25.01.2024

Как послеродовая депрессия лишает радости материнства

Эмоциональный спад у женщины после родов часто обусловлен усталостью, гормональной перестройкой.

Эмоциональный спад у женщины после родов часто обусловлен усталостью, гормональной перестройкой. При кормлении грудью состояние может сопровождаться ещё и раздражительностью или эмоциональной чувствительностью.

Если женщина плачет без причины или её одолевают тревожные мысли, когда она сравнивает своё материнство с другими, или появляется желание, чтобы ребёнок быстрее вырос, или присутствует разочарование – это временный вариант нормы, — подчеркивает медицинский психолог Юлия Карабаева. Жизнь изменилась, и вы к ней адаптируетесь.

Также послеродовый эмоциональный спад часто объясняется кризисом в отношениях, связанным с появлением малыша. Редкая сексуальная активность, перестройка распорядка дня, усталость, нервное перевозбуждение – всё это неминуемо может внести разногласия в семейную жизнь. Чем больше их, тем сложнее преодолеть этот этап. Главное – нужно понимать, что все эти трудности временные и пока вы в одной команде, вы обязательно со всем справитесь.

Не гонитесь за картинкой идеальной матери и не сравнивайте себя с другими!

Хотите плакать – плачьте! Можно выплакаться мужу, но предупредите, что ему ничего не требуется делать, кроме поглаживаний и внимательного выслушивания. Устали – спите! Не насилуйте себя бытовыми делами. Привлекайте помощников без зазрения совести. Да, многие мамочки, в том числе наши мамы, справлялись самостоятельно, и у них не было помощи в виде современной техники, но никто не учитывает, что зачастую многих из них это приводило к полному физическому и моральному истощению, а кого-то и к нервным срывам.

Важно не отбить желание окружающих помогать. Критикуя мужа за плохо вымытый пол и посуду, проигрываете вы, а не он. Предоставьте мужу возможность взять на себя ответственность за малыша на какое-то время. Это и его ребёнок тоже. Решает же он на работе задачи посложнее, чем смена подгузника!

Чтобы не превратиться в карикатурную маму со скучным повседневным гардеробом и небрежной прической, не отказывайте себе в удовольствии носить дома красивую комфортную домашнюю одежду и выбраться иногда из дома одной в магазин, на маникюр или встречу с подругой. Ваш муж сможет продержаться самостоятельно пару часов с ребёнком, заодно поймёт, как это непросто.

Но иногда из-за эмоциональной нестабильности сложно адекватно попросить помощи, не срываясь на крик. Поэтому важно уметь вовремя успокоиться. Чтобы частично снять напряжение, можно использовать технику мышечной релаксации.

Техника мышечной релаксации

Перед этим нужно убрать раздражающие факторы в виде домашних животных и звуков, ребёнка предоставить на 15 минут мужу – им тоже нужно налаживать эмоциональный контакт. Удобно разместиться, приглушить свет и  глубоко подышать.

А далее поочерёдно напрягать основные группы мышц. Идти можно сверху вниз – напрягая шею, плечи, грудь, спину в районе лопаток, предплечья, ладони, живот, интимные мышцы, ягодицы, бёдра, икры, стопы. Напрягайте каждую группу мышц в течение 5-10 секунд, потом расслабляйте на 30 секунд. Повторите на каждую группу мышц 5-10 раз. В завершение попытайтесь напрячь всё тело и расслабиться.

Важно! Следите за тем, чтобы не было судорог. Не старайтесь напрягаться изо всех сил, достаточно почувствовать напряжение в мышце. Сначала некоторые группы мышц откликаются неохотно, что может говорить о мышечной дистрофии. Тренироваться необходимо каждый день хотя бы перед сном, а в идеале 3 раза в день. Далее по мере необходимости.

Выполнение этого простого упражнения поможет обеспечить вам контроль над телом, ленивую тренировку, не выходя из дома, улучшение кровообращения, общее расслабление тела. Эту  технику особенно полезно выполнять перед сном.

Последние новости

Оперативный ежедневный прогноз

зникновения и развития чрезвычайных ситуаций на территории Оренбургской области на 03 марта 2024 года.

«Медицинская лыжня». В Кувандыке прошли первые лыжные гонки среди врачей

Победу в забеге одержал главный врач Ташлинской районной больницы Оренбургской области Сергей Юткин .

Ночью и утром 3 марта в Оренбургской области ожидается туман

Туман в Орске, фото из архива Ночью и утром 3 марта в Оренбургской области ожидается туман.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *