Овощи и фрукты: огурцы, помидоры, сладкий перец, морковь, тыква, свекла, сельдерей, зелень, абрикосы, яблоки.
– Крестоцветные овощи, такие как брюссельская капуста, брокколи и горчичная зелень, содержат большое количество клетчатки и полезных веществ, что помогает повысить уровень ферментов детоксикации и защитить печень от повреждений.
– Сложные углеводы: дикий рис, цельнозерновой хлеб и макаронные изделия, коричневый рис, овсяные хлопья, рожь, кукурузу, булгур, каши — овсяная, гречневая, пшенная, рисовая, вермишель.
– Авокадо защищает печень, снижая уровень плохого холестерина и жиров, масло авокадо помогает печени восстановиться после повреждений.
– Орехи очень питательны и содержат большое количество полезных жиров, укрепляя здоровья сердечно-сосудистой системы, они снижают частоту заболеваний печени. Грецкие орехи наиболее полезные для снижения жировой болезни печени. В них много антиоксидантов, омега-6 и омега-3 жирных кислот.
– Оливковое масло способствует снижению уровня печеночных ферментов и жира в печени, которые провоцируют развитие ее заболеваний. Оливковое масло также может повышать уровень хорошего холестерина в крови, что полезно для печени.
Продукты, не полезные для печениГлавные враги печени – алкоголь и жирная пища. При заболеваниях печени необходимо исключить из рациона:
– Алкоголь (вызывает жировую болезнь печени).
– Жареная и жирная пища (высококалорийный продукт, насыщенный жиром) — жареные пирожки, мясо.
– Красное мясо (говядина и мясные деликатесы с высоким содержанием насыщенных жиров).
– Мука высшего сорта, хлеб, рис.
– Сахар, конфеты, печенье, торты газированные напитки и фруктовые соки (увеличивают количество жира в печени).
– Соль (задерживает жидкость в организме, способствует увеличению массы тела).
В каких продуктах много жира?– сало
– колбасы
– сливочное масло
– свинина
– жирные мясные бульоны
– промышленные полуфабрикаты, консервы
– мучные изделия, пирожные
– фаст-фуд
Соблюдение требований к здоровому питанию дает возможность сохранить здоровье печени на долгие годы. Порции еды должны быть небольшими, количество соли и специй – минимальное, а еда и питье – теплыми, во избежание спазмов желчевыводящих путей. Питание при болезнях печени должно быть регулярным, разнообразным и не реже пяти раз в день.
«О»Последние новости
Развитие физиотерапии: мнение эксперта
Татьяна Антонова делится своими мыслями о будущем физиотерапии.
Проверка прокуратуры Тюльганского района выявила нарушения в муниципальном предприятии
В ходе проверки установлены факты нарушения законодательства о банкротстве.
Новые горизонты для инвестиций в экономику России
Как правительство поддерживает бизнес в условиях глобальных изменений
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований