Об опасностях приобретения продуктов в местах неустановленной торговли

С целью предотвращения нарушений обязательных требований действующего законодательства, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, при покупке пищевых продуктов стоит избегать мест несанкционированной торговли.

С целью предотвращения нарушений обязательных требований действующего законодательства, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, при покупке пищевых продуктов стоит избегать мест несанкционированной торговли. К таким местам относятся: остановки транспорта, вокзалы, территории, примыкающие к рынкам, возле магазинов, во дворах жилых домов и т. п. Данный вид торговли запрещен действующим законодательством.

Стоит помнить, что, приобретая продукты у частных лиц в несанкционированных местах, вы подвергаете себя и своих близких неоправданному риску. Торговля в несанкционированных местах осуществляется лицами, не прошедшими медицинского освидетельствования, гигиенического обучения в установленном порядке.

В местах несанкционированной торговли:

отсутствуют документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции; нет необходимой информации о товаре, в связи с чем возможна реализация товаров с истекшим сроком годности и сомнительного качества; у продавцов нет личных медицинских книжек; без холодильного оборудования нарушаются условия  хранения товаров, что может явиться причиной возникновения пищевых отравлений, инфекционных и паразитарных заболеваний (дизентерия, сальмонеллез, туберкулез, пищевые токсикоинфекции, ботулизм, паразитозы и гельминтозы и пр.).

Крайне опасно приобретать у случайных людей яйца, мясо, грибы, консервы, вяленую, копченую рыбу. Покупка, например, вяленой или копченой в домашних условиях рыбы может привести к тяжелым пищевым отравлениям (ботулизм) и паразитарным инвазиям. Опасность представляют молоко и приготовленные из него продукты — творог, простокваша, сметана, а также домашние консервы.

Во избежание риска возникновения инфекционных, вирусных, паразитарных заболеваний и отравлений среди населения Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области настоятельно рекомендует воздержаться от приобретения каких бы то ни было продуктов «с рук», у частных лиц, в местах несанкционированной торговли.

По фактам стихийной торговли в неустановленных местах следует обращаться в Администрацию муниципальных образований и правоохранительные органы. 

Последние новости

Эксперты оценили работу Паслера во время ликвидации паводка

Действия губернатора Дениса Паслера и его команды по отработке последствий паводка стали примером для властей в других регионах и помогли руководителю Оренбургской области заручиться поддержкой президента Владимира Путин

Оренбуржцы стали чаще пользоваться выездным сервисом Сбера в 2024 году

В первом полугодии 2024 года услугой воспользовалось более 10 тысяч жителей региона.

В Оренбуржье подорожал бензин

Аналитики Оренбургстата изучили динамику изменения цен на бензин в Оренбургской области.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *