Говорят, что растворимый кофе — это плохо. Развеиваем главные мифы о самом бюджетном бодрящем напитке!
17.01.2023

Говорят, что растворимый кофе — это плохо. Развеиваем главные мифы о самом бюджетном бодрящем напитке!

Растворимый кофе – это экстракт из кофейных зерен для быстрого приготовления кофейного напитка.

Растворимый кофе – это экстракт из кофейных зерен для быстрого приготовления кофейного напитка. Благодаря первичной обработке сухой порошок или гранулы не надо перемалывать и варить, а достаточно просто залить горячей водой.

При этом важно отметить, что растворимый кофе крайне чувствителен к влаге, поэтому в процессе промышленного производства банки с порошком или гранулами плотно запечатывают, а хранить вскрытую упаковку можно только с закрытой крышкой. Из-за того, что банка постоянно открывается и закрывается, срок хранения растворимого кофе после вскрытия составляет около 18 месяцев.

Каким бывает растворимый кофе Сублимированный кофе (также называемый «фриз-драйд»)

Сублимированный – более дорогой, но при этом более качественный кофе, так как в процессе производства удаление воды из приготовленного напитка происходит в вакууме, что позволяет сохранить больше ароматических веществ из исходного сырья.

Порошковый кофе (также называемый «спрей-драйд»)

Процесс приготовления порошкового кофе менее затратный, так как в нем кофейный экстракт проходит через поток горячего воздуха, благодаря чему быстро удаляются остатки влаги и получается готовый продукт.

Декофеинизированный кофе (или просто «декаф»)

Кофе без кофеина – это напиток, который обладает схожим с кофе ароматом и вкусом, но при этом в нем минимизировано содержание кофеина, благодаря чему он подойдет даже людям, которым кофе (и кофеиносодержащие напитки) запрещен или не рекомендован к употреблению.

В чем вред?

Из-за того, что растворимый кофе является продуктом переработки, его потенциальным недостатком может стать химический состав из-за добавления в него различных ароматизаторов и примесей.

Также важно отметить, что в процессе обжарки кофейных зерен выделяется акриламид (производное акриловой кислоты), который в определенных дозах токсичен для организма и может нанести вред нервной системе, печени и почкам.

Тем не менее большинство проведенных исследований на данный момент не зафиксировало статистически значимой связи между потреблением акриламида в составе переработанной пищи и риском развития заболеваний, например рака почек, яичников и матки.

А польза?

Кофеин дает естественный прилив энергии, улучшает концентрацию и ускоряет обмен веществ. Растворимый кофе и кофе без кофеина также обладают антиоксидантными свойствами, что, в свою очередь, снижает риск развития рака и сердечных заболеваний, болезни Альцгеймера .

При этом не забывайте, что каждая чашка кофе, в которую вы добавили сливки или молоко, увеличивает калорийность напитка и содержание жиров, поэтому при частом употреблении кофейные напитки могут привести к набору лишних килограммов.

Если вам необходим заряд бодрости, то лучше отдать предпочтение натуральному (зерновому или молотому) кофе, так как в нем содержится больше кофеина. В противном случае вам придется заливать кипятком одну за другой чашку растворимого напитка, чтобы получить схожий эффект.

Последние новости

Житель Оренбурга пытался на КамАзе отца сдать металлолом, чтобы купить алкоголь, но попал в аварию

Ленинский районный суд Оренбурга вынес приговор 37-летнему ранее судимому местному жителю, который взял КамАЗ отца и попал в ДТП.

Не бойтесь идти к врачу

Ежегодно 4 февраля отмечается Всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниями.

В Бузулуке началось строительство маслоэкстракционного завода

  В Оренбургской области 2 февраля  заложили символический камень на месте будущего маслоэкстракционного завода в Бузулуке.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *