Национальный день донора крови

20 апреля в России отмечается Национальный день донора крови. Заместитель главного врача по медицинской части областной станции переливания крови, почетный донор России,

20 апреля в России отмечается Национальный день донора крови. Заместитель главного врача по медицинской части областной станции переливания крови, почетный донор России, заслуженный работник здравоохранения Ирина Захарова рассказала о безопасности донорства.

– Порой донорская кровь является единственным средством для спасения человека, она нужна как в мирное время, так и при чрезвычайных ситуациях, например, используется при родовспоможениях, при травмах, для лечения тяжелобольных детей, поэтому донорство всегда было и будет востребовано.

Донором может быть не каждый человек. По статистике только 4% людей могут быть допущены к сдаче крови. Есть определенные противопоказания. В том числе наличие таких опасных инфекций, как ВИЧ, гепатиты, сифилисы, хронические и онкологические заболевания.

Доброволец проходит целый комплекс обследований, лабораторные исследования, врач- трансфузиолог на приёме выясняет, не состоит ли он на учёте в каком-либо диспансере.

Донором может стать здоровый человек старше 18 лет.

Не нужно бояться заразиться ли на стации переливания. Во-первых, при процедуре сдачи крови используется только одноразовый материал, поэтому вероятность заражения нулевая.

Во-вторых, задача службы крови – это обеспечение медорганизаций безопасными (как инфекционно, так и иммунологически) компонентами крови. Для этого существует целый комплекс мероприятий, лабораторное тестирование донорской крови после каждой донации на наличие инфекций. Ещё есть этап безопасности, когда мы просим донора повторно сдать анализ через 120 дней (это инкубационный период, когда человек может не знать о наличии той или иной инфекции). Только если инфекционные маркёры не выявлены, свежезамороженная плазма может выдаваться медицинским организациям. Без такого анализа кровь не выдается.

Человек может сдавать кровь до 4-5 раз в год. В каждом индивидуальном случае врач оценивает, как чувствует себя донор, и определяет периодичность сдачи. Уже замечено, в том числе и медработниками: люди, которые сдают кровь, меньше болеют. Это связано с обновлением крови и стимуляцией защитных сил организма.

Последние новости

Высокая потребительская активность и увеличение издержек производителей – основные причины роста цен в Оренбуржье

В апреле годовая инфляция в Оренбургской области составила 7,7% после 7,1% в марте.

В Оренбуржье будут реализовываться новые Национальные проекты

Новые Национальные проекты - «Семья», «Продолжительная и активная жизнь», «Новые технологии сбережения здоровья» будут реализовываться по инициативе Президента Российской Федерации Владимира Путина.

Курение при употреблении алкоголя

Курение во время алкогольного опьянения стало проблемой. Многие, особенно молодежь, прибегают к этому опасному сочетанию под влиянием различных факторов, таких как социальное давление, стресс,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *