14.09.2022

Красота без особых усилий

Каждый из нас хочет оставаться красивым на долгие годы, но не все могут позволить себе регулярный визит к косметологу.

Каждый из нас хочет оставаться красивым на долгие годы, но не все могут позволить себе регулярный визит к косметологу. Мы расскажем, как без особых усилий продлить молодость и красоту кожи.

А для этого важно знать секреты правильного питания.

Вы замечали, что стоит позволить себе лишнюю шоколадку, и лицо мгновенно «обсыпает»?! И это не самое страшное. Дряблость, обезвоженность, потеря здорового цвета лица, отёки, ранние морщины, синяки под глазами – так неправильное питание отражается на здоровье нашей кожи.

На что же нужно обязательно обращать внимание, чтобы наша кожа оставалась здоровой?! Во-первых, на макронутриенты.

Белки, жиры и углеводы – необходимые компоненты рациона, и содержаться они должны не только в необходимом количестве, но и в правильном соотношении. Особенно для здоровья проблемной кожи и склонной к раннему старению важны полезные жирные кислоты – омега3, омега6, которые можно получить из растительных масел (оливковое, кукурузное, подсолнечное), рыбы, орехов.

Во-вторых – на витамины.

Витамин А также известен, как ретинол. Многие слышали об использовании этого компонента в составе пилингов. Этот жирорастворимый витамин отвечает за обновление кожи и обладает антиоксидантными свойствами, обеспечивает коже упругость и эластичность, поддерживает в ней водный баланс. Следовательно, дефицит этого витамина приводит к преждевременному старению.

Витамином молодости называют и витамин Е. Он тоже препятствует обезвоживанию кожи и является мощным антиоксидантом.

Витамин Д3 обрёл особую популярность на фоне пандемии коронавируса. Подтверждена его роль в поддержании иммунитета, но кто сказал, что коже не нужен иммунитет? Именно ослабление местного иммунитета приводит к активации «вредной» микрофлоры и обострению акне, демодекоза. Пониженный иммунитет способствует развитию чувствительности кожи, усилению купероза. Кроме того, витамин Д3 способствует образованию коллагена, а значит, отвечает за молодость кожи.

Витамин С влияет на прочность сосудистой стенки, является профилактикой купероза, выполняет роль антиоксиданта и защищает кожу от агрессивного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Витамин В1 помимо поддержания здоровья нервной системы влияет на образование коллагена и препятствует преждевременному старению кожи.

Витамин В2 предотвращает сухость, участвует в регенерации верхнего слоя кожи, а витамин В3 (ниацин) поддерживает ее увлажнённость, улучшая кровоток.

В-третьих, на микроэлементы.

Наличие минералов в пище – обязательное условие здоровья не только кожи, но и всего организма в целом. Оренбургская область является дефицитной по ряду важнейших микроэлементов – йоду, фосфору, фтору, кальцию, железу. Какие же минералы особенно важны для кожи?

Железо Медь Цинк Селен Кремний Сера

При дефиците этих микроэлементов кожа легче подвергается воспалительным процессам (железо, сера), снижается ее прочность и эластичность (цинк, селен), появляются ранние морщины. Кроме того, страдают волосы и ногти.

И конечно же – на воду

Вода – источник жизни. Дефицит воды губительно влияет на здоровье кожи – она становится тусклой, обезвоженной, появляются мелкие морщины. Для правильного протекания всех процессов в организме необходимо выпивать 30 мл/кг жидкости в сутки. Предпочтение следует отдать чистой воде, а не подслащённым сокам и газированным напиткам.

«Враги» здоровой кожи Молоко и молочные продукты

Несомненно, молоко и молочные продукты – источник кальция, однако многие люди отмечают появление кожной сыпи в ответ на их употребление. Связано это в том числе с распространённостью аллергии на лактозу – белок, содержащийся в молоке и молочных продуктах. Кроме того, вред заключается в биологически активных компонентах и гормонах, используемых в кормах для коров, которые в последующем попадают в молоко.

Простые углеводы

Продукты, содержащие простые сахара, вредят не только нашим сосудам, повышают риск ожирения и сахарного диабета, но и оказывают прямое влияние на здоровье кожи. Избыток глюкозы в крови повышает концентрацию инсулиноподобного фактора роста, который усиливает воспалительные процессы, а значит, усугубляет течение акне. Кроме того, глюкоза связывается с коллагеном, и он уже не может полноценно выполнять свою функцию по поддержанию каркаса кожи, что приводит к раннему ее старению. Фастфуд, выпечка, сладости, газировка – то, что нужно исключать из питания для профилактики заболеваний кожи, а уж тем более при проблемной коже.

Кофеин

Кофе в нашем сумасшедшем ритме жизни стал для многих необходимым элементом питания. Однако вред от избыточного употребления кофе не только во влиянии на нервную систему и сосуды – избыток чая и кофе приводит к обезвоживанию кожи.

Трансжиры

Это жиры искусственного происхождения, в просторечии – маргарины. Вред трансжиров для кожи заключается в ускорении процессов старения, обезвоживании. В питании следует минимизировать не только применение самого маргарина, но и потребление продуктов с его содержанием – булочек, тортов, фастфуда.

Соль, копчёные продукты

Копчёные продукты задерживают соль в организме, что напрямую ведёт к развитию отёков. Кроме того, избыток пищевых добавок в копчёных продуктах пагубно сказывается на здоровье кожи.

По мнению дерматолога Нигмы Талиб, у многих людей существует «кожная» непереносимость каких-то составляющих рациона. Она выделяет четыре типа старения кожи по доминирующему компоненту питания – «винное», «молочное», «сахарное», «глютеновое» лицо. Исключение избытка этих компонентов из рациона ведёт к значительному улучшению состояния кожи.

В заключение следует добавить, что без коррекции питания невозможна работа с наиболее распространённым среди подростков кожным заболеванием – акне. Но даже визуально здоровая кожа лица скажет вам спасибо за правильно выстроенные режим и рацион.

Последние новости

Замминистра информполитики Оренбуржья стал работавший в ЛНР Игорь Кабанов

Игорь Кабанов, бывший первый замглавы Бугуруслана, отработавший в этом качестве в Перевальском районе ЛНР, назначен заместителем министра региональной и информационной политики Оренбургской области.

Оренбуржцы продолжают оказывать поддержку бойцам

В посылки упаковали продукты, сладости, товары личной гигиены, медикаменты, вещи.

Оренбуржье увеличило объем экспорта зерна в три раза

Объем зерна, экспортируемого из Оренбуржья, увеличился втрое по сравнению с 2022 годом.

Card image

Как выбрать концепцию для своей фотосессии

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *