Много лет в постоянном стрессе: это может стать причиной болезни?

Психосоматика – это раздел медицины, который изучает связь психологических, эмоциональных и социальных явлений с соматическими заболеваниями.

Психосоматика – это раздел медицины, который изучает связь психологических, эмоциональных и социальных явлений с соматическими заболеваниями. Если симптомы, жалобы пациента не имеют физической причины, их называют психосоматическими явлениями, а само состояние – психосоматическим или соматоформным расстройством.

Психосоматика не притворство или выдумывание: это настоящее заболевание, причина которого заключается в нарушении работы нервной системы, а не в нарушениях работы органов.

Доказано, что стресс может вызывать скачки давления, это часть реакции, которая называется «бей или беги». В стрессовой ситуации в организме активно вырабатываются гормон кортизол и нейромедиатор норадреналин, что приводит к учащенному пульсу и росту давления. Длительный стресс увеличивает риск развития гипертонии.

Известны также случаи, когда по причине стресса усиливалась хроническая боль. Ученые выяснили , что это так же связано с уровнем гормона кортизола, который обычно повышается в стрессовой ситуации.

Длительный стресс может провоцировать головокружения, тремор, боли в груди, проблемы со сном, напряжение мышц или бруксизм (скрежетание зубами, непроизвольное сжатие челюстей), проблемы с желудком и пищеварением, проблемы сексуального характера, ослабление иммунной системы. Также стресс может приводить к беспокойству и раздражительности, паническим атакам и даже депрессии.

При этом влияние стресса на организм индивидуально . Невозможно заранее знать, как именно человек отреагирует на ту или иную стрессовую ситуацию и приведет ли это к появлению каких-либо соматических симптомов. Это и осложняет поиск закономерностей в развитии соматоформного расстройства.

Для профилактики психосоматического расстройства необходимо учиться справляться с негативными эмоциями и проживать сложные ситуации. К способам самопомощи при длительном стрессе относятся:

соблюдение сбалансированной диеты; регулярные занятия физическими упражнениями; следование режиму сна; изучение техник мышечной релаксации; поиск хобби, которое действительно нравится; регулярные перерывы в деятельности, которая вызывает стресс (например, в работе).  По материалам sports.ru

Последние новости

Эксперты оценили работу Паслера во время ликвидации паводка

Действия губернатора Дениса Паслера и его команды по отработке последствий паводка стали примером для властей в других регионах и помогли руководителю Оренбургской области заручиться поддержкой президента Владимира Путин

Оренбуржцы стали чаще пользоваться выездным сервисом Сбера в 2024 году

В первом полугодии 2024 года услугой воспользовалось более 10 тысяч жителей региона.

В Оренбуржье подорожал бензин

Аналитики Оренбургстата изучили динамику изменения цен на бензин в Оренбургской области.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *