О профилактике пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека обращает внимание граждан на необходимость профилактики заболеваний, связанных с употреблением некачественной пищи.
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека обращает внимание граждан на необходимость профилактики заболеваний, связанных с употреблением некачественной пищи.
С продуктами питания могут передаваться возбудители сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатита А и других болезней, кроме того, большой удельный вес составляют пищевые токсикоинфекции, когда в продуктах или блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов.
Причинами пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей, являются нарушения технологии приготовления блюд, их неправильное хранение, несоблюдение правил личной гигиены поварами и кондитерами.
Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и др. На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности вирусных инфекций.
Чтобы не заболеть, рекомендуем салаты, изделия из рубленого мяса, студень, заливное готовить в домашних условиях и в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Если вы всё-таки приобретаете готовую пищу в магазине, обратите внимание на время изготовления продукта и срок его реализации. Полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке. Пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике и не забывать о том, что это скоропортящиеся продукты.
Во время приготовления пищи в домашних условиях необходимо соблюдать ряд правил:
тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, использовать отдельные разделочные доски и ножи для «сырого» и «готового», тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, не готовить заблаговременно (более суток) рубленое мясо, стараться не помещать на одну полку в холодильнике готовые блюда и сырое мясо, рыбу.Если вы чувствуете себя нездоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) — ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей.
В случае если вы заболели — немедленно обращайтесь за медицинской помощью.
Просмотров: 19
Последние новости
АРХИЕРЕЙСКОЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ В ПЕРВУЮ СУББОТУ ВЕЛИКОГО ПОСТА
В субботу 1-й седмицы Великого поста, память вмч. Феодора Тирона (ок. 306), сщмч.

ЕПИСКОП ОРСКИЙ И ГАЙСКИЙ ИРИНЕЙ СОВЕРШИЛ ЛИТУРГИЮ ПРЕЖДЕОСВЯЩЕННЫХ ДАРОВ В СОБОРЕ ГОРОДА ГАЯ
В пятницу первой седмицы Великого поста, память св. вмч. Феодора Тирона, Преосвященнейший Ириней,

Моральный вред за несчастный случай на производстве
В Октябрьский районный суд г. Орска Оренбургской области обратился местный житель к работодателю о компенсации морального вреда, причиненного в результате несчастного случая на производстве.

Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией