01.04.2024

Оренбургские врачи рассказали об опасностях таблеток для похудения

С 1 апреля в Оренбуржье проходит неделя продвижения здорового образа жизни.

С 1 апреля в Оренбуржье проходит неделя продвижения здорового образа жизни. Традиционно стройное тело считается одним из признаков приверженцев ЗОЖ. Поэтому многие, стремясь быстрее снизить свой вес, желают получить «чудо-таблеточку», которая поможет без особых усилий достичь идеальных параметров. 

Диетолог областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Любовь Савельева рассказала об опасностях препаратов для похудения.

— Существуют 2 группы подобных препаратов: 1 группа – те, которые препятствуют расщеплению и всасыванию жиров, 2 группа – влияет на аппетит (центрального действия и через ЖКТ).

У каждой группы есть противопоказания, то есть их нельзя назначать всем. При приёме препаратов возможно обострение или ухудшение течения хронических заболеваний. Кроме того, они имеют побочные эффекты: боли в животе, диарея, учащение стула или, наоборот, запор.

И что немаловажно, все эти препараты имеют временный эффект. Они работают, пока вы их принимаете, как только вы перестанете, в течение года ваш вес вернётся, причем организм будет пытаться вернуться к самой высокой жировой массе за всю жизнь.

Назначение данных препаратов должны быть строго по показаниям и с учётом состояния человека.

Научные исследования подтверждают, что ключевым фактором для стойкого снижения веса и улучшения самочувствия является именно изменение образа жизни.

В первую очередь – изменение питания. Приоритет – рациональному питанию, богатому витаминами, минералами и питательными веществами. Уменьшите количество мучных изделий, сахара и жирной пищи. Предпочтение следует отдавать свежим овощам и фруктам, полезным белкам и здоровым жирам (орехи, авокадо) и сложным углеводам (крупам, цельнозерновому хлебу) Соблюдайте режим питания: регулярное употребление пищи небольшими порциями уравновешивает обмен веществ и помогает поддерживать здоровый вес.

Вторым важным элементом нового образа жизни является физическая активность. Без неё невозможно достичь стойкого снижения веса и улучшить общее состояние организма. Регулярные тренировки в зале, долгие прогулки или занятия йогой – выбор вида физической активности остаётся за вами, но никаких отговорок больше нет. Даже небольшая физическая нагрузка будет способствовать нормализации обмена веществ, укреплению мускулатуры и повышению выносливости.

Но не забывайте и о третьем компоненте – психологическом состоянии. Эмоциональное равновесие и позитивный настрой имеют огромное значение при разработке нового образа жизни. Стремитесь к гармонии и уделяйте время своим увлечениям, которые приносят вам радость и удовлетворение. Стресс и негативные эмоции могут вызывать переедание, а это шаг назад в достигнутом прогрессе.

Питайтесь правильно, ведите активный образ жизни и не забывайте о своём психологическом благополучии – только с таким сочетанием вы достигнете гармонии и здоровья.

 

 

 

Последние новости

В Оренбургском районе началась вакцинация от гепатита А

От опасного инфекционного заболевания прививают жителей подтопленных территорий Оренбургской области.

Все желающие оренбуржцы могут привиться от гепатита А

Вакцинации от гепатита А, которая началась в Оренбургской области сегодня, 13 апреля, подлежат все возрастные группы населения.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *