Офицер медицинской службы – профессия героическая

Сотрудниками кафедры медицины катастроф совместно со студентами 1 курса лечебного факультета 21 февраля 2023 года был проведен круглый стол «Офицер медицинской службы – профессия героическая».

Сотрудниками кафедры медицины катастроф совместно со студентами 1 курса лечебного факультета 21 февраля 2023 года был проведен круглый стол «Офицер медицинской службы – профессия героическая».

Первокурсники ознакомились с понятием «Военный врач (военврач)» – это офицер, имеющий высшее медицинское образование, призванный работать в ЧС, экстремальных условиях (боевые действия, стихийные бедствия, катастрофы), оказывать медицинскую помощь, преимущественно хирургического характера. Он дает клятву Гиппократа и принимает военную присягу одновременно.

Профессия военного врача оформилась в отдельное направление в 17 веке, когда принципы организации медицинской службы в армии были сформулированы письменно. В 1798 была основана Медико-хирургическая академия. Огромную роль сыграли военные хирурги во время Великой Отечественной войны. В военных госпиталях день и ночь работали и мужчины, и женщины, добровольно ушедшие на фронт. Свои первые подвиги военные медики совершили уже в 1941 году, когда советская армия терпела огромные потери. Знаменитые санитарные поезда, в которых никогда не прекращались операции, подробно показаны в лучших советских фильмах и книгах о войне. Именно в полевых госпиталях в тяжелейших условиях хирурги разрабатывали и применяли новые, прогрессивные способы лечения, которые позволяли тяжелораненым солдатам быстро восстанавливаться и возвращаться в строй. Военные врачи показали свою качественную работу в различных «горячих» точках, а также при ликвидации последствий ЧС в мирное время. В настоящее время эта профессия остается очень востребованной.

Профессор кафедры медицины катастроф, полковник медицинской службы запаса С.А. Кузьмин познакомил студентов со своим боевым путем, с плюсами и минусамипрофессии военврача. Эта профессия требует твердого характера, смелости и хладнокровия. В период военных действий врач готов оказать медицинскую помощь в любое время, он рискует жизнью не меньше, чем те, кого он спасает. Он не просто работает, а служит родине. Это почетная и заслуженно уважаемая профессия.

Последние новости

Эксперты оценили работу Паслера во время ликвидации паводка

Действия губернатора Дениса Паслера и его команды по отработке последствий паводка стали примером для властей в других регионах и помогли руководителю Оренбургской области заручиться поддержкой президента Владимира Путин

Оренбуржцы стали чаще пользоваться выездным сервисом Сбера в 2024 году

В первом полугодии 2024 года услугой воспользовалось более 10 тысяч жителей региона.

В Оренбуржье подорожал бензин

Аналитики Оренбургстата изучили динамику изменения цен на бензин в Оренбургской области.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *