Копченый лещ с подвохом

Зарегистрировано два случая пищевого отравления у жителей Орска. В инфекционное отделение городской больницы на улицу Суворова госпитализированы супруги, которым поставлен предварительный диагноз – «пищевая токсикоинфекция,

Зарегистрировано два случая пищевого отравления у жителей Орска. В инфекционное отделение городской больницы на улицу Суворова госпитализированы супруги, которым поставлен предварительный диагноз – «пищевая токсикоинфекция, ботулизм». Об этом сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Оренбургской области. Вполне возможно, виной всему стал копченый лещ.


Как рассказал «ОХ» глава семьи Александр Кайда, рыбу приобрели в магазине «Лаванда» на улице Краматорской.

– Стараемся не покупать копченую рыбу, так как знаем, что в практике есть такое: рыбу с душком могут подкоптить и продать, ведь предпринимателям не хочется терять деньги. Но на этот раз вяленого леща не оказалось, поэтому решили взять копченого.

За обедом Александр съел около половины рыбины и прилег отдохнуть, так как вернулся с ночной смены. Его жена Ольга попробовала лишь икру. К счастью, дети, а их у супругов трое, не любят рыбу. Видимо, это их и уберегло.

– Вечером мы всей семьей на ужин поели домашних тефтелей. А затем легли спать, – продолжает Александр. – Среди ночи я проснулся от сильного жжения в животе. Сначала подумал, что у меня просто расстройство кишечника. Но вскоре понял, что это не так. Тогда решил выпить стакан молока. После этого у меня открылась рвота. К утру стало бросать в пот, упало давление, хотя обычно оно высокое. У жены, кстати, еще ночью стало двоиться в глазах. В семь утра я ушел на работу. А вскоре Ольга позвонила мне и сказала, что очень плохо себя чувствует.

Глава семьи посоветовал супруге вызвать «Скорую» и позвонить ее матери, чтобы теща пришла к ним помочь, ведь младшему сыну всего год. Часов в одиннадцать приехала бригада медиков. Женщине посоветовали принять энтеросгель и регидрон. Однако к обеду ей стало значительно хуже. Давление резко упало: тонометр показал 70 на 50. Больную госпитализировали.

– Я в это время был на работе, и мне тоже становилось все хуже и хуже, – рассказывает Александр. – Несколько раз рвало. Вечером я пришел домой и тоже вызвал «Скорую». Меня, как и жену, увезли в инфекционное отделение. Когда я зашел к ней в палату, то был в шоке. Она не могла двигаться и говорить, лишь мычала что-то невнятное. Более того, начались проблемы со зрением. Скажу честно, было очень страшно видеть ее такой. Огромное спасибо медикам! Они отреагировали очень оперативно. Сначала сделали ей тест, после которого и заподозрили ботулизм. А затем ввели специальную сыворотку. Затем и мне тоже ее ввели. Считаю, что только благодаря их четким и правильным действиям нас удалось спасти, ведь ботулизм – очень опасное заболевание. Окончательных результатов анализов пока нет. Я чувствую себя удовлетворительно, еще есть небольшое головокружение, но с тем, что было, не сравнить. Жене тоже получше, к ней вернулась речь, зрение еще не восстановилось, но прогресс есть. Очень надеюсь, что мы полностью поправимся.

Конечно, я не ожидал, что мы можем отравиться, купив рыбу в этом магазине, ведь раньше регулярно приходили сюда за продуктами. Все было хорошо. Теперь однозначно делать этого не будем, да и есть рыбу тоже. Во всяком случае, в ближайшее время.

Мы обратились за комментарием к администрации магазина «Лаванда» и получили вот какой ответ: «Пока нет подтверждающих лабораторных исследований продукции и крови пострадавших, и что еще употребляли в пищу данные люди. Поэтому в данный момент что-то говорить и кого-то обвинять не обоснованно».


Кстати
По информации пресс-службы Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области, незамедлительно начато эпидемиологического расследование, чтобы установить причины возникновения и факторы, способствующие возникновению инфекционного заболевания. Рыба (лещ) и биоматериал больных направлены на исследование в бактериологическую лабораторию Орского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области». Пробы находятся в работе.
Специалистами управления в магазине «Лаванда» изучаются товарно-сопроводительные документы, договоры на поставку рыбной продукции, кассовые чеки. Эпидемиологическое расследование продолжается. Справка «ОХ»
Ботулизм, вызываемый потреблением пищевых продуктов, не прошедших надлежащей обработки, является редкой, но потенциально смертельной болезнью в случае, если он не диагностирован своевременно и не проведено лечение антитоксином.
Его ранними симптомами являются сильная утомляемость, слабость и головокружение, за которыми обычно следуют затуманенное зрение, сухость во рту, а также затрудненные глотание и речь. Могут также быть рвота, диарея, запор и вздутие живота.

Фото Дмитрия Бикбова

С. Аникина

Последние новости

Эксперты оценили работу Паслера во время ликвидации паводка

Действия губернатора Дениса Паслера и его команды по отработке последствий паводка стали примером для властей в других регионах и помогли руководителю Оренбургской области заручиться поддержкой президента Владимира Путин

Оренбуржцы стали чаще пользоваться выездным сервисом Сбера в 2024 году

В первом полугодии 2024 года услугой воспользовалось более 10 тысяч жителей региона.

В Оренбуржье подорожал бензин

Аналитики Оренбургстата изучили динамику изменения цен на бензин в Оренбургской области.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *