И снова о клещах!

С наступлением весеннего периода на всей обширной территории России вместе с радостью распускающихся почек и первоцветов появляется привычная проблема – иксодовый клещ (лат.

С наступлением весеннего периода на всей обширной территории России вместе с радостью распускающихся почек и первоцветов появляется привычная проблема – иксодовый клещ (лат. Ixodidae).        Существует нескольких видов клещей, которые докучают людям и животным. Появляются клещи весной, когда еще не совсем сошел снежный покров и уходят в спячку поздней осенью с наступлением заморозков.

  Силу клещи набирают в мае. К этому времени популяция достигает пика. Молодые особи вырастают, а взрослым требуется больше крови для поддержания жизненных сил. Поэтому клещи кусают так активно и много. Со второй половины весны статистика клещевых укусов растет.

Клещевые инфекции  —  болезни, передающиеся человеку и животным при укусах  клещей. В Российской Федерации широко распространены природные очаги инфекций, передающихся иксодовыми клещами: клещевой вирусный энцефалит (КВЭ), клещевой боррелиоз (КБ). Доказано широкое распространение микст-инфицирования человека после присасывания клещей (особенно лесных и таежных), которые бывают одновременно заражены возбудителями КВЭ, ИКБ, гранулоцитарного анаплазмоза человека.

Возбудитель болезни может передаваться человеку:

-  при укусе зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной;

-  при употреблении в пищу сырого козьего молока, а также овец, коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому в неблагополучных территориях по клещевому вирусному энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сливки, сметана и т.д.;

-  при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места присасывания клеща.

«Встреча» с клещом может произойти:

- при посещении  территорий в лесах, парках, скверах, лесопарковых зонах,  на садово-огородных участках, кладбищах, базах отдыха и т.д.;

-  при заносе клещей в дом животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками, грибами и т. д. (так происходит заражение лиц, не посещающих  лес).

 

СИМПТОМЫ

Для заболеваний, передающихся клещами, характерна весенне-летняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный (скрытый) период длится чаще  10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней.

                Первые признаки заболевания клещевыми инфекциями: клещевой вирусный энцефалит (КВЭ), клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), анаплазмоз,  эрлихиоз, риккетсиоз, во многом схожи. После скрытого периода у заболевшего резко повышается температура до 37,5-38 градусов, появляются слабость, головная боль, тошнота, рвота, раздражительность. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отделов спины, конечностей.   В случае, если подобные симптомы отмечаются после регистрации случая присасывания клеща, то первое, что необходимо сделать, это обратиться в больницу за медицинской помощью. Чем раньше поставлен диагноз и назначено эффективное лечение, тем больше вероятность     полного выздоровления без перехода заболевания в хроническую форму и последующей инвалидности.

НЕСПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА

Для лесных прогулок и отдыха на природе подбирайте закрытую одежду, ворот верхней одежды должен прилегать к шее, футболку желательно заправить. Рукава и штанины должны быть длинными. Обувь лучше обуть резиновую, желательно высокие сапоги. Голову закройте косынкой или кепкой. Если одежда будет светлой, то вам не составит труда разглядеть ползущего по ней клеща.

Для остановок и стоянок в лесу выбирайте сухие сосновые поляны без высоких зарослей. Не сидите не земле, тем более не ложитесь в траву. Перед ночевкой и после обязательно осмотрите все тело.

Время от времени осматривайте себя и своих близких на наличие кровососов. Не стоит относиться к этому вопросу легкомысленно. Если обнаружен еще не присосавшийся клещ, скиньте его с себя. Если же он присосался, то чем быстрее вы извлечете его, тем меньше риск заразиться серьезным заболеванием.

Для защиты от клещей  используют отпугивающие средства –  Существует три основных вида спреев от клещей:

Репеллентные   – отпугивают клещей, можно наносить на открытые участки кожи. Действуют около 2-5 часов, затем выветриваются.

Акарицидные   – убивают клещей, наносятся на одежду, нельзя наносить на кожу. Эффект сохраняется до нескольких суток.

Акарицидно-репеллентные – одновременно отпугивают и, в случае контакта паразита с веществом, парализуют его. наносятся на одежду, нельзя наносить на кожу

Перед использованием любых препаратов, следует ознакомиться с инструкцией.

 

МЕРЫ СПЕЦИАЛЬНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ

Вакцинация – самый эффективный и надежный способ профилактики клещевого энцефалита.

                        Профилактические прививки  против  клещевого энцефалита проводятся лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах или выезжающих в них (командированные, студенты строительных отрядов, туристы, лица, выезжающие на отдых, на садово-огородные участки).

Серопрофилактика.   Лицам, не привитым против клещевого энцефалита, в случае присасывания клеща в качестве экстренной профилактики вводят противоклещевой иммуноглобулин,  введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита проводится в течение 96 часов после присасывания клещей.

Все люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории, должны быть  обязательно привиты.  

 

КАК САМОСТОЯТЕЛЬНО УДАЛИТЬ КЛЕЩА

Лучше это сделать у врача в любом травматологическом пункте

При самостоятельном удалении клеща соблюдайте следующие рекомендации:

-    прочную нитку, как можно ближе к хоботку клеща завязывают в узел, клеща извлекают, подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы.

-  захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов;

- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон);

- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;

- если осталась черная точка (отрыв хоботка), необходимо обработать 5% йодом.

  Не следует что-либо капать на клеща и ждать, когда он сам отпадет, клещ не отпадет, а продолжит вводить в кровь возбудителей болезней.

Не занимайтесь самолечением! При первых признаках заболевания обращайтесь за квалифицированной медицинской помощью!

 

Последние новости

Высокая потребительская активность и увеличение издержек производителей – основные причины роста цен в Оренбуржье

В апреле годовая инфляция в Оренбургской области составила 7,7% после 7,1% в марте.

В Оренбуржье будут реализовываться новые Национальные проекты

Новые Национальные проекты - «Семья», «Продолжительная и активная жизнь», «Новые технологии сбережения здоровья» будут реализовываться по инициативе Президента Российской Федерации Владимира Путина.

Курение при употреблении алкоголя

Курение во время алкогольного опьянения стало проблемой. Многие, особенно молодежь, прибегают к этому опасному сочетанию под влиянием различных факторов, таких как социальное давление, стресс,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *