«ОГ» Литературная. История длиною в жизнь

Абрахам Вергезе – доктор медицины, профессор Стэнфордского университета, один из руководителей Стэнфордской медицинской школы.

Абрахам Вергезе – доктор медицины, профессор Стэнфордского университета, один из руководителей Стэнфордской медицинской школы.

Родился Вергезе в 1955 году в семье двух учителей-индийцев, работавших в Эфиопии, вырос в Аддис-Абебе, где и начал изучать медицину. После свержения императора семья Вергезе эмигрировала в США, где он продолжил учиться медицине. Первые литературные опыты его также связаны с медициной. Большую известность Вергезе принес роман «Рассечение Стоуна» (18+).

Его медицинский роман, написанный от первого лица главного персонажа – хирурга Мэриона Прейз-Стоуна – представляет собой сплав медицины, фрагментов истории Африки, этнографических зарисовок культуры Индии, Эфиопии, США и переплетения человеческих судеб в рамках одной семьи. «Рассечение Стоуна» – история любви длиною в жизнь, предательства и искупления, человеческой слабости и силы духа, изгнания и долгого возвращения к корням. В миссионерской больнице Аддис-Абебы при трагических обстоятельствах рождаются два мальчика-близнеца, сросшихся затылками, Мэрион и Шива. Рожденные прекрасной индийской монахиней от хирурга-англичанина, мальчики осиротели в первые часы жизни. Искусство и мужество врачей, разделивших их сразу после рождения, определило их жизнь и судьбу. Мэрион и Шива свяжут свою жизнь с медициной, но каждый пойдет своей дорогой.

Оба брата выбирают профессию хирурга, что неудивительно, потому что и родные, и приемные родители – врачи. У каждого из них свой интересный и непростой жизненный путь. Победы, предательства, потери, любовь, обиды, преданность профессии, все это однажды разъединило их, а потом соединило окончательно и навсегда, но перед этим была печальная, радостная и трогательная история их жизни.

«Рассечение Стоуна» Абрахама Вергезе – это удивительный медицинский роман: автор идеально совместил как рассказ о страстях человеческих, так и медицинскую драму с интересной плеядой героев, каждый из которых обладает удивительным характером.

Татьяна Коченкова,

заведующая методико-библиографическим отделом ЦГБ им. Горького

МАУК «ЦБС г. Орска»

Последние новости

В МИХАИЛО-АРХАНГЕЛЬСКОМ ХРАМЕ ПРОШЛИ ПАМЯТНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ В РАМКАХ «ЦАРСКИХ ДНЕЙ»

По случаю дня памяти страстотерпцев царя Николая, царицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии и врача-страстотерпца праведного Евгения (1918),

ПРАВЯЩИЙ АРХИЕРЕЙ ОРСКОЙ ЕПАРХИИ ВОЗГЛАВИЛ БОЖЕСТВЕННУЮ ЛИТУРГИЮ В ТРОИЦКОМ СОБОРЕ ТРОИЦЕ-СЕРГИЕВОЙ ЛАВРЕ

В среду седмицы 4-й по Пятидесятнице, память прп. Андрея Рублёва, иконописца (XV), епископ Орский и Гайский Ириней возглавил Божественную литургию в Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры.

ПРЕОСВЯЩЕННЫЙ ИРИНЕЙ ВОЗГЛАВИЛ ВСЕНОЩНОЕ БДЕНИЕ В УСПЕНСКОМ СОБОРЕ ТРОИЦЕ-СЕРГИЕВОЙ ЛАВРЫ

В канун дня памяти святых Царственных Страстотерпцев, епископ Орский и Гайский Ириней возглавил всенощное бдение в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *