13.03.2024

Хронический гепатит С возникает в среднем у 3 из 4 человек

Текущая неделя объявлена Минздравом РФ неделей по борьбе с заражением и распространением хронического вирусного гепатита С. Об основных фактах заболевания, которые должен знать каждый оренбуржец,

Текущая неделя объявлена Минздравом РФ неделей по борьбе с заражением и распространением хронического вирусного гепатита С. Об основных фактах заболевания, которые должен знать каждый оренбуржец, рассказали специалисты областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики.

Вирус гепатита С находится в большом количестве в крови и других биологических жидкостях инфицированного человека. Заражение чаще всего происходит, когда кровь инфицированного человека попадает в кровь или на поврежденную кожу (слизистые оболочки) другого человека.

Заражение возможно при нанесении татуировок, пирсинге, проведении косметологических процедур, маникюра или педикюра, если в салонах используются нестерильные иглы или другие инструменты. Наиболее высокий риск инфицирования вирусом гепатита С у людей, употребляющих инъекционные наркотики.

В домашних же условиях заразиться можно при использовании общих бритв (с лезвиями), маникюрных (педикюрных) принадлежностей с другими членами семьи. Вирус гепатита С передается половым путем и от инфицированной матери ребенку во время беременности или родов.

Вирусы гепатита С в окружающем пространстве они, как правило, быстро погибают.

Надо помнить!

· Вирус гепатита С не передается при рукопожатиях, объятиях, поцелуях, совместном использовании посуды и столовых приборов, общего постельного белья.

· Необходимо сообщать об инфицировании вирусом гепатита С всех врачей, особенно тем, кто собирается проводить такие манипуляции, как лечение зубов или хирургические операции.

· Всем инфицированным вирусом гепатита С необходимо полностью исключить алкоголь, так как его употребление способствует более быстрому повреждению печени.

· В ранние периоды заболевания никаких рекомендаций по питанию и занятиям спортом нет. При инфицировании поражается преимущественно печень, однако могут повреждаться и другие важные органы, например, почки или щитовидная железа.

Если после заражения гепатитом С организм человека не смог самостоятельно справиться и вирус продолжает размножаться более 6 месяцев, значит заболевание перешло в хроническую форму. Хронический гепатит С возникает достаточно часто, в среднем у 3 из 4 человек.

В большинстве случаев гепатит С протекает скрыто, длительное время человек чувствует себя хорошо. Иногда на ранних стадиях появляются неспецифические симптомы: слабость, повышенная утомляемость, головные боли, в крайне редких случаях может возникнуть пожелтение склер (белков глаз), пожелтение кожи и кожный зуд. Если хронический гепатит С остается не выявленным на протяжении многих лет, и заболевание доходит до стадии цирроза печени, то возникают более серьезные симптомы, связанные с нарушением функций печени: снижение массы тела, накопление свободной жидкости в брюшной полости (асцит), кровотечение из вен пищевода, нарушения функции мозга (энцефалопатия).

Чем опасен гепатит С?

При длительном течении заболевания (на протяжении многих лет) у инфицированного человека происходит замещение нормальной ткани печени соединительной тканью (фиброз печени). Это своего рода рубцовые изменения в результате хронического воспаления. Конечной стадией фиброза является цирроз печени, при котором нарушается структура ткани печени, а позже страдает уже функция органа. У некоторых пациентов на фоне цирроза печени может возникнуть злокачественное новообразование, поэтому всем людям с хроническим гепатитом С важно наблюдаться у врача и регулярно проходить необходимые обследования.

Как выявить заболевание?

Гепатит С можно выявить только с помощью специальных исследований, которые условно можно разделить на 3 группы:

· анализы крови, которые указывают на инфицирование вирусом в настоящее время или на ранее перенесенный гепатит С;

· анализы крови, которые отражают воспаление в печени, а также функцию печени;

· исследования, которые помогают оценить размеры печени, состояние ее ткани и других органов брюшной полости.

Можно ли вылечить хронический гепатит С?

Гепатит С уже многие годы является излечимым заболеванием. Прием курса специальных противовирусных препаратов приводит к полному удалению вируса из организма и выздоровлению человека.

Как защититься от вируса

Чтобы обезопасить себя от заражения вирусом гепатита С, нужно придерживаться простых правил:

- не употреблять наркотики;

- если решили сделать пирсинг, татуировку, косметологические процедуры, то обращаться только в лицензированные салоны, использующие стерильные инструменты;

- пользоваться только личными предметами гигиены: зубными щетками, бритвами, маникюрными (педикюрными) принадлежностями, не использовать чужие;

- для профилактики полового пути передачи использовать барьерные средства защиты (презервативы);

- перед планированием беременности женщинам рекомендуется пройти обследование на вирус гепатита С.

Материал подготовлен Оренбургским областным центром Общественного здоровья и медицинской профилактики.

Последние новости

В Орске стартовал субботник «Единой России» по устранению последствий паводка

Сегодня партийный десант «Единой России» направился в столицу восточного Оренбуржья, чтобы помочь навести порядок Более 500 активистов из разных муниципальных образований области, депутатов, волонтеров,

В Оренбуржье выросли цены на бензин и дизельное топливо

В Оренбуржье подорожали бензин и дизельное топливо Неделей ранее, 8 апреля, литр бензина автомобильного стоил 53,41 рубля, а 15 апреля – уже 53,58 рубля Фото:

В Оренбурге пройти вакцинацию от гепатита А можно и в выходные

В Оренбурге вакцинация от гепатита А в субботу, 20 апреля, будет проводиться с 09.00 до 14.00, а в воскресенье, 21 апреля, с 09.00 до 14.00.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *